【当前位置】:首页>信息公开 >业务信息
名  称 关于印发《宿迁市教育系统信息工作考核办法》的通知
索 引 号 014319629/2019-00029 分  类 业务信息   教育    其他
发布机构 市教育局 公开日期 2019-01-03
文  号 宿教办发﹝2019﹞1号 关 键 词
文件下载

关于印发《宿迁市教育系统信息工作考核办法》的通知

各县区教育局、宿迁经济技术开发区政法和社会管理办公室,湖滨新区教育局、洋河新区社会事业局,市直各学校,局机关各处室:

现将《宿迁市教育系统信息工作考核办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

201913


 

宿迁市教育系统信息工作考核办法

 

为更好地发挥信息宣传工作服务领导、服务基层的职能作用,促进信息宣传工作的规范化、制度化,不断提高工作的质量和水平,更好地为教育改革发展和领导科学决策服务,制定本办法。

一、报送内容

1. 日常动态类信息。紧紧围绕年度教育中心工作,及时报送日常工作中动态信息,为市委、市政府政务信息,省教育厅业务信息,网上宿迁、宿迁教育、宿迁党建、宿迁机关党建等网站和新闻媒体报道提供稿源。主要包括:贯彻落实省、市重要会议精神及有关指示要求的工作进度情况、重要工作部署情况、重点工作推进情况、出台的文件政策情况,重大民生工程、机制体制创新,以及贯彻中产生的新思路,采取的新举措,出现的新情况、新问题等。

2. 调研分析类信息。结合所承担的职能和工作,及时将工作中形成的汇报、调研报告等资料上报。尤其是针对全国和全省部署的阶段性工作、出台新政策新举措、议定的新思路新做法,全市教育发展的热点、难点问题,在实际工作中遇到的困难和问题,找准切入点、提出有效的对策建议。

3. 典型经验类信息。围绕先进经验、工作亮点、业务成果、发展成就、经验成效总结提炼形成材料;对各地各单位开展的有特色、有创意、有影响、有声势的重大活动进行宣传报道。

二、考核评比范围

各县区教育局、市教育局各处室、市直各学校。

三、考核评比表彰

1. 实行目标考核。考核评比分先进、达标、不达标三个档次,每年年底进行信息宣传工作考核,并将结果予以通报,考核结果纳入市教育局对县区教育局、市直学校、处室的年度综合考核。同时,评选出先进单位和个人,由市教育局进行表彰奖励。

2. 实行月通报制度。每个月由市教育局办公室对各单位信息报送、采用情况进行统计,按积分高低进行排名,并进行通报。

四、分档目标及计分办法

(一)年度目标任务

1. 第一档

县区教育局:沭阳、泗阳、泗洪、宿豫、宿城区教育局,目标任务为60分。

市直学校:宿迁开放大学、宿迁高师、经贸高职、宿迁中学,目标任务为30分。

处室:基教处、职社处、组织人事处,目标任务为120分。

2. 第二档

县区教育局:市经开区政法和社会管理办公室、市湖滨新区社会事业局、市洋河新区社会事业局,目标任务为30分。

市直学校:宿豫中学、马陵中学、青华中学、文昌高中、宿豫区实验高中、钟吾初中、钟吾国际,目标任务为20分。

处室:招生办、财务处、规划处、体卫艺处、电教中心,目标任务为100分。

3. 第三档

处室:机关纪委、教研室、高教处、语委办,目标任务为60分。

(二)计分办法

1. 《网上宿迁》《宿迁教育信息》采用的一般信息每篇0.5分,政策解读每篇2分;被市委组织部、市级机关工委采用的党建信息,每篇分别为1分、0.5分。

2. 市委办《信息摘编》采用每条1分,《信息快报(专刊)》采用每条10分,《信息快报》决策参考、社情民意每条6分、经验做法每条4分、标题类信息每条2分,《信息专报》采用的调研类信息每篇10分、贯彻落实类信息每篇4分、长篇调研信息每篇20分,《书记专报》每篇30分,《宿迁信息》长篇调研信息每篇20分、决策参考及社情民意类每篇6分、经验做法每篇4分、其它每篇2分。

经《宿迁信息》上报且获省级刊物采用的长篇调研类、决策参考、社情民意类每篇(条)另加30分,经验做法类每篇(条)另加20分,其它信息每篇(条)另加10分,中办采用的每篇(条)另加100分;获市委或市政府主要领导批示的另加40分,其它市领导批示的另加20分,涉稳类信息获市委或市政府主要领导批示的每篇(条)另加20分,其它市领导批示的另加5分;经《宿迁信息》上报获省委或省政府主要领导批示的每篇(条)另加100分,其它省领导批示的另加50分,中央领导批示的每篇(条)另加300分。

3. 市政府办公室《简讯》采用的每条2分,《宿迁政务信息》采用的信息每条5分;《宿迁报省信息》采用的每条5分;《市长专报》采用的每条10分;《重要信息直报》采用的每条15分。问题建议、调研类信息被市政府办采用的,每条另加10分;市领导批示的每条另加10分。凡被中办、国办、省办信息刊物采用的,在原计分基础上5倍积分。

4. 被省教育厅信息刊物采用的,《教育厅专报信息》每篇10分,《教育厅简报》每篇5分;《江苏教育网》《江苏教育党建网》要闻每篇5分、动态信息2分;视频新闻每篇20分;省教育厅官方微博《江苏教育发布》采用微博信息每篇5分;省教育厅专题集中采访宣传活动每次15分;厅领导批示的另加10分。

5.  同一稿件被不同级别刊物采用的,按最高级别计分,不重复计分。

6. 多个单位共同完成的信息,平均得分;参与调研类、建议类信息完善、补充、核实的单位得2分。按时高质量完成局办公室约稿信息经采用的双倍积分。

五、工作要求

1. 实行扎口管理。信息宣传工作由局办公室扎口管理。上报信息程序为:信息员拟写信息稿件单位分管负责人审核局办公室审核、扎口报送。重大信息应呈单位主要领导审核后报送。各单位要设立信息员专人负责信息宣传工作,制定每月信息宣传计划,积极组织稿源,确保信息宣传工作有人抓、全覆盖、有质量、不漏报,完成全年信息宣传工作任务。

2. 保证信息质量。1)提高质量。各单位要高度重视报送信息的质量,上传信息做到标题简明、主题鲜明、结构严谨、文字精炼、突出新意。多挖掘综合类、调研类、经验类、建议类、特色类信息,深度提炼一些精品信息。(2)注重时效。各单位要高度重视信息报送工作的时效性,对市教育局办公室交办的信息任务能够及时完成。做到快速撰稿、快速传递、快速上报、一事一报。市教育局采用信息的时限一般不超过两天。(3)确保真实。信息的内容必须客观、真实可靠,不夸大,不缩小,所涉及单位、人名、地名、事例、数字应当准确无误。所报信息采取谁报送谁负责的报送机制。

        3. 明确报送渠道。工作信息要求重点突出、短小精炼,日常动态类信息每篇300-500字,调研类、经验类信息每篇800-1500字。信息报送统一通过电子邮箱报送,报送信箱:sqjyxx@163.com。稿件采用word文件发送,标题用二号方正小标宋简体,正文字体为宋体,字号三号,行间距29。每条信息须注明报送时间、单位及撰稿人姓名和联系方式。