【当前位置】:首页>信息公开 >业务信息
名  称 关于印发宿迁市2018年初中毕业生升学体育考试方案的通知
索 引 号 014319629/2018-00051 分  类 业务信息   教育    通知
发布机构 市教育局 公开日期 2018-03-23
文  号 宿教发﹝2018﹞19号 关 键 词
文件下载

关于印发宿迁市2018年初中毕业生升学体育考试方案的通知

各县(区)教育局,宿迁经济技术开发区政法和社会管理办公室,市湖滨新区教育局,市洋河新区社会事业局,市直有关学校:

现将《宿迁市2018年初中毕业生升学体育考试方案》印发给你们,希认真贯彻执行。

 

2018323  

 

宿迁市2018年初中毕业生

升学体育考试方案

 

为了进一步贯彻国家教育部和省教育厅关于全面实施初中毕业生升学体育考试制度的文件精神和要求,以及《国家学生体质健康标准》《江苏省义务教育体育与健康课程实施方案》相关规定,特制订如下

一、考试参加对象

2018年升入高中阶段学校(普高、职高和中等职业类学校)的应届和往届初中毕业生,均须参加考试,不参加者不得升入高中阶段学校。

二、考试时间与考点设置

1.考试时间:20184月中旬至5月上旬期间进行。

2.考点设置:以“方便考生,有利组织,保障安全”为原则,以有400塑胶跑道的学校为主分别设立考点,适当兼顾地域分布情况增设其他考点。城区考场可集中或分片设置,农村考场可采取送考到校等形式,进行封闭式考试。未按此要求操作的考区,一经查实,此考区考生的考试成绩作无效处理,不计入中考总分,责任由该考区负责。

3.具体操作:各县(区)根据本地实际情况选定具体的考试日期(510前必须全部结束)。市直学校和宿迁经济开发区、市湖滨新区、市洋河新区学校由市教育局统一组织考试,定于4月中下旬进行(具体时间另行通知)。

4.方案上报:各县(区)关于考点设置、日程安排、考试组织等考试方案请于考试前一周报市教育局体卫艺处,经批准后方可公布实施,届时市教育局将派员巡视。

三、考试的实施

1.考试分值:宿迁市2018年初中毕业生升学体育考试总分值为40分,计入中考总分。

2.考试项目及分值:分为必考项目和选考项目。必考项目为耐久跑(男生1000跑,女生800跑)、立定跳远、一分钟仰卧起坐三项,选考项目可从一分钟跳绳、篮球运球、排球垫球、足球运球四项中任选一项。每项满分为10分。

3.评分标准:见附件1

4.动作规格:按照《2011年宿迁市初中毕业生升学体育考试指南》执行。其中,仰卧起坐动作规格中要求的“双手指交叉贴于脑后”,调整为“双手放于耳朵两侧”。

5.考试要求:所有测试项目的分值和评分标准由市教育局统一公布,所有项目的考试均由市或县(区)教育局统一组织,各县(区)不得改变项目、分值以及评分标准,也不得把某类考试项目分期分时段进行,更不得把考试项目安排由学校操作。一经举报并查实,该项目所有考生成绩作零分处理,责任由该考区负责。

6.成绩上报:考试结束后,各考区要及时将考试成绩单交考生现场签字确认。考生分数由各县(区)教育局体卫艺科负责汇总(汇总表格见附件2),于考试结束后10个工作日内以Excel电子表格形式报市教育局体卫艺教处,宿迁经济开发区、市湖滨新区、市洋河新区和市直初中学校成绩由市教育局体卫艺处统一汇总。

四、考试的收费标准

宿迁市2018年初中毕业生升学体育考试费用按照宿价费〔200540号文件执行,每生收取报名考试费10元。

五、对伤、病、残及其它特殊情况考生的处理办法

1.类别:

1)不能正常参加学校体育课、体育活动,确实丧失全部考试项目运动能力的残疾学生,可申请全部免试,体育考试成绩按满分的80%计入中考总分;确实丧失某些运动能力而不能参加某一项目考试的学生,可申请免试某一项目,其成绩按该类项目满分的80%计入总分。

2)考生身体发育异常(如侏儒症、巨人症、肥胖症等),明显残疾或畸形(如严重脊柱弯曲、鸡胸等),但平时仍上体育实践课,可按考试项目申请减试1-2项,该项得分按所减项目分值的80%计算,即:考试项目得分+减试项目满分值×80%=总得分。

3)因暂时伤病及其它特殊因素暂不能参加体育考试的学生,可申请缓试。

2.程序:

1)申请免试、减试的学生,由本人填写《宿迁市体育中考免试减试缓试申请表》,经申请学生本人、经监护人、班主任、分管校长签字,学校加盖公章后,并提供县级以上医院的诊断证明、病历(均为原件),其中残疾学生须提供宿迁市残联印发的《中华人民共和国残疾人证》原件及复印件。由学校统一于考试前一周报所在地教育主管部门审批确认后,方可免、减试。

