【当前位置】:首页>信息公开 >业务信息
名  称 关于深化推进危险化学品安全综合治理工作的通知
索 引 号 014319629/2018-00154 分  类 业务信息   教育    通知
发布机构 市教育局 公开日期 2018-09-03
文  号 宿教函﹝2018﹞360号 关 键 词
文件下载

关于深化推进危险化学品安全综合治理工作的通知

各县(区)教育局,宿迁经济技术开发区政法和社会管理办公室,市湖滨新区教育局,市洋河新区社会事业局,苏宿工业园区劳动保障和社会事业局,市直各学校:

《市政府办公室关于印发宿迁市危险化学品安全综合治理实施方案的通知》(宿政传发〔201724号)自20171月实施以来,已取得了阶段性成果。今年是危险化学品安全综合治理的第二年,是完成三年综合治理任务的关键一年。根据《市安委办关于深化推进危险化学品安全综合治理工作的通知》(宿安办发〔201835号)精神,结合我市教育系统实际,提出如下工作要求:

一、进一步提高危险化学品安全综合治理质量

各地各校要提高政治站位,强化红线意识,进一步统一思想,深刻认识开展危险化学品安全综合治理的重要性和紧迫性。加强组织领导,做好危险化学品安全综合治理工作,落实监管职责,明确责任清单。要查漏点、补短板,确保安全综合治理各项工作任务按照规定的时间节点落实到位。

二、进一步加强危险化学品安全风险摸排和整治

1.全面摸排风险。各地各校认真组织摸排本地本校危险化学品安全风险,特别要针对实验实训基地、实验研究场所、教学实验室和实验用品仓库等重点危化品区域,油气输送管道、电网线路、水电气设施等重点易燃易爆部位,开展全方位、立体式的隐患排查。排查出的安全隐患、问题要逐项制表列出清单,20189月底前,建立危险化学品安全风险点清单。

2.加强高危化学品管控。各地各校要对硝酸铵、硝化棉、氰化钠等高危化学品进行全面排查,列明清单,核对数量。对照《教育行业涉及危险化学品安全风险的品种目录》(附件1),填写《危险化学品安全风险分布汇总表》。

3.开展危险化学品各环节安全整治工作。各地各校20189月底前完成对学校剧毒、易制毒、易制爆试剂采购、储存、使用、废弃物处置等环节的专项整治工作。一直到201910月,逐步深化提升,切实解决危险化学品安全综合治理过程中发现的问题。

三、进一步健全危险化学品安全管理体制机制

1.强化监管职责。各地教育主管部门要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管、谁负责”的原则,依法履行安全监管责任。要依据法律、法规和有关要求,研究制定本部门危险化学品安全监管的权力清单和责任清单。

2.落实主体责任。各地各校要建立完善危险化学品安全管理规章制度和操作规程,制定事故应急救援预案,加强对涉及危险化学品人员的相关安全知识和应急能力培训,提高安全意识;严格有毒有害化学品试剂购买、领用、登记制度,规范设置、严格管理校园内部危险化学品仓库,完善实验室安全设施及个人防护器材的配备,保证重点部位自动监控、泄漏检测报警、实验用品仓库通风、防火防爆设施设备维护及运行良好

3.完善管理制度。建立危险化学品使用登记簿,全面记载领取药品的时间、用量、取用人、用途、结存等情况。对易燃、易爆、剧毒、易制毒等危险化学品,要做到“五双”,即实行双人管理、双人收发、双人领料、双人记账、双人双锁。化学药品室和危化品保管室(柜)要安装监控探头,安装防盗门、窗等防盗设施。

四、进一步强化危险化学品安全宣传教育和培训

1.推进危险化学品安全宣传普及。各地各校结合安全教育日、“5.12防灾减灾日、春秋两季开学等时间节点部署危化品宣传教育活动,创新方式方法,加强正面引导,不断提高广大师生的安全意识与对危险化学品的科学认知水平。把事故应急逃生知识和自救互救技能教育培训作为师生素质教育的重要内容,组织开展全方位、多角度的宣传教育,不断提高师生事故防范意识和逃生避险、自救互救技能。

2.加强危险化学品管理人员培训。各地各校要定期组织学校危险化学品管理人员培训,提高相关管理人员业务知识、技术能力和管理水平。

3.加强信息反馈。各地各校要通过“宿迁缤纷校园”App及时进行过程性反馈,加强信息宣传,同时做好本单位的存档工作。各地教育主管部门和市直各学校于930日前,将本地本单位危险化学品汇总后将《危险化学品安全风险分布汇总表》和本阶段危险化学品安全综合治理工作开展情况报送市教育局体卫艺教处,联系人:刘勇,联系电话:84389614,邮箱:sqxyaq@163.com

附件:

1. 教育行业涉及危险化学品安全风险的品种目录

2. 学校危险化学品安全风险分布汇总表

 

附件1

教育行业涉及危险化学品安全风险的品种目录

 

类别名称

涉及的典型危险化学品

主要安全风险

研究和实验

实验使用的硫酸、盐酸、硝酸、氢氧化钠、氢氧化钾等

火灾、爆炸、中毒、腐蚀

教育

学校实验室使用金属钠、氢气、硫酸、盐酸、硝酸、氢氧化钠、氢氧化钾等试剂

火灾、爆炸、中毒、腐蚀

 

 


附件2

学校危险化学品安全风险分布汇总表

                  教育局(盖章)

序号

安全监管

责任部门

学校名称

危险化学品使用(储存)地点

危险化学品

名称

危险化学品

数量

主要

安全风险