【当前位置】:首页>信息公开 >业务信息
名  称 关于明确宿迁市民办非学历教育培训机构设置标准的通知
索 引 号 014319629/2018-00139 分  类 业务信息   教育    通知
发布机构 市教育局 公开日期 2018-09-17
文  号 宿教发﹝2018﹞048号 关 键 词
文件下载

关于明确宿迁市民办非学历教育培训机构设置标准的通知

各县(区)教育局,宿迁经济技术开发区政法和社会管理办公室,市湖滨新区教育局,市洋河新区社会事业局,苏宿工业园区劳动保障和社会事业局:

根据《省教育厅关于印发〈江苏省民办非学历教育机构设置和管理办法(修订)〉的通知》(苏教规[2017]6号),结合我市实际,现将宿迁市民办非学历教育机构设置标准明确如下:

一、关于举办者

举办者为国家机构以外的社会组织,应具有法人资格,信用状况良好,未被列入企业经营异常名录或严重违法失信企业名单,无不良记录。

举办教育培训机构的个人,应具有政治权利和完全民事行为能力,信用状况良好,无犯罪记录。在职国家机关工作人员不得举办或参与举办教育培训机构。

举办者可以单独或者联合举办培训机构。联合举办培训机构,应具有经公证机关公证的协议,并确定其中一方为主办者。

二、关于办学经费

培训机构应具有稳定的办学经费来源和必备的开办资金,凡举办冠名为“中心”的培训机构注册资金不少于50万元人民币;凡举办冠名为“学校”的培训机构注册资金不少于200万元人民币;凡举办冠名为“学院”的培训机构注册资金不少于400万元人民币。

允许举办者以自有办学场所的房产、教学仪器设备等与办学有关的财物作为办学出资,但所占比例不得超过注册出资最低额度的40%,同时需要经具有评估资质的中介机构依法进行评估,并提供相关的合法有效的权属证明。

培训机构举办者应当按时、足额履行办学出资义务,并出具有效证明文件。注册资金须存入审批机关指定的银行,并提供合法有效的出资证明文件。

三、关于决策机构、管理人员及教师

培训机构应当设立由举办者或其代表、负责人、教职工代表等人员组成的董事会、理事会或其他形式的决策机构。决策机构一般由5人以上组成,其中1/3以上的人员应当具有5年以上教育教学经验。设董(理)事长1人。决策机构负责人应当品行良好,具有政治权利和完全民事行为能力。在职国家机关工作人员不得担任任何形式的决策机构成员。法定代表人由董(理)事长或校长(负责人)担任。

校长(负责人)应当具有教师资格和5年以上的教育教学经历,大专以上学历,年龄不超过70周岁,身体健康,能胜任教学管理工作。

培训机构必须配备与办学规模相适应、具有较高政治素质和管理能力、熟悉教育的专职管理人员。其中,教学管理人员应具有大专以上学历或中级以上相应专业技术职称,有3年以上教育或培训工作经历,具有一定的教学管理经验。财务管理人员应具有财会人员资格证书。

培训机构必须有与办学规模相适应、结构合理的具有相应教师资格证的专兼职教师,其中专职教师一般不少于教师总数的1/3

严禁聘用在职中小学教师从事专(兼)职教学或管理工作。聘任外籍人员,按照国家有关规定执行。

培训机构应当与聘任教师、职员签订聘任合同或劳动合同,并依据国家的有关法律和政策规定,保障其工资、福利待遇,办理社会保障和医疗保险等。

四、关于办学场所及设施

培训机构具有能够满足教学需要的相对稳定、独立、集中的办学场所,建筑面积不低于300平方米,其中教学用房建筑面积不少于办学场所总建筑面积的80%,教室和办公室应设在同一处。

培训机构办学场所必须适合办学,无安全隐患,具有房屋质量合格证明、消防验收(消防备案检查)合格意见书,提供餐饮服务的培训机构须取得餐饮许可证。

教育培训机构租用和自有场地办学,租赁期或使用期不得少于3年,不得租借公办学校场地办学。不能利用居民住宅楼、地下室、工业建筑、厂房、仓库及其它有安全隐患的场所办学。

培训机构应具备与办学层次、办学类别、办学项目和办学规模相适应的教育教学设施设备、办公设备和图书资料等。

教育培训机构的注册地,必须和教学场所的地址相一致,必须和机构章程中的地址相一致。

五、关于办学内容

培训机构开展项目培训,应当符合国家、省、市有关规定,坚持社会效益与经济效益相统一,不得违背教育规律和学生身心发展规律,不得违规举行或组织与义务教育招生入学挂钩的“奥数”、等级评定、选拔性考试及学科类竞赛活动。培训机构应当制定与其培训项目相对应的培训计划,合理安排教学内容,不得超出培训对象所处年龄阶段的课程标准。

教育培训机构不得开展军事、警察、宗教、政治内容的培训,不得从事迷信、赌博等培训活动。培训机构以互联网等信息网络方式提供教学服务的,除应当符合本标准规定的条件外,还应当符合国家及本市有关信息网络方面的相关规定。

六、关于教学点

培训机构增设的教学点须具备符合教育教学要求、房屋质量、消防安全和卫生标准的校舍,其建筑面积不低于300平方米;开办资金不少于30万元;有与办学规模相适应的教育教学设施设备等。教学点的教育教学管理须纳入培训机构总部统一规范管理。

各县(区)可依据苏教规﹝20176号文件、本设置标准及各地实际情况,自行制定本地区民办非学历教育机构设置标准。

附件:省教育厅关于印发《江苏省民办非学历教育机构设置和管理办法(修订)的通知》

2018817

     (此件公开发布)

附件=江苏省民办非学历教育机构设置和管理办法(修订).docx