【当前位置】:首页>信息公开 >业务信息
名  称 关于做好2018年宿迁市中小学教师和校长培训工作的通知
索 引 号 014319629/2018-00066 分  类 业务信息   教育    通知
发布机构 市教育局 公开日期 2018-04-12
文  号 宿教函﹝2018﹞154号 关 键 词
文件下载

关于做好2018年宿迁市中小学教师和校长培训工作的通知

各县(区)教育局,宿迁经济技术开发区政法与社会管理办公室,市湖滨新区教育局,市洋河新区社会事业局,苏宿工业园区劳动保障和社会事业局,市直各学校:

为贯彻落实《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》和《江苏省教育厅关于做好2018年江苏省中小学教师和校长培训工作的通知》精神,结合我市实际,现就做好2018年宿迁市中小学教师和校长培训工作通知如下:

一、指导思想

以党的十九大精神为指导,按照“省级高端、市级骨干、县区全员、校本特色”的基本思路,健全政策制度,优化培训机制,进一步完善教师和校长培训体系,加强专业化建设,努力建设一支师德高尚、业务精湛、结构合理、高素质、专业化的教师队伍,为加快教育现代化、办好人民满意教育提供有力的人才保障。

二、目标任务

(一)加快县级教师发展中心建设

县级教师发展中心是区域内教师专业发展的重要平台,各县(区)要高度重视,积极加快教师发展中心建设。已经批准设立的县区,要对照标准,加大投入,尽快申报省示范性教师发展中心创建验收。还未设立的县区,要抓紧争取和协调,尽快设立并启动建设。

(二)完善师资队伍培训体系

进一步完善省、市、县、校四级培训体系。市级教师培训机构重点配合省教育厅完成省级培训任务,开展市级重点培训工作;各县(区)要在全面完成省、市级培训任务的基础上,举办形式多样、丰富多彩的全员培训活动,全面提升教师的师德水平、教育管理能力、教学技能和教育科研能力,确保每位教师每年接受县(区)级以上培训不少于36学时。各学校要把高层次培训的示范引领作用内化到校本培训,通过各具特色的校本培训,把每一项培训任务落实到每一位教师,促进每一位教师的专业发展,实现五年一周期不少于360学时的培训。

(三)创优开展国培、省培

科学、合理选派中小学教师和校长参加境外培训、国内培训和省内培训(2018年省级培训项目附后)。各地各校要认真研究学习国家和省相关文件精神,了解项目设置的思路和培训体系的构建,对照条件选好参培人员。要用好省级高端研修的种子,放大辐射带动作用。要完善制度建设,强化过程管理,从严做好高端研修的组织管理工作。

(四)创新开展市级培训

1.创新培训项目。一是延伸一批项目。 依托省级部分高端项目和培训资源,把培训对象和内容从高中学段延伸至初中、小学学段,从领军人物延伸至学科骨干等。二是共享一批项目。抓住苏州市对口支援我市的难得机遇,切实加强结对帮扶工作的组织、管理、考核与协调。积极向苏州学习先进的培训理念和培训方法,共享一批符合我市实际的培训项目。三是订制一批项目。邀请省师干训中心和相关高校,结合宿迁实际,量身订制一批培训项目,以切实提高我市培训工作的针对性和实效性。

2.创新培训平台。一是实行高平台运作。把特后备高端研修、党务工作管理者培训、教育系统“双名”培养工程等项目委托给省师干训中心、浙江大学、江苏大学等省级培训机构和高校实施,实现培训的高平台化。二是实行大平台运作。共享苏州等地市的培训平台,结成不同地区间的培训共同体,力求互通有无,共享共用,共同提高,实现培训的大平台化。三是实行多平台运作。充分挖掘和利用社会培训资源,为有特殊培训需求的教师群体服务,实现培训的多平台化。

3.创新培训管理。一是强化制度建设。在充分调研的基础上,建立健全培训管理制度,增强培训管理和实施的专业化,实现培训的精准与高效。二是强化过程管理。做好项目的论证、实施、评价工作,严格过程的规范与实效,确保实施的质量与水平。三是强化评价反馈。对所有项目的组织实施质量进行监控,通过现场督查、学员反馈、网上评价、岗位调研等方式对培训效果进行评价,编制培训质量反馈表,将结果作为评价培训质量的重要依据。

(五)扎实开展名特优教师教育教学展示活动

积极组织我市教育教学一线的省特级教师、正高级教师、市名师、市名校长、高端研修学员等,通过分享式专题研讨,教育教学专题讲座,送课到农村学校、薄弱学校等形式,搭建名特优教师、高端研修学员展示教育理念、教学特色、办学思想、培训成果的平台,充分发挥名特优教师群体的示范引领、辐射带动作用。

(六)继续加强教师培训管理信息化工作

严格依据《宿迁市教师培训学时认定和登记管理实施细则(试行)》要求,以江苏省中小学教师(校长)培训管理系统为平台,做好所属区域内教师培训的计划制订、管理与考核、学时登记与上报等工作,对教师培训进行全程监控和管理。同时,各地各校要及时更新江苏省中小学教职工信息管理系统数据,加强对具体操作人员的培训,确保教师培训网络管理过程的规范、科学与有效。

三、保障措施

1.加强组织领导。各地要高度重视教师队伍培训工作,真正作为教育事业发展重要的基础工作来抓,认真研究制订本地、本单位教师培训工作计划,完善配套政策措施,合理解决工学矛盾,确保教师培训工作各项要求落到实处。

2.加大经费投入。积极争取财政支持,协调各方资金,加大教师培训培养经费投入,保证培训培养工作顺利推进。各地要将教师培训经费足额列入财政预算,按照不低于核定工资总额的1.5%安排教师培训经费,由各地教育行政部门统筹使用,确保专款专用,加强管理监督,提高培训实效。

3.加强督查考核。市教育局将对照教师队伍建设目标和年初签订的目标责任状,对县(区)和市直学校进行督查考核,采取过程性考核和总结性考核相结合的方式进行,并将考核情况记入年度目标考核结果。

 附件:

12018年宿迁市中小学教师和校长市级培训项目

22018年江苏省中小学教师和校长省级培训项目

  

2018412

 

附近件1:2018年宿迁市中小学教师和校长市级培训项目.xls

附近件2:2018年江苏省中小学教师和校长省级培训项目.doc