【当前位置】:首页>信息公开 >业务信息
名  称 关于印发《全市教育系统“师德师风建设年”实施方案》的通知
索 引 号 014319629/2018-00067 分  类 业务信息   教育    通告
发布机构 市教育局 公开日期 2018-04-13
文  号 宿教师资﹝2018﹞3号 关 键 词
文件下载

关于印发《全市教育系统“师德师风建设年”实施方案》的通知

各县(区)教育局,宿迁经济技术开发区政法与社会管理办公室,市湖滨新区教育局,市洋河新区社会事业局,苏宿工业园区劳动保障和社会事业局,市直各学校:

《全市教育系统“师德师风建设年”实施方案》已经市教育局研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。

附件:全市教育系统“师德师风建设年”实施方案

 

2018413

 

附件

全市教育系统“师德师风建设年”实施方案

 

为进一步加强我市中小学教师职业道德修养,规范教师职业行为,提高师德师风建设整体水平,根据《中共中央国务院全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》《教育部关于建立健全中小学师德建设长效机制的意见》《省教育厅关于进一步加强师德师风的意见》等文件精神,结合我市实际,制订如下实施方案。

一、指导思想

深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,以“学为人师、行为世范”为准则,以“立德树人、廉洁从教”为重点,引导广大教师自觉学习践行社会主义核心价值观,弘扬良好师德师风,增强以身立教、创先争优的责任感和使命感,努力培养造就党和人民满意的“四有”好老师,为办好人民满意的教育提供坚强保障。

二、总体目标

认真研究新形势下师德建设的特点和规律,积极探索师德师风建设工作长效机制,从20182020年,在全市教育系统每年推进“师德师风建设年”工作,坚持正面引领和底线规范相结合,着力解决当前师德师风建设中存在的突出问题,久久为功,持续发力,打造一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的教师队伍,实现师德师风、行风校风“两个优化”和服务水平、工作质量、群众满意度“三个提升”,树立人民教师的良好形象,为教育事业改革发展、学生健康成长做出积极贡献。

三、主要内容

积极探索创新,构建理论武装、典型引领、查纠规范“三位一体”的师德师风建设工作机制,务求知行合一、常抓不懈。

(一)加强理论武装,提升政治站位和思想认识水平

1.认真学习宣传贯彻党的十九大精神。在全市教师队伍中广泛开展“十九大精神进校园”、“两学一做”学习教育、 不忘初心、牢记使命主题教育等系列活动,深化社会主义核心价值观宣传教育。将学习教育活动与师德师风建设相结合,引导广大教师自觉把思想和行动统一到党中央和省、市委的决策部署上来,落实到立德树人、教书育人的自觉行动中。

2.强化党员教师队伍学习教育。深入推进学校党组织生活规范化建设,充分发挥党组织和党员的核心堡垒作用,以党风带动教风学风,促进优良校风,把师德师风建设融入党建工作,组织党员教师学习《党章》《准则》《条例》等文件,促进广大教师增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,听党话、跟党走,做党和人民的合格教师。

3.开展师德师风专项培训。组织全体教师认真学习贯彻《教师法》《中小学教师职业道德规范》《全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》《宿迁市教育系统十条禁令》等法律法规和文件,引导教师增强法制观念,提升依法治教意识,自觉用职业道德规范约束自身思想行为。采取个人自学、集中学习、交流讨论等形式,创新学习载体,提升学习效果。围绕“怎样争做师德楷模”主题,在全市中小学教师中开展大讨论,引导教师多层面、多角度地理解和认识教师的崇高地位和重要作用,确立正确的价值取向和人生追求。每年二至四季度,各开展一期师德师风提升专题培训班,2020年前全市所有专任教师轮训一次。

(二)注重典型引领,营造尊师重教的良好环境

1.选树先进典型。在全市教育系统开展“寻找身边的师德楷模”活动,积极挖掘、发现、培育师德典型。充分利用国庆节、教师节、五四青年节、七一建党节等重要节日,组织开展“感动宿迁教育人物”“最美教师”、优秀教育工作者、优秀共产党员等系列表彰宣传活动,积极选树师德典型和爱岗敬业优秀教师。

2.大力宣传引导。每年9月份开展优秀教师集中宣传月活动。聚焦省、市评选的“感动宿迁教育人物”“最美教师”等先进典型,通过报纸、电视、网络等媒体开展集中宣传活动,大力弘扬我市优秀教师的高尚师德和奉献精神,在全社会营造关心支持教师和教育的浓厚氛围,激发广大教师的职业荣誉感和神圣使命感。

3.注重示范引领。组织广大教师学习师德师风先进典型事迹,开办师德师风大讲堂、师德先进事迹报告会,开展“我向榜样学什么”讨论活动,发挥师德标兵和师德模范在提升师德修养、加强师德建设方面的榜样和引领作用,形成良好学高为师、身正为范的师德师风建设氛围。

(三)强化查纠规范,培育风清气正的积极生态

1.警示教育重防范。搜集教师身边和主流媒体曝光的典型案例,通过典型通报、组织问题通报会、举案说法讲座、召开警示会议等方式,对广大教师进行警示教育,深入剖析,吸取教训,做到警钟长鸣。

2.宣誓承诺促践行。各地、各校在学习教育的基础上,开展教师职业道德宣誓活动,组织教师签订师德师风建设承诺书, 以致家长一封信、张贴公告栏等形式公开,面向社会作出“师德承诺”。

3.专项治理强震慑。各地、各校成立师德师风专项整治领导小组,开展违反师德师风行为专项治理活动,重点检查在职教师是否存在违反教师职业道德行为,是否组织、要求学生参加校内外有偿补课,是否存在违规接受学生及学生家长礼品、礼金、宴请等现象,是否有辱骂、体罚学生等不良行为,严查重处一批影响大的典型案例,形成持续的震慑。对教师严重违反职业道德的行为,按照有关规定严肃处理。

4.监督制约成常态。建立学校、教师、家长、学生四位一体的师德师风监督网络,形成整治师德师风问题的高压态势。各县区教育主管部门和各级各类学校要在明显的位置公布师德师风监督举报电话、举报邮箱和设置举报箱。为每位教师设立师德档案,作为教师年度考核、评优评先、职称晋级等的重要依据。

四、组织领导

各地、各校要高度重视,党政主要负责人要担负起师德师风建设第一责任人职责,认真谋划部署。要结合实际,分年度制订师德师风建设年”工作计划,把时间、内容、责任落细落实,确保工作成效。要注重总结提炼,加强宣传引导,积极营造师德师风建设的浓厚氛围。市教育局将采取飞行检查等方式,不定期督查各地各校工作开展情况,并适时作出通报。