【当前位置】:首页>信息公开 >业务信息
名  称 关于公布2018年市级幼儿园课程游戏化建设项目的通知
索 引 号 014319629/2019-00026 分  类 业务信息   教育    其他
发布机构 市教育局 公开日期 2019-01-23
文  号 宿教基发﹝2019﹞1号 关 键 词
文件下载

关于公布2018年市级幼儿园课程游戏化建设项目的通知

各县(区)教育局,宿迁经济技术开发区政法和社会管理办公室,市湖滨新区教育局,市洋河新区社会事业局,苏宿工业园区劳动保障和社会事业局

根据《关于做好2018年市级幼儿园课程游戏化建设项目申报工作的通知》(宿教函〔2018428号)精神市教育局组织开展了2018年市级幼儿园课程游戏化建设项目申报工作,经过学校申报、县(区)推荐、材料评审、现场答辩、网上公示,现将2018年市级幼儿园课程游戏化建设项目(附件)予以公布,并就有关工作提出如下要求

一、各项目幼儿园要切实做好项目研究与实施工作

1.制定项目实施方案。各项目建设幼儿园和共建幼儿园要根据本园当前课程游戏化实施过程中存在的主要问题,围绕江苏省幼儿园课程游戏化建设六个方面建设内容(详见市教育局 市财政局《关于开展幼儿园课程游戏化建设的通知》(宿教基发〔2014027号),进一步修改、完善项目建设内容,制定项目建设实施方案,主要内容包括:幼儿园概况以及特色优势、建设目标、建设内容、项目措施(含共建园帮扶措施)、实施保障、时序进度等。要求建设目标要明确、建设内容要全面、工作措施要具体、项目保障要到位、时序进度要细化,确保项目实施能够有效落实。

2.做好项目实施工作。各项目幼儿园要以游戏为基本教育活动,以综合课程架构为基本建设思路,以提高教师观察分析、应对调适、设计规划等教育能力为核心,以课程园本化为基本途径,将游戏理念融入课程建设全过程,形成环境创设、游戏规划、活动组织、生活环节融为一体的幼儿园课程。

3.切实加强项目管理。项目实施中各幼儿园要不断探索有效的项目管理方式,将项目管理的重点放在幼儿观察、教育内容生成、教育应对机智培养、教育资源有效利用上,使项目管理成为推动项目研究与实施的有效手段。项目共建幼儿园要切实做好项目实施的指导与帮扶工作,同时积极推进本园课程游戏化建设工作。

二、各县(区)教育行政部门要加强项目管理与指导

各县(区)教育行政部门要加强项目管理与指导,定期组织人员对各级项目建设情况进行专项检查和绩效评估,确保各项目能够按照实施方案有序地做好项目研究与实施工作,不断提升幼儿园课程游戏化水平。教职工社会保障不够健全的幼儿园要依据相关规定切实落实教职工社会保障问题;专任教师资质不达标的项目幼儿园要进一步做好教师培养和培训和合格老师招聘工作,争取专任教师资质全部达标。2019年省幼儿园课程游戏化申报项目将从现有市级项目中遴选产生。

省、市有关部门将对项目进展情况进行专项视导,并将结果作为后续项目安排的重要参考。

三、各级教科研部门要有效介入项目过程研究与指导

幼儿园课程游戏化项目实行三年跟踪管理,市教育局教科研部门每学期将组织专家对项目幼儿园进行一次以上专业化诊断和指导,加强项目实施情况的督导与调研;同时,通过幼儿园课程游戏化建设培训会、专题研讨会、论坛活动等,加强项目实施的培训与研讨,有序推进全市幼儿园课程游戏化建设工作,不断提升幼儿园课程游戏化水平。县级教科研部门要经常性深入项目幼儿园,对课程游戏化开展情况进行伴随性、参与式研究,带动区域内各级各类幼儿园的课程游戏化建设。

请通过评审的18个市级项目36所幼儿园(建设园和共建园)将本园项目建设实施方案,于2019228日前由县(区)教育主管部门审核盖章后以县(区)为单位集中报送至市教育基础教育处513室,同时报送材料电子版。联系人:刘彦宏,联系电话:84389861,电子邮箱:sqxqjy2016@163.com

附件:2018年市级幼儿园课程游戏化建设项目名单

 

2019123


附件

2018年市级幼儿园课程游戏化建设项目名单

18个)

序号

项目建设幼儿园

项目名称

项目共建幼儿园

1

宿豫区启明实验学校幼儿园

顺应天性   陪伴成长

宿豫区豫新幼儿园

2

宿迁市湖滨新区皂河中心幼儿园

巧用本土资源              促进幼儿向更高水平发展

宿迁市湖滨新区新城家园幼儿园

3

泗洪县育才金宝贝幼儿园

智趣童年 乐享游戏

泗洪县育才启明幼儿园

4

宿城区中扬镇中心幼儿园

亲亲自然  快乐游戏

宿迁师范学校附属小学幼儿园

5

泗阳县史集小学中心幼儿园

植根乡土              构建“农味”游戏课程

泗阳县实验小学幼儿园

6

沭阳县长庄小学附属幼儿园

整合资源  追随童心

沭阳中新幼儿园

7

沭阳县湖东中心幼儿园

亲近生活  游戏童年

沭阳县实验幼儿园

8

宿城区实验小学幼儿园

放飞天性享游戏        体验生活共成长

宿城区机关幼儿园

9

沭阳县七雄中心幼儿园

立足本土  体验快乐    健康成长

沭阳县沭城镇祥和幼儿园

10

宿城区通和桂园幼儿园

回归童真  自由绽放

宿迁市府苑幼儿园

11

沭阳县马厂中心小学幼儿园

游戏中成长 观察中提升

沭阳县第一实验幼儿园

12

宿迁市宿城区迪斯尼快乐幼儿园

触摸自然 自主探索     快乐成长

宿迁市项王幼儿园

13

宿迁市宿豫区新庄中心幼儿园

找寻自然   乐享童真

宿迁市宿豫区豫园幼儿园

14

宿迁市洋河新区郑楼实验幼儿园

和谐生态 触摸童心

宿迁市洋河实验小学幼儿园

15

沭阳县新河镇中心幼儿园

乐享乡土资源          悦创童真生活

沭阳县高墟中心幼儿园

16

泗洪县碧桂园幼儿园

寻梦乐园  回归自然

泗洪县洪桥学校幼儿园

17

泗洪县魏营镇中心幼儿园

本土资源 玩转童年

泗洪县幼儿园

18

泗阳县高渡镇中心小学幼儿园

“渔”趣游戏  愉悦身心

泗阳双语实验学校附属幼儿园