【当前位置】:首页>信息公开 >业务信息
名  称 关于规范全市中等职业学校招生工作的通知
索 引 号 014319629/2018-00142 分  类 业务信息   教育    通知
发布机构 市教育局 公开日期 2018-08-30
文  号 宿教发﹝2018﹞052号 关 键 词
文件下载

关于规范全市中等职业学校招生工作的通知

各县(区)教育局,市直职业院校:

为深入贯彻党的十九大精神,落实《省教育厅关于转发教育部办公厅做好2018年中等职业学校招生工作的通知》(苏教职函〔201812号)的有关要求,推动全市中等职业学校招生工作规范有序、扎实有效开展,不断壮大全市中职教育办学规模,现就规范全市中等职业学校招生工作提出如下要求:

一、规范招生宣传工作

招生宣传必须坚持实事求是原则,符合国家、省法律法规和有关教育政策规定,宣传内容必须真实、准确、合法,全面、客观地向学生和家长宣传学校招生政策,保证学生及家长的知情权,不得有弄虚作假、夸大其词的承诺,不得诋毁其他学校。要抵制不正当竞争,维护职业教育良好的发展环境。市、县(区)教育主管部门要加大对职业学校招生宣传工作的监管力度,落实好招生简章和广告备案制度,发现有虚假宣传的行为,一经查实,视情节给予通报批评直至取消招生资格等处理。

二、规范市外招生管理

各职业学校实施市外招生必须向市教育局发展规划处提出申请批准后,征得生源地教育主管部门同意,列入生源地当年招生计划后方可组织实施。对实施跨省招生的职业学校,必须按教育部、国务院扶贫办印发的《职业教育东西协作行动计划(2016-2020年)的通知》精神,向省教育厅申报当年跨省招生计划,经教育部备案批准后方可实施,对未获批准学校,不得安排招生计划。

三、规范招生行为监管

市、县(区)教育主管部门要严格规范招生秩序,坚持依法监管、从严治理,加大对违法违规行为的查处力度。职业学校招生信息要以市招生委员会办公室印制的《中考指南》为准,统一发布招生计划,统一招生管理,严肃招生纪律,规范招生行为。各初中生源学校要积极支持考生自主选择升学意愿,不得误导、干预或代替学生填报志愿,不得以任何方式妨碍学生正常填报志愿,切实维护考生对各类学校招生的知情权和自主选择权,严禁在招生过程中进行生源封锁和地方保护,严禁向中等职业学校或学生索要、收受任何名义的经费或实物。各招生学校要建立健全招生工作机制,严格规范和控制招生宣传费用,不得将招生经费与招生人数挂钩,坚决制止有偿招生行为。对收送“推荐费”“介绍费”等问题,一经查实,按行贿受贿从严处理,不仅追究有关当事人的责任,还要追究所在学校主要负责人的责任。

四、规范学籍注册管理

各职业学校要在规定的时间内及时登陆“江苏省中等职业教育综合管理系统”进行新生电子学籍注册,并加强学籍信息比对,严禁注册空头学籍,严禁恶意抢先注册学籍,严禁在普通高中就读的学生注册中等职业学校学籍,切实杜绝重复学籍、多重学籍。


2018830