【当前位置】:首页>信息公开 >业务信息
名  称 关于做好2018年秋季学期开学准备工作的通知
索 引 号 014319629/2018-00128 分  类 业务信息   教育    通知
发布机构 市教育局 公开日期 2018-07-30
文  号 宿教办发﹝2018﹞027号 关 键 词
文件下载

关于做好2018年秋季学期开学准备工作的通知

各县(区)教育局,宿迁经济技术开发区政法和社会管理办公室,市湖滨新区教育局,市洋河新区社会事业局,苏宿工业园区劳动保障和社会事业局,市直各学校:

2018-2019学年度第一学期将于93正式上课,为高质量做好开学各项准备工作,确保新学期学生能顺利上学、老师能安心教课,进一步增强人民群众的教育获得感和满意度,现就做好新学期开学准备工作通知如下:

一、系统谋划开学工作

各地、各校要根据学龄人口变化实际和高中普职比调整情况,从满足学位需求,维护人民群众根本利益出发,确保顺利开学,系统谋划校园建设、师资调配、设备配备等工作,制定开学准备工作方案,细化工作任务,实化落实举措,明确时间节点,落实工作责任,提升开学工作的科学化、系统化水平,确保做好开学各项准备工作。

二、有序推进开学准备重点工作

各地、各校要带着感情和责任做好开学准备工作,要对照工作安排,加快重点工作推进,确保新学期工作开好头、起好步。

一是安排好校舍教室。各地各校要利用假期,加快秋季开学使用的新建学校建设,抓工期,抓安全,确保各项安全达标,顺利交付使用。对原有校舍的改造要按照计划,严密组织,有序推进。严格落实全面改薄二十条底线要求,持续推进改薄工程,切实改善学校特别是小规模学校和乡镇寄宿制学校办学条件,为师生提供标准化校舍教室。贯彻《关于消除义务教育阶段学校大班额的意见》(宿教基发﹝2018021号)精神,自2018年秋季学期起,义务教育阶段学校起始年级每班不得超过55人,其他年级全面消除66人以上超大班额,各地各校要切实解决学校校舍教室不足、功能室欠缺等现象,提升学校标准化办学水平。

二是配备好师资。根据新生生源情况和标准化办学要求,及时补齐补足各类学科特别是紧缺学科教师,确保教师数量能够满足正常教育教学需要。加强教师培训和师德师风建设,进一步提升教师职业能力和职业道德。深化县管校聘教师管理体制改革,持续推进教师校际、城乡交流轮岗,均衡配置师资。

三是落实好均衡分班。落实《关于推进义务教育阶段学校均衡分班的意见》(宿教基发﹝2018021号)精神,实施阳光均衡编班,确保各班在生源、师资、资源配置、学生人数等方面大体相当,严禁以实验班、重点班、快慢班等各种名义分班。

四是保障好后勤。开学前学校要备齐备足教材等教育教学用品,对学校校舍、用电、用水、消防、燃气和实验化学实验品储藏等各类教学设施及生活设施设备进行检查,并通过宿迁缤纷校园”App上报检查过程及结果,确保教学、饮食、住宿等后勤保障安全到位。有校车的学校要加强对车辆和驾驶人员的管理,对校车行驶路线、学校门口道路警示牌、校车站点等进行全面排查,确保校车安全运行。

五是规范好收费行为。落实国家省市教育收费有关要求和家庭贫困学生费用减免政策,开学初要通过校园宣传栏、学校网站等公示收费项目和标准收费,做到公开收费、明白收费、阳光收费,严禁乱收费、高收费。

三、持续做好教育发展规划落实工作

一是加快推进学校建设,有效增加学位供给。各县(区)教育主管部门和学校要严格落实教育布局规划和学校建设计划,加快学校建设进度。教育主管部门分管领导要亲自抓,学校校长要具体抓,确保按序时完成学校建设任务,有效增加教育资源总量。

二是坚持城乡一体,推动教育均衡发展。落实乡村教育振兴战略,按照城乡义务教育学校建设标准统一、教师编制标准统一、生均公用经费基准定额统一、基本装备配置标准统一和两免一补政策城乡全覆盖要求,统筹推进城乡学校标准化建设,深入开展智慧校园创建,深入实施集团化联盟化办学,贯彻落实基础教育质量提升新三年行动计划,实现城乡学校均衡发展。

三是扩充优质资源,促进教育优质发展。贯彻落实市委、市政府《关于进一步集聚优质资源加快全市教育事业发展的若干意见》精神,实施优质教育资源聚集工程,通过政府合作、品牌联盟、团队引进等多种形式开展合作办学,加快本地优质教育资源培植,推进全市教育事业从学有所教学有优教迈进,努力办好人民满意教育。

四、加快开学准备工作检查

建立市、县(区)、校三级检查跟进机制,加强开学准备工作督查。一是学校加强自查自纠。各学校对照开学准备工作方案提前组织自查,形成自查报告,建立问题清单,自查报告和问题清单及时上报县(区)教育部门。对发现的问题和隐患,自身能解决的及时解决,不能解决的由县(区)教育部门协调解决。二是县(区)教育主管部门靠前检查。县(区)教育主管部门要成立开学工作检查组,安排专人结合学校自查情况,对学校开学准备工作进行逐校检查,确保检查一所,合格一所。三是市教育局随机抽查。教育局成立督查组,通过明查暗访、飞行检查等方式,对各地、各学校工作情况进行督查,并将督查情况进行通报。

 

2018730