【当前位置】:首页>信息公开 >业务信息
名  称 关于印发《宿迁市教育局值班制度》的通知
索 引 号 014319629/2019-00036 分  类 业务信息   教育    其他
发布机构 市教育局 公开日期 2019-02-03
文  号 宿教办发〔2019〕4号 关 键 词
文件下载

关于印发《宿迁市教育局值班制度》的通知

局机关各处室:

现将《宿迁市教育局值班制度》印发给你们,请认真执行。

 

 

宿迁市教育局

201923

(此件公开发布)

 

 

 

抄送:市直各学校

宿迁市教育局值班制度

 

为切实加强值班工作管理,进一步规范值班人员行为,根据上级有关要求,特制订宿迁市教育局值班制度。

一、明确值班职责。值班人员的主要职责负责接听、记录电话,接待来访人员;负责解答投诉、咨询的一般性问题;负责处理突发事件;负责督查市直学校值班情况;负责17:00前向市委办和市政府办总值班室报告值班情况;负责其他临时交办的工作;做好值班记录。

二、严肃值班纪律。值班人员应提前做好值班准备工作,不得迟到、早退,保证24小时联络畅通,值班时间参照工作日作息时间执行。因故不能值班人员可提前自行调换,并告知办公室,由办公室报市委办、市政府办备案。坚决杜绝擅离职守、顶岗值班、响应迟缓等情况发生。严格履行交接班手续,确保值班工作无缝对接。

三、积极回应诉求。值班人员要主动了解和掌握节假日期间社会动态,及时收集反映网络舆情和社情民意,做好舆论引导,有针对性地回应社会关切。认真受理和解答来电、来访所反映的问题,不敷衍推诿。在受理来电、来访过程中要热情周到、耐心细致,使用规范用语,克服急躁情绪,杜绝过激言语。要及时解答来电、来访人员提出的问题。

四、规范应急处置。要加大风险排查预警、源头防控和应急处置力度,确保一旦发生突发事件迅速反应、科学应对、有力处置,坚决把危害和影响降至最小。凡是较大及以上突发事件、可能演化为较大及以上突发事件或敏感类突发事件的信息,必须在事发后30分钟内向局主要领导报告,必须在事发后1小时内向市政府书面报告,24小时内续报发展情况;其中,特别重大、重大突发事件信息,10分钟内向局主要领导报告,15分钟内向市政府电话报告、30分钟内向市政府书面报告。造成人员死亡的一般突发事件信息,必须在事发后2小时内向市政府书面报告。因情况特殊或应急处置需要,无法在规定时限内书面报告的,可先通过电话、短信、微信等方式报告,之后及时书面报告。