【当前位置】:首页>信息公开 >业务信息
名  称 关于开展中心城区教育系统全国文明城市长效建设六大专项行动的通知
索 引 号 014319629/2018-00124 分  类 业务信息   教育    通知
发布机构 市教育局 公开日期 2018-07-17
文  号 宿教办发﹝2018﹞025号 关 键 词
文件下载

关于开展中心城区教育系统全国文明城市长效建设六大专项行动的通知

宿豫区、宿城区教育局,宿迁经济技术开发区政法和社会管理办公室,市湖滨新区教育局,市洋河新区社会事业局,苏宿工业园区劳动保障和社会事业局,市直各学校:

为进一步巩固提升我市全国文明城市创建成果,强化常态建设意识,完善长效管理机制,全面提升文明城市建设水平,决定开展全国文明城市长效建设专项行动。现将有关事项通知如下:

一、工作目标

贯彻市委、市政府《关于常态长效推进全国文明城市建设的实施意见》(宿发201734号)、《关于开展全国文明城市长效建设十大专项行动的通知》(宿长效指20184号)及市教育局《关于在中心城区教育系统常态推进文明建设的实施意见》(宿教基发2018004号)等精神,围绕当前长效建设的一些薄弱环节,特别是社会主义核心价值观培育践行、“文明20条”推行、文明素养提升、家校社文明共建、文明校园创建、校园周边环境治理等重点工作,通过健全机制、强化管理,推动创建工作常态化、规范化和制度化,加快建设环境优美、秩序优良、质量优质的文明校园。

二、重点工作

(一)社会主义核心价值观主题教育和践行行动

坚持重在养成、贵在实践的基本导向,推动社会主义核心价值观融入师生日常学习生活,转化为情感认同和行为习惯。深化“四有四做”社会主义核心价值观主题教育活动,通过开展少年有爱、少年有敬、少年有诚、少年有善“四有”意识教育和争做爱国先锋、敬业模范、诚信标兵、友善楷模的“四做”行动教育,培养广大青少年儿童的家国情怀、友善态度、诚信品质和敬业意识。在校园重点区域,以图文并茂的形式,开展社会主义核心价值观、中国梦、讲文明树新风、“八礼四仪”、《宿迁文明20条》2.0版等主题宣传,引导师生自觉践行文明风尚。广泛开展身边好人、文明学生、师德楷模等评选活动,挖掘一批品学兼优、文明守礼、诚实守信、孝老爱亲、助人为乐的先进典型。

(二)文明素养提升行动

持续深化推行《宿迁文明20条》,深耕厚培师生文明基因,推动形成文明自觉。设立专题专栏解读《宿迁文明20条》2.0版,实行正面宣传和反面曝光相结合,树立鲜明导向。广泛开展文明倡导、文明劝导、文明规范、文明实践四大行动,引导认知认同。通过印发倡议书、编排情景剧、编唱童谣快板、展演专题文艺节目等师生喜闻乐见的形式,推动《宿迁文明20条》2.0版“进校园”活动。按照“有氛围、有标识、有劝导、有导则”的“四有”标准,市、区、校联动,率先建成一批常态推行示范点(2018年教育系统示范点计划单位详见附件)。深化文明礼仪养成教育,积极组织开展“八礼四仪”“文明礼仪进校园”等主题教育活动。重点把握春秋季开学时间节点,组织开展“开学第一课,我们来讲礼”主题活动。围绕“学雷锋,讲文明,树新风”主题教育,通过开展“小手拉大手”“文明交通进校园”“文明礼让我点赞”“文明劝导我先行”等主题道德实践活动,促进师生文明素养和综合素质得到明显提升。

(三)优秀传统文化传承行动

以弘扬传统文化,涵养人文情怀,奠定文化根基,提升人文素养为宗旨,从“爱、敬、诚、善”入手,深化“我们的节日”主题活动,深入挖掘传统文化蕴涵的优秀思想观念、人文精神、道德规范。通过主题论坛、经典诵读、诗文吟唱、技艺传习等形式,开展戏曲曲艺、书画民乐、传统体育、非物质文化遗产传承、中华经典诵读等传统文化进校园活动,推动优秀传统文化进教材、进课堂、进头脑,培育学生爱国情操、崇高志向、自强人格和诚信品质,引导学生涵养文化情感、增强文化自觉、坚定文化自信,积极争做中华文化的传承者、传播者和建设者。

