【当前位置】:首页>信息公开 >业务信息
名  称 关于深入实施初中阶段学生体育家庭作业制度的通知
索 引 号 014319629/2018-00143 分  类 业务信息   教育    通知
发布机构 市教育局 公开日期 2018-08-31
文  号 宿教体卫艺发﹝2018﹞003号 关 键 词
文件下载

关于深入实施初中阶段学生体育家庭作业制度的通知

 

各县(区)教育局,宿迁经济技术开发区政法与社会管理办公室,市湖滨新区教育局,市洋河新区社会事业局,苏宿工业园区劳动保障和社会事业局,市直各学校:

近年来,各地各校把强化学校体育作为实施素质教育、促进学生全面发展的重要途径,将学生在校内开展的课外体育活动纳入教学计划,中小学校组织学生开展大课间体育活动,寄宿制学校坚持每天出早操,每天一小时校园体育活动得到了较好地保证。为贯彻落实《江苏省全面深化学校体育改革促进学生身心健康全面发展的实施意见》(苏教体艺201710)和《关于进一步规范学校管理切实减轻中小学生课业负担的意见》(苏教基﹝201720)文件精神,进一步增强学生体质健康水平,现就深入实施初中阶段学生体育家庭作业制度有关事项通知如下:

一、明确实施的总体要求

全面贯彻落实党的教育方针,始终把促进青少年身心健康摆在优先发展的战略地位,按照大教育大健康大体育理念天天锻炼、健康成长、终身受益为目标,改革创新体制机制,全面提高体育教育质量稳步提升学生体质健康水平充分发挥体育在推进素质教育中的综合作用,促进学生德智体美的全面发展。

二、明确实施的具体原则

1.夯实基础、完善体系

学生体育家庭作业制度要以保障并强化体育课和校内课外锻炼作为基础。各地各校必须保证体育课程时间,提升课堂教学效果,丰富课外锻炼形式,强化课外练习和科学锻炼指导,确保学生每天一小时校园体育活动。各地要以全国青少年校园足球特色学校、体育特色学校创建为抓手,督促指导所辖学校努力提高体育教学质量让学生熟练掌握一至两项运动技能。同时,要按照控制总量、科学平衡的原则,加强对各学科家庭作业的统筹管理,切实增强各学科家庭作业实际成效

2.立足个体、科学安排

各地要注重指导所辖学校根据体育课堂教学和体质监测实际,科学合理布置体育家庭作业。要参照《宿迁市学生体育家庭作业建议项目及运动强度(初中版)》(见附件),结合《江苏省中小学体质健康信息管理系统》中《学生体质健康报告书》给予每一位学生的薄弱项目运动干预建议,在确保作业内容适宜家庭体育锻炼、家长可以督促参与、具有可操作性的基础上立足学生个体,有针对性的合理安排作业内容,力争让每个学生获得愉快的体育锻炼体验。

3.循序渐进、家校互动

通过学生体育家庭作业制度的实施,要确保学生根据作业内容每周运动不少于5次,每次控制在20分钟左右。作业内容要根据学生的个体差异循序渐进增加负荷的进行安排,将耐力、速度、柔韧和力量等项目合理搭配,力求在不断的增加循环组数、次数中稳步提升学生的身体素质。要通过宣传引导,让家长切实承担起促进孩子健康成长的责任,鼓励家长陪同孩子一起参与体育运动推进学校家庭的互动联动、协同干预。与此同时,要做好运动安全教育,提醒并帮助学生及家长提高运动风险防控意识和能力,避免运动伤害。

4.严格测评、构建机制

在具体落实中,学校每月月初向学生下发统一格式的《宿迁市学生体育家庭作业月度清单》(见附件),月底回收进行百分制量化测评并汇总存档,期中期末计入学生体育成绩。各地可根据本地情况,积极将学生体育家庭作业制度向所辖各级各类中小学校进行铺开。与此同时,市教育局也将根据学生体育家庭作业制度实施情况,积极探索并构建将学生体育过程性测评成绩计入初中毕业生体育升学考试总分的工作机制。

三、明确实施的组织保障

实施体育家庭作业制度,是形成覆盖校内外学生体育锻炼体系的重要内容。各地各校务必要把实施体育家庭作业制度作为当前推进学校体育工作的重要抓手,统筹协调落实责任,拟定方案、扎实推进,并确保从2018年秋学期开始在初中阶段的全覆盖、真落实。寄宿制学校,要指导学生科学管理在校课余时间,安排出专门时段,通过学生之间互助互促,为体育家庭作业的完成提供保障。要通过多种途径,加强对提升学生体质健康水平的宣传力度,营造学生家长乃至全社会关心、重视和支持学校体育工作的良好氛围。各地要加强对所辖学校体育工作的督导检查,建立科学的专项督查、抽查和问责机制对学生体质健康水平持续三年下降的学校,在教育工作评估中实行一票否决市教育局将通过每学期至少一次的学生家长网络问卷调查,汇总各地各校体育家庭作业制度实施情况并进行通报,对工作落实不力或弄虚作假的,将严肃追究有关人员责任。

附件:1.宿迁市学生体育家庭作业建议项目及运动强度(初中版·七年级)

2.宿迁市学生体育家庭作业建议项目及运动强度(初中版·年级)

3.宿迁市学生体育家庭作业建议项目及运动强度(初中版·年级)

4.宿迁市                  (学校名称)学生体育家庭作业月度清单

 

 

 

2018830

附件1-3宿迁市学生体育家庭作业建议项目及运动强度.pdf

附件4宿迁市学生体育家庭作业月度清单.pdf