【当前位置】:首页>信息公开 >业务信息
名  称 关于印发2018年宿迁市教育局政务公开工作要点的通知
索 引 号 014319629/2018-00115 分  类 业务信息   教育    通知
发布机构 市教育局 公开日期 2018-07-17
文  号 宿教办发〔2018〕24号 关 键 词
文件下载

关于印发2018年宿迁市教育局政务公开工作要点的通知

各县(区)教育局,宿迁经济技术开发区政法与社会管理办公室,市湖滨新区教育局,市洋河新区社会事业局,苏宿工业园区劳动保障和社会事业局,市直各学校:

现将《2018年宿迁市教育局政务公开工作要点》印发给你们,请结合各地、各校实际,认真组织实施。

附件:2018年宿迁市教育局政务公开工作要点

 

2018716

 

(此件公开发布)

 

附件

2018年宿迁市教育局政务公开工作要点

 

根据《宿迁市2018年政务公开工作要点》《省教育厅加强中小学校信息公开工作意见》《市政府办公室关于做好三大重点领域政府信息公开工作的通知》,结合教育系统工作实际,现提出2018年政务公开工作要点。

一、高质量做好主动公开工作

1.做好重点信息公开。重点做好义务教育、学前教育、特殊教育、职业教育等方面的信息公开。紧扣利益关系直接、现实矛盾突出的事项,重点公开相关政策、发展规划、经费投入和使用、困难学生资助实施情况等信息。推动民办学校办学资质、办学质量、招生范围和收费等信息公开。

2.做好政策解读工作。按照谁起草、谁解读的原则,主要对政策文件的背景依据、目标任务、主要内容、涉及范围、执行标准,以及操作方法、注意事项、关键词诠释、惠民利民举措、新旧政策差异等进行全面、准确解读。统筹运用网站、微博微信等渠道,努力扩大解读宣传受众面,切实增强政策解读的传播力和影响力。

3.做好舆情研判引导工作。进一步增强政务舆情风险防控意识,建立健全快速反应和协调联动机制,做到早发现、早研判、早处置。在舆情形成之前,迅速回应,化解不利因素,引导向好发展,并及时跟进和调整策略。对已经形成的舆情、媒体关切、突发事件等热点问题,按程序及时发布权威信息,讲清事实真相、政策措施以及处置结果等,认真回应关切。依法依规明确回应主体,落实责任,确保不失声、不缺位。

二、规范做好依申请公开工作

4.规范依申请公开答复。进一步规范依申请的受理、答复程序,实现依申请工作开展及时、规范、有序,积极做好相关信息资料的收集整理工作。在答复申请时,坚持做到依法有据、严谨规范、慎重稳妥。严格依申请公开办理时限。

三、提升网上办事服务能力

5.做好民办学校办学水平评估工作。按照政务服务一张网要求,民办教育机构办学水平评估实行网上申报,对照《评估细则》,采取多种形式进行评估,并根据管理权限对民办教育机构评估结果进行公示。

6.研制使用中考成绩查询APP对接江苏政务服务APP,完成宿迁市中考成绩查询APP制作并及时上线,方便考生查询中考成绩。

四、积极推进中小学校信息公开工作

7.加大中小学信息公开力度。坚持公平、公正、便民的原则,体现及时、准确、规范的要求,建立健全中小学信息公开的制度,确保信息公开各项工作有章可循。明确规定中小学校信息公开的主要内容,将信息公开与日常教育教学工作有机结合起来,规范学校管理,提高办事效率,提供优质服务。