(四)文明校园创建拓展行动

以文明知识教育、文明环境拓展、文明活动开展、文明素养提升“四大工程”开展为载体,以文明校园“六好”标准为主线,聚焦立德树人,统筹全国文明城市长效建设工作,将文明校园创建拓展延伸至家庭、社会。通过持续不断的文明校园创建活动开展,让师生、家长、市民的公民道德、职业道德、个人品德、文明修养和民主法治观念不断提高。积极开展国家、省、市文明校园争创活动。到2018年,市级文明校园创建活动覆盖80%乡镇以上中小学校(含职业学校),县(区)级文明校园创建活动100%全覆盖,形成省、市、县(区)三级文明校园创建工作格局。到2020年,实现市级文明校园创建活动100%全覆盖,其中省级文明校园创建覆盖率达到50%

(五)家校社文明共建行动

充分发挥“小手拉大手”活动品牌效应,以文明礼仪养成教育为重点,持续开展“八礼四仪”“文明20条”“优秀传统文化”等主题活动进家庭、进社区、进乡村。以家校文明共建为载体,发挥校园的文明引领作用,开展“家长大讲堂”“小手拉大手,文明再出发”主题共建活动(具体活动安排详见《关于在中心城区开展“小手拉大手 文明再出发”主题教育实践活动的通知》(宿教函2018227号)),实现教育一名学生、带动一个家庭、影响一片社区、文明整个社会的目标。

(六)校园周边环境治理行动

强化部门协作,建立立体式联动机制。主动协调公安、交通、文化、食药监、城管、水务等部门,加强对学校及周边地区各类违法犯罪活动、交通秩序、流动摊点、黑臭水体、“三无”食品、文化市场、“黑网吧”等环境治理工作。定期排查梳理,定期会办、通报各类违规行为,并限时整改,确保校园周边有一个安全、文明、和谐的环境氛围。

三、实施步骤

此次专项行动,共分三个阶段进行。

(一)排查问题、制定方案(7月初)。按照总体部署,突出问题导向,立足实际,查实查全存在问题,找准症结。小问题做到即查即改,大问题要细化梳理,形成工作方案,定实定严具体措施。

(二)集中行动、全面实施(711230)。围绕工作方案,建立工作台账,确保条条要整改、件件有落实,以严肃认真的态度抓好问题整改,以务实高效的举措确保行动有力开展,在抓整改的同时探索建立常态长效机制。

(三)总结提升、常态保持。及时总结行动过程中的典型经验、有效做法,并将好做法、新经验上升为制度规范,建立全面、有力的常态长效工作机制,为常态长效推进文明城市建设提供制度保障。

四、工作要求

(一)强化组织领导。各地各校要把专项行动作为学校德育工作的重要内容,纳入年度重点工作,统一部署、统筹推进。加强统筹协调和分类指导,细化工作方案,逐项分解任务,倒排时间节点,层层落实责任,全面有序推进。

(二)强化工作推进。各地各校要充分发挥党员干部示范引领作用,通过签订承诺书等形式,让各级党员干部在专项行动中作表率;各地可选取1-2个有示范带动意义的学校,进行重点打造,做到以点带面、整体提升。

(三)强化协调配合。各地各校要加强与其他部门的沟通协调,统筹工作合力,共同推动工作落实。要不断创新工作方式方法,积极稳妥推动各项工作。市教育局将会同相关部门,通过工作推进会、现场会和专项督查等形式,加大工作推进力度,不断巩固工作成效。同时将专项行动纳入全国文明城市长效建设年度工作考核内容,以严格的考核强化问责问效。

附件:2018年度《宿迁文明20条》市级常态推行示范点建设计划表

 

2018717

附件

 

2018年度《宿迁文明20条》市级常态推行

示范点建设计划表

 

序号

示范点

责任单位

1

宿豫张家港实验小学

宿豫区教育局

2

宿迁市实验小学

宿城区教育局

3

宿迁市实验小学黄河分校

宿迁经济技术开发区政法和社会管理办公室

4

宿迁市第一实验小学

湖滨新区教育局

5

宿迁市洋河实验小学

洋河新区社会事业局

6

宿迁市苏州外国语学校

苏宿工业园区劳动保障和社会事业局

7

宿迁市钟吾初级中学

宿迁市钟吾初级中学

8

宿迁市马陵中学

宿迁市马陵中学