【当前位置】:首页>信息公开 >业务信息
名  称 关于印发2018年宿迁市学生体质健康监测方案的通知
索 引 号 014319629/2018-00243 分  类 业务信息   教育    其他
发布机构 市教育局 公开日期 2018-11-12
文  号 宿教函﹝2018﹞485号 关 键 词
文件下载

关于印发2018年宿迁市学生体质健康监测方案的通知

各县(区)教育局,宿迁经济技术开发区政法与社会管理办公室,市湖滨新区教育局,市洋河新区社会事业局,苏宿工业园区劳动和社会事业保障局,市直有关学校:

现将《2018年宿迁市学生体质健康监测方案》印发给你们,请按照方案认真做好相关工作。

 

 

 

20181113

 

 

 

    2018年宿迁市学生体质健康监测方案

根据《省教育厅关于江苏省学生体质健康标准测试抽查复核工作方案的通知》(苏教办体艺〔20179号)精神,现就做好2018年宿迁市学生体质健康监测工作制定如下方案。

一、 监测时间

1120-23日。

二、监测对象

监测全市部分三星级以上高中,城市和农村部分初中、小学。

三、监测项目

按照《国家学生体质健康标准》,参照江苏省体质健康监测项目,2018年市级监测3个项目,(小学):50→立定跳远→50*8。(中学):50→仰卧起坐(女)/引体向上(男)→800(女)/1000(男)。

四、监测学校

1.沭阳县、泗阳县、泗洪县:三星级以上高中各2所,城市和农村初中各1所,城市和农村小学各1所。

2.宿豫区、宿城区:城市和农村初中各1所,城市和农村小学各1所。

3.市经开区、市湖滨新区、市洋河新区、苏宿工业园区:初中和小学各1所。

4.市直:三星级以上高中3所,初中3所。

综上,市级监测共抽取学校40所。

五、样本学生

2018年市级学生体质健康监测抽测小学五、六年级(主要是1011岁),抽测初中八、九年级(主要是13岁、14岁),抽测高中高三年级(主要是17岁)。每个年龄段男、女生各抽测30人,共60人,样本学生从两个自然班中随机抽取产生。

凡心、肝、脾、肾等主要脏器有病者,身体残缺、畸形者、急性病患者或一月内患过高烧、腹泻等急性病、体力尚未恢复者及处于生理周期的女生不得参加测试。

六、监测安排

1.市教育局建立市级体质健康监测队,经统一培训,赴各县(区)、市直有关学校开展监测。

2.各县(区)教育局及各相关学校认真做好学生组织、场地器材、后勤保障等各项工作。

3.因工作需要,拟抽调部分参加过监测工作的体育教师参与测试(具体名单附后),请相关县(区)、学校支持配合,并通知有关人员于1119下午3:00到市教育局二楼东会议室参加培训和工作布置会。(不再另行通知)

七、监测数据

1.市教育局将依照《国家学生体质健康标准》,对监测数据进行分析、评价,监测结果按县区、市直学校进行公布。

2.市教育局将依据本次监测数据,比较分析各地各校《国家学生体质健康标准》测试数据的真实性,并公布一致性情况。

3.样本学生的体质健康监测信息为涉密信息,任何单位和个人不得提供给其他机构或个人。

八、有关要求

1.各地各校要将监测工作与学生体质健康促进工作相结合,与学校体育科研相结合,通过监测工作开展,进一步加强和改进学校的体育、卫生工作,推进学校体育与健康课程实施、大课间活动开展,促进学生体质健康水平不断提升。

2.各地各校要高度重视,加强组织领导,成立工作组,安排专人负责测试工作。要认真做好学生抽调、场地器材准备、流程组织,并请各校安排4-6名工作人员配合测试组工作。

3.各地各校要做好宣传发动和学生积极性调动工作,开展学生体质健康达标活动,以此作为推进学校体育工作开展的抓手。

4.凡有省级监测点校的县(区),数据直接使用不再重复监测。

5.被抽测到的各地、各校,务必按要求填写附件2---2018年宿迁市学生体质健康监测数据登记表必填部分,汇总后于1116上午下班前把登记表电子档发至邮箱:972978400@qq.com。(联系人:徐丽,联系电话:84389614881

附件:

1.2018年宿迁市学生体质健康监测工作日程安排表

2.2018年宿迁市学生体质健康监测数据登记表

3.2018年宿迁市学生体质健康监测拟抽调教师名单