移动APP English 中文繁体

您当前的位置:首页 > 信息公开 > 政策法规 [本页支持双击滚屏]
字体大小:
保护视力色:
名  称 关于转发教育部《幼儿园工作规程》的通知
索 引 号 014319629/2016-00026 体裁分类 通知
组配分类 信息公开 > 政策法规 主题分类 教育
发布机构 市教育局 公开日期 2016-03-18
文  号 宿教基发﹝2016﹞012号 关 键 字
内容概述
扫描二维码收藏本页面链接
文件下载:

关于转发教育部《幼儿园工作规程》的通知

各县(区)教育局,宿迁经济技术开发区政法和社会管理办公室,市湖滨新区、洋河新区社会事业局:

教育部第39号令决定《幼儿园工作规程》(以下简称《规程》)201631日起施行。为做好《规程》的学习、贯彻、落实工作,现将有关要求通知如下:

一、高度重视,广泛宣传。

施行《规程》对于提高各类幼儿园的办园水平和保教质量,推进幼儿园管理的规范化和科学化具有重要的现实意义。各县(区)教育部门、各幼儿园要高度重视,切实把学习宣传和贯彻落实《规程》作为推进学前教育改革发展的一项重要任务,作为加强和规范本地学前教育管理的有效手段,作为推进幼儿园管理规范化和科学化的长效机制,结合本地区、本园工作实际,采取切实可行的措施,广泛宣传《规程》内容。

二、加强培训,认真学习。

各县(区)、各幼儿园要结合工作实际,组织开展有效的专题学习培训,强调幼儿园要坚持国家的教育方针,坚持立德树人,促进幼儿身心和谐发展;强化安全管理,建立健全安全责任制;进一步规范办园行为,不断完善幼儿园的常规管理工作;进一步加强科学民主管理,强化家长委员会职能作用,努力提高办园水平。

三、对照排查,有效整改。

1.对照要求,逐项检查,切实整改。《规程》是规范幼儿园管理工作的基本准则,每个幼儿园的举办者和管理者都应严格按照《规程》的要求组织和安排幼儿园的各项工作。《规程》下发后,各幼儿园要对照《规程》的要求,对幼儿园管理的各个方面、各项环节进行逐项检查,对自身管理的薄弱环节,进行全方位整改,不断完善幼儿园的常规管理工作,自觉规范管理行为。

2.立足实际,建章立制,强化落实。各幼儿园要按照《规程》的要求,对幼儿园的各项管理制度及落实情况进行认真梳理和总结,一要完善管理制度。根据幼儿园环境、园舍设施、卫生保健及幼儿园教职工素质等实际状况,建立健全各项管理制度和应急预案。二要抓好各项制度的落实。建立和落实岗位责任制,注重人性化管理,有效激发教职工的积极性和责任感。三要结合管理实际和保教实践的需要,不断修改和完善工作制度,强化每个教职工的责任意识和自觉行动,不断提升管理的实效性。

四、加强督查,形成机制。

各县(区)教育行政部门要采取有效措施,依照《规程》的要求,加强对辖区内各类幼儿园的规范管理和督导检查,建立常态化的管理机制,引导和规范各类幼儿园依法举办幼儿园,依规管理幼儿园,有力推动《规程》在幼儿园层面的有效落实。

附件:附件:中华人民共和国教育部令第39号《幼儿园工作规程》.pdf

 

 


宿迁市教育局

2015318

 

 

 

 

 


 

打印本页 关闭本页返回顶部