【当前位置】:首页>信息公开 >业务信息
名  称 关于印发《关于推进义务教育阶段学校均衡分班的意见》的通知
索 引 号 014319629/2018-00126 分  类 业务信息   教育    通知
发布机构 市教育局 公开日期 2018-07-25
文  号 宿教基发﹝2018﹞022号 关 键 词
文件下载

关于印发《关于推进义务教育阶段学校均衡分班的意见》的通知

各县(区)教育局,宿迁经济技术开发区政法和社会管理办公室,市湖滨新区教育局,市洋河新区社会事业局,苏宿工业园区劳动保障和社会事业局,市直各初中:

现将《关于推进义务教育阶段学校均衡分班的意见》印发给你们,请认真做好贯彻落实工作。

附件:关于推进义务教育阶段学校均衡分班的意见

 

2018725

附件

关于推进义务教育阶段学校均衡分班的意见

为贯彻落实《省政府关于统筹推进城乡义务教育一体化促进优质均衡发展的若干意见》(苏政发〔20171号)、省教育厅《关于进一步规范学校管理切实减轻中小学生课业负担的意见》(苏教基〔201720号)《市政府关于统筹推进城乡义务教育一体化提升义务教育优质均衡发展水平的实施意见》(宿政发〔201780号)2018年全市义务教育阶段学校招生工作指导意见》(宿教发〔2018030精神,进一步规范义务教育学校办学行为,优化学校办学环境,推进阳光均衡分班,促进教育优质均衡发展,现结合我市实际,制定本意见。

一、指导思想

以国家法律法规为依据,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以办人民满意的教育为宗旨,全面落实国家、省义务教育阶段学校招生政策,强化依法治教,促进教育公平,保障学生平等接受教育的权利。

二、工作目标

深化教育教学改革,树立正确的教育教学观念,建立科学的生源均衡分班制度,促进机会均等,实现义务教育阶段“零择班”,办公平而有质量教育。

三、实施时间及范围

2018年秋季学期起,全市义务教育阶段学校(含民办学校)起始年级一律实施“均衡分班”政策。

四、工作原则

(一)依法依规原则。树立法治意识和政治意识,贯彻执行国家、省、市关于均衡分班的相关规定,严格按照要求依法依规组织实施。

(二)权利和义务相一致原则。各地教育主管部门和学校要明确职责义务,强化统筹,积极推进。要畅通投诉监督渠道,接受社会监督,落实责任追究,确保均衡分班平稳有序。

(三)阳光公正原则。全面公开分班方案、日程安排、分班方式、分班过程、分班结果、任课教师团队和申诉渠道等分班信息,分班过程公开公正。分班结果确定后,在校期间不得再次重新分班、编班,学生中途不得调班。

(四)均衡分班原则。确保各班在生源、师资、资源配置、学额等方面大体相当。严禁以实验班、重点班、快慢班等各种名义违规分班。

五、重点工作

(一)细化工作方案。各地教育主管部门要根据国家、省、市相关文件精神,结合教育发展现状,制定辖区义务学校均衡分班实施方案,细化工作流程,明确工作职责和要求。学校要在教育主管部门的指导下,制定学校起始年级均衡分班操作办法,报所属教育主管部门备案并及时向社会公示。

(二)均衡配置学生。结合起始年级生源现状,充分考虑生源结构、性别构成、班额、教学资源等因素,选择科学合理的分班方式。分班过程要公开透明。鼓励学校通过电脑随机派位方式均衡分班。补报名入学的新生首先安排在学生数较少的班级,若班级学生数相同,则由班主任抽签确定。

(三)均衡配置师资。根据起始年级班级数,按照“均衡配置、结构合理、强弱搭配、优势互补”的原则,合理组建起始年级班级教学团队(含班主任与各学科任课教师)并予以公示,确保教学团队水平大体相当。确定班级师生组合应遵循随机原则,过程和结果要公开公平公正。

六、工作要求

(一)加强组织领导。义务教育均衡分班是推动学校提质提标的客观要求,是均衡配置教育资源,维护教育公平的重要举措,是办公平而有质量教育的关键举措。各地教育主管部门、学校要高度重视,学校要成立均衡分班工作领导小组,学校主要负责人任组长,统筹推进均衡分班。

(二)严格规范操作。各地教育主管部门、学校要严格按照程序做好均衡分班工作。要严格学籍管理,严禁依托各级各类培训机构变相组织分班考试。

(三)强化督查考核。各地教育主管部门要加强均衡分班的监督管理,通过过程监督和结果跟踪,及时处理和纠正分班过程中出现的问题,确保义务教育阶段学校均衡分班工作规范有序进行。市教育局将定期对均衡分班情况进行督查。

(四)广泛宣传引导。各地教育主管部门、学校要广泛宣传均衡分班的重要意义和深远影响,引导教师树立正确的教学观、质量观,引导家长和社会树立正确的教育观、人才观。要积极做好均衡分班政策宣传与解释工作,消除学生及家长的疑惑,营造良好的舆论氛围,提升工作实效性。