【当前位置】:首页>信息公开 >业务信息
名  称 关于印发宿迁市中小学校“暖心工程”住宿生垫被及食堂饭菜保温设施标准暨常态化管理导则的通知
索 引 号 014319629/2018-00172 分  类 业务信息   教育    通知
发布机构 市教育局 公开日期 2018-09-28
文  号 宿教函﹝2018﹞412号 关 键 词
文件下载

关于印发宿迁市中小学校“暖心工程”住宿生垫被及食堂饭菜保温设施标准暨常态化管理导则的通知

各县(区)教育局,宿迁经济技术开发区政法和社会管理办公室,市湖滨新区教育局,市洋河新区社会事业局,苏宿工业园区劳动保障和社会事业局,市直各学校:

《宿迁市中小学校“暖心工程”住宿生垫被及食堂饭菜保温设施标准暨常态化管理导则的通知》印发给你们,请认真遵照落实。

 

 

 

 

                                2018928日    

 

 

宿迁市中小学校暖心工程

住宿生垫被及食堂饭菜保温设施标准

暨常态化管理导则

 

一、住宿生垫被标准

(一)选用材质

新购置的垫被原则上选择当年生产的纯天然棉花(一级棉品质)材质,其中不得掺夹其它任何杂质。

(二)规格参数

纯天然棉花垫被每条重量不低于2.5公斤,尺寸应与床同宽,采用32支加密网纱,每面竖筋不少于10道,同时配备垫被被单(或被套)并统一印制暖心工程标志字样。

(三)采购渠道

要选择持有出厂合格证的销售商,产品符合国家有关环保标准,并要销售商提供棉纺织类检测合格证复印件由学校留存。

(四)管理储存

各级各类学校应成立暖心工程领导小组,建立规章制度,根据暖心工程实施时间要求,结合本单位实际情况可采取以下方式及时做好住宿生垫被回收保管(每条垫被使用期限不得超过6年),同时做好消毒、晾晒、存储等工作:

1.学校统一保管。学校要有专人负责统一回收保管住宿生暖心工程垫被,并做好相关的台账登记。

2.垫被自行保管。除即将毕业学生的垫被交由学校统一回收保管外,其他年级学生的垫被由学生带回自行管理和存储,学校应做好统计并建立档案,对于遗失的要有相应处理措施和方案。

二、食堂饭菜保温设备标准

(一)管理措施

1.严格控制饭菜烹饪及出菜时间,尽可能缩短成品进入售饭区的时间。

2.根据季节特点对营养食谱进行科学合理的调整,在秋冬季多增加炖菜和汤菜类品种。

3.在冬季气温低、学生就餐人数多的情况下,建议学校采取分年级批次错时就餐制度。

4.学校应安排专人负责保温设备的管理,至少每周一次对保温设备进行清洁;每月一次检修和维护,确保保温设备的正常使用,并留有相应的记录表。主食加盖的棉被要进行每天消毒,并留有相应的消毒记录表。

(二)备餐要求

1.采用现场分餐制的学校食堂,在学生到达餐桌前,备好饭菜时间要控制在分钟之内餐厅配有空调的学校,空调提前开启,在保证温度情况下,备好饭菜可以控制在十分钟之内。

2.采用餐盒分餐制的学校食堂,应将饭菜打入保温餐盒后统一放置保温箱内,待学生到达前五分钟分发至各餐桌。

3.采用自助餐制的学校食堂,主食统一用保温桶或加盖棉被,副食类采用水循环电加热保温餐台或保温车,汤采用暖汤饭桶或不锈钢双层保温桶。

(三)设施设备

1.加强餐厅保暖,就餐大厅窗户要完好,密封性强,并在就餐厅、售饭间门口加挂棉门帘,也可以在就餐厅内增设空调。

2.存放主食的保温桶选用304食品级双层不锈钢材质,全桶整体发泡填充,要有隔热层,保温效果要保证在4小时后仍达到70度以上。

3.副食类的保温餐台或移动保温车应选用电加热水保温式,304食品级双层不锈钢材质,有自动控温功能,温度可调节。

4.暖汤饭桶应选用304食品级双层不锈钢材质,带滑轮可移动,电加热式,有自动控温功能,温度可调节。

5.保温传菜柜应选用电加热式304食品级双层不锈钢机身,每次至少可供存放100个餐盒保温,温度可调节,有紫外线消毒功能。

6.保温餐盒选用304食品级双层不锈钢材质或PP食品级塑料,安全无毒耐高温性能好,可直接加热,同时要保证保温餐盒的清洁。

三、暖心工程实施时间

全市中小学校暖心工程的实施时间为每年的111日至次年的3月底。如遇寒流提前到来或连续5天最低温度在10℃或寒冬时间较长等特殊情况,可提前启动,适当延长实施时间。