【当前位置】:首页>信息公开 >业务信息
名  称 关于2018年主题教育活动的通知
索 引 号 014319629/2018-00049 分  类 业务信息   教育    通知
发布机构 市教育局 公开日期 2018-03-20
文  号 宿教办发﹝2018﹞10号 关 键 词
文件下载

关于2018年主题教育活动的通知

各县(区)教育关工委,宿迁经济技术开发区、市湖滨新区、市洋河新区教育关工委,苏宿工业园区劳动保障和社会事业局,市直各学校:
  为深入贯彻落实习近平总书记关于关心下一代工作的重要指示精神,坚持服务青少年的正确方向,助力青少年成长成才,根据省教育关工委等关于开展主题教育活动的系列文件精神,经研究,2018年全市教育系统关心下一代工作继续开展主题教育系列实践活动。具体通知如下:
  一、主题教育读书活动
  1.组织青少年阅读《伟大的复兴之路——纪念改革开放四十周年》丛书和《强国之路——改革开放40周年》丛书。
  2.“红旗飘飘,引我成长”主题教育读书活动。
  二、主题教育征文活动
  1.以“复兴强国——纪念改革开放四十周年”为中心,开展“伟大的复兴之路”和“强国之路”主题征文活动。结合阅读《伟大的复兴之路》或《强国之路》丛书,联系自身实际,写身边生活的变化,讲改革开放的故事,谈民族的伟大复兴,感党恩情,热爱祖国,筑梦未来。所有征文必须为原创作品,要求文章内容积极向上,不得抄袭、套改。除诗歌外,体裁不限,字数1500字以内。每篇征文请注明作者的真实姓名及详细联系方式,有指导老师的请注明。
  2.以“红旗飘飘,引我成长”为主题的教育读书活动,可以结合读书和研学等方式,组织学生撰写征文,谈体会和收获,字数不超过1000字。
  3.参赛征文以各县(区)教育关工委为单位分别报送相关征文办公室。请各县区教育关工委及各相关单位先行组织征文评审,选择优秀征文报送。
  凡参与“伟大的复兴之路”和“强国之路”征文活动的,各县区每个主题分别报送20篇,其中小学、中学各10篇;四个开发区每个主题各报6篇,市直学校各报2篇。请各县区7月5日前将参赛征文报送到市教育关工委1011室,市教育关工委将组织评审并推荐优秀作品上报省征文办公室。
  三、第16届“红色之旅”主题夏令营
  暑假期间组织积极参与主题教育活动的部分中小学生参加第16届“红色之旅”主题夏令营。夏令营队伍将赴改革开放典型地区参观交流,通过参观考察、交流沟通,提升学生对改革开放伟大历史成就的理解,让孩子们度过一段愉快而有意义的假期生活。
  联系电话:84389216
  Email:sqjyggw@163.com


  2018年3月20日