移动APP English 中文繁体

您当前的位置:首页 > 信息公开 > 行政公文 [本页支持双击滚屏]
字体大小:
保护视力色:
名  称 关于印发《市直教育系统共青团组织换届工作方案》的通知
索 引 号 014319629/2017-00142 体裁分类 通知
组配分类 信息公开 > 行政公文 主题分类 教育
发布机构 市教育局 公开日期 2017-10-10
文  号 宿委教发〔2017〕39号 关 键 字
内容概述
扫描二维码收藏本页面链接
文件下载:

关于印发《市直教育系统共青团组织换届工作方案》的通知

关于印发《市直教育系统共青团组织换届工作方案》的通知

 

市直各学校:

为稳妥有序做好市直学校共青团组织换届工作,现将《市直教育系统共青团组织换届工作方案》印发给你们,请结合本单位实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

 

20171010

 

 

 

 

 

市直教育系统共青团组织换届工作方案

 

根据《中国共产主义青年团章程》《中国共产主义青年团地方各级代表大会组织选举规则(暂行)》《中国共产主义青年团基层组织选举规则》《共青团宿迁市委改革实施方案》,以及市委组织部、团市委《关于做好全市共青团组织集中换届工作的通知》(宿组通〔201741号)有关要求,结合教育系统实际,制订如下方案。

一、指导思想

坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以习近平总书记系列重要讲话精神为根本遵循,全面贯彻落实党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以及中央党的群团工作会议、省市党代会、全市教育工作会议精神,认真落实全市共青团改革工作要求,在市委教育工委、团市委坚强领导下,坚持党建带团建,按照优化结构、提高素质、改进作风、增强活力的总体要求,选优配强市直教育系统基层团组织领导班子,增强团组织的创造力、凝聚力和战斗力,不断提高团组织服务大局、服务青少年、服务社会的能力,为加快实现教育现代化,办好人民满意的教育,全面建设“强富美高”全面小康新宿迁、喜迎党的十九大作出新的更大的贡献。

二、范围对象

凡在201571日以后已经换届的市直学校团组织,经市教育团工委批准,可召开团代表会议,选举出席上一级团代会的代表; 凡在201311日以来未换届的市直学校团组织,今年必须进行换届。

三、时间安排

根据全市团系统换届工作要求,市直各学校团组织要在201710月底前完成换届(市直学校团委下设团支部的,也须按此时间节点进行换届。换届工作由学校团委同步组织实施,坚持自下而上、先易后难的原则,统筹推进)。

四、主要程序

1.动员部署。成立换届选举工作领导小组,研究制订换届选举实施方案。开展广泛宣传,动员学校团员青年积极支持参与。学校团组织应提前10天向本校党组织和市教育团工委呈报关于召开会议的书面请示。内容包括:会议召开时间、地点、主要任务、议程、代表名额及分配、委员会规模及组成、选举办法等。

2.酝酿推荐。组织基层团组织和广大团员酝酿推荐新一届委员会委员候选人。根据酝酿推荐情况,提出新一届委员会委员候选人预备人选名单,报本校党组织和市教育团工委批准,经同意后方可提交选举。

3.大会选举。召开团的代表大会(团员大会),选举产生团的新一届委员会成员。选举结束后,应及时向学校党组织和市教育团工委递交选举结果报告,经市教育团工委批复后,由学校党组织发文公布。选举结果报告包括:选举时间、参加选举人数和实到会人数、选举方式、计票结果、当选结果,以及其他需报告的问题等。

五、政策规定

(一)团的代表大会年限的要求

普通高等学校团委代表大会每4年召开一次;高职院校、中等学校(含普通高中、职业高中、中专)、初级中学团委代表大会每3年召开一次;各校团组织应按照有关规定,召开团代表会议,选举出席上一级团代会的代表。

(二)团的代表大会代表的要求

1.代表候选人应是共青团员、团干部或28周岁以下保留团籍的中共党员。有坚定的共产主义信念,热爱团的事业,在本职岗位发挥模范带头作用,议事能力较强。

2.团的基层代表大会代表名额一般为100200人左右,最多不超过300人。

3.团的基层代表大会代表实行差额选举,候选人数应多于应选人数的20%。代表的平均年龄一般不高于上届平均年龄,大学以上文化程度的代表人数占比一般不低于上届水平。团的代表大会代表中,应有专兼职团干部,先进模范人物,教师、学生等各方面的代表。代表构成的比例根据实际情况确定,女代表一般不少于代表总额的25%