2)申请缓试的学生,由本人填写《宿迁市体育中考免试减试缓试申请表》,经申请学生本人、监护人、班主任、分管校长签字,学校加盖公章后,并提供县级以上医院的诊断证明、病历(均为原件),由学校统一于考试前一周报所在地教育主管部门审批确认后,方可缓试。

六、有关要求

体育考试是中考的重要组成部分,是国家教育考试。各县(区)教育主管部门要高度重视、认真组织,要加强对考试工作人员的业务培训,重点突出纪律教育;要统一器材规格、场地标准,统一评分标准;要严格按照自然班顺序、以班级作为原始单位进行男女生分组排序,参加考试;要通过邀请人大代表、政协委员、行风监督员以及学生家长代表全过程参与考试的监督工作(如:监督记录、计数和丈量制度等),或利用考试现场影像录制备查等方式,严格管理,严格监督,确保考试的公平、公正和公开。对弄虚作假、考场舞弊的,一经查实,有关考生成绩一律作零分处理,并严肃追究相关考试工作人员责任。

各县(区)教育主管部门要责成所辖有关学校制定体育考试赴考方案及现场应急预案,并进行备案。要过细组织体育考试赴考工作,学生赴考必须有考生所在校的校领导带队,所乘车辆必须是经有关部门认可的正规客运车辆,严禁超载超速;必须有校医随考(无校医的学校必须聘请正规医疗机构有执业资质的医生随考),认真做好考前体检工作,特别要重视学生心肺功能的检查,杜绝意外事故发生。各县(区)教育主管部门要采取切实措施,安排足够人力,扎实做好各考点的安全保卫工作;考试场地必须做到全封闭,所有人员凭证出入,除监考人员、当场考试的考生外,其他无关人员一律不得入内;要定时对考试场地、器材进行安全检查,整改安全隐患,确保考试安全、有序、高效进行。

本方案最终解释权属宿迁市教育局。

附件:

1.宿迁市2018年初中毕业生升学体育考试评分标准

22018年体育中考县(区)成绩汇总表

3.宿迁市体育中考免试减试缓试申请表

   


附件1

 

宿迁市2018年初中毕业生升学体育考试评分标准

 

男子评分标准

得分

必考项目

选考项目(选其中之一)

得分

1000     (分、秒)

立定跳远(米)

1分钟仰卧起坐(次)

1分钟跳绳(次)

篮球运球(秒)

排球垫球(次)

足球运球(秒)

10

405

2.31

46

136

13.2

29

9.7

10

9

415

2.25

44

124

14.3

27

10.5

9

8

420

2.19

42

112

15.1

25

11.3

8

7

425

2.13

40

100

15.9

23

12.1

7

6

430

2.07

38

88

16.7

21

12.9

6

5

435

2.01

36

76

17.6

19

13.7

5

4

440

1.97

34

64

18.4

17

14.4

4

3

445

1.93

32

52

19.2

15

15.2

3

2

450

1.89

30

40

20.0

13

16.0

2

1

455

1.85

28

28

20.8

11

16.8

1

 

 

 

 

 

女子评分标准

得分

必考项目

选考项目(选其中之一)

得分

800(分、秒)

立定跳远(米)

1分钟仰卧起坐(次)

1分钟跳绳(次)

篮球运球(秒)

排球垫球(次)

足球运球(秒)

10

355

1.82

40

129

15.5

24

12.7

10

9

405

1.76

38

117

16.6

22

13.5

9

8

410

1.70

36

105

17.4

20

14.3

8

7

415

1.64

34

93

18.2

18

15.1

7

6

420

1.61

32

81

19.0

16

15.9

6

5

425

1.58

30

69

19.8

14

16.7

5

4

430

1.55

28

57

20.6

12

17.5

4

3

435

1.52

26

45

21.4

10

18.3

3

2

440

1.49

24

33

22.22

8

19.1

2

1

445

1.46

22

21

22.30

6

19.9

1

 

 

 

 

 

 


附件2

2018年体育中考             县(区)成绩汇总表

 

序号

考生姓名

性别

考生号

所在学校

必考项目得分

选考项目得分

总分

立定跳远

仰卧起坐

耐久跑

一分钟
跳绳

篮球

排球

足球

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

请填全每项并用excel制作表格,于考试结束后10个工作日内报市教育局体卫艺教处,报送邮箱:sqtwyjc@163.com


附件3

宿迁市体育中考免试减试缓试申请表

 

 

 

性别

 

年龄

 

照片

粘贴

考生号

 

联系电话

 

学校班级

 

申请类别

1.免试全部项目(   

2.免试部分项目(    )免试项目名称                    

3.减试(    )减试项目名称:                     

4.缓试(     

(请在相应申请类别后面的括号内打√,免试、减试的填写项目名称。)

申请书(简述主要理由)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

申请人签字:

               

监护人签字:                  班主任签字:

                           

学校

意见

分管校长签字:

 

 

 

 

 

    (盖章)

       

县区教育局意见

 

 

 

 

 

       (盖章)

           

(相关证明材料附后)