(三)团的委员会和常务委员会的要求

1.团的基层组织的委员会(包括支部委员会、总支部委员会和基层委员会)不设候补委员,一般不设常务委员会。普通高等学校、高职院校等团员人数多、下设团委的基层团委,根据工作需要,经上级团组织批准,可以设立常务委员会。

2.团的基层委员会一般由79人组成(设常务委员会的一般由1521人组成,常务委员59人);团的总支部委员会一般由57人组成;团的支部委员会一般由35人组成。委员会成员提名时年龄在35周岁以下。

3.团的基层委员会、总支部委员会、支部委员会委员候选人名额应多于应选名额的20%。均实行差额选举。

(四)团的委员会书记、副书记的要求

1.普通高等学校、高职院校在校学生数1万人以内的,校团委配备专职班子成员书记1人、副书记12人;学生人数每超过1万人,校团委相应增加副书记1名;另从青年教师中选任至少1名挂职或兼职副书记,从学生中选任至少2名兼职副书记,挂兼职副书记在领导班子中占比不低于50%。新提名书记、副书记人选年龄原则上分别不超过35周岁、33周岁,继续提名的书记、副书记年龄原则上分别不超过37周岁、35周岁;换届以后书记、副书记中,30周岁以下的至少要有1人,女干部要有1人。

2.中等学校(含普通高中、职业高中、中专)配备团的专职书记1人。在校生超过1000人的学校可配备1名教师兼职副书记和1名学生兼职副书记,2000人以上的可酌情增加。新提名为团委书记人选的,年龄原则上不超过30周岁(副书记年龄原则上不超过28周岁)。初级中学学生人数在500人以上的,至少配备团的专职书记或副书记1人。

3.市直学校党组织在选配基层团组织书记、副书记时,应按同级党组织(行政)职能部门或下一级党组织正、副职的条件配备。群众、民主党派人士、团内没有职务且已满28周岁但未办理离团手续的,不得担任团的领导职务。

六、有关要求

1.加强组织领导。共青团是党领导下的先进青年的群众组织,是党的助手和后备军。各学校党组织要站在保证党的教育事业兴旺发达、后继有人的高度,充分认识做好共青团工作的重要意义,切实加强领导、精心组织,高标准、高质量地抓好学校团组织换届工作。市委教育工委成立专门的领导和工作机构,统筹抓好市直教育系统共青团组织换届工作。市教育局组织人事处、市教育团工委负责指导推进。

2.严把选人关口。要利用集中换届进一步加强学校团干部队伍建设,配齐配强团组织领导班子。认真落实团干部协管制度,市直各学校党组织在任免、调动同级团组织书记、副书记时,应按规定征求市教育团工委的意见,积极推动团干部多岗位培养锻炼。各校团组织要加强对下级团组织换届工作全过程的指导,认真做好候选人的酝酿、推荐和考察工作,确保各项程序符合有关章程和规则。要加强青年干部配备工作,严格执行团干部任职年龄标准,原则上不得超年龄配备团干部。通过换届,进一步优化团干部队伍结构,提升团组织的战斗力和凝聚力。

3.严肃工作纪律。各校团组织要在学校党组织领导下,做好团的代表大会(团员大会)的筹备工作,严格履行选举工作各项程序。要认真贯彻党的干部路线、方针、政策,严格贯彻执行严肃换届纪律的有关要求,严格遵守干部选拔任用回避和监督等制度,防止选人用人上的不正之风。学校纪检部门要切实履行监督责任,强化过程监督,坚持防止和纠正换届中的不正之风和违纪违法行为。对违反组织人事工作纪律,造成用人失误的,要追究责任;对采取不正当手段或不按规定程序当选的,取消其选任资格,并依照有关规定严肃处理,切实营造风清气正的换届环境。

 

 

 

 

 

 
打印本页 关闭本页返回顶部