移动APP English 中文繁体

您当前的位置:首页 > 信息公开 > 行政公文 [本页支持双击滚屏]
字体大小:
保护视力色:
名  称 关于在全市教育系统深入开展师生“1+1”扶贫助学工程的通知
索 引 号 014319629/2017-00136 体裁分类 通告
组配分类 信息公开 > 行政公文 主题分类 教育
发布机构 市教育局 公开日期 2017-09-14
文  号 宿教发﹝2017﹞66号 关 键 字
内容概述
扫描二维码收藏本页面链接
文件下载:

关于在全市教育系统深入开展师生“1+1”扶贫助学工程的通知

各县区教育局,宿迁经济技术开发区政法与社会管理办公室,市湖滨新区教育局,市洋河新区社会事业局,苏宿工业园区劳动保障和社会事业局,市直各学校:
  教育是阻断贫困代际传递的重要手段。为落实教育精准扶贫的相关要求,市教育局决定在全市教育系统开展师生“1+1”扶贫助学工程,实现对低收入农户子女、留守儿童关爱帮扶全覆盖。现就相关事项通知如下:
  一、 实施范围和对象
  全市所有建档立卡低收入农户在校就读的子女、留守儿童,包括从幼儿园到高中(含职中)所有学段的在读学生。
  二、 实施办法
  1. 以学校为单位,建立本校就读的低收入农户子女、留守儿童专门档案。
  2. 根据本校低收入农户子女和留守儿童人数及本校在岗教师情况,建立师生“1+1”、“1+N”或“N+1”的帮扶关爱体系,实现低收入农户子女和留守儿童结对帮扶全覆盖。
  3. 结对帮扶的教师负责了解掌握低收入农户子女资助政策的落实情况,并对结对的低收入农户子女、留守儿童在校期间给予学习辅导,生活帮助,心理关爱。
 三、工作要求
  1.加强组织领导,建立责任体系
  各地各校要成立低收入农户子女、留守儿童帮扶关爱工作领导小组,明确工作责任,细化工作要求。
  2.狠抓措施落实,保证结对效果
  各地各校要按照“三个到位”的要求,狠抓落实。即,人员结对到位、帮扶措施到位、关爱效果到位,帮助低收入农户子女和留守儿童身心获得应有的关爱,实现健康发展。
  3.加大宣传力度,扩大工程影响
  各地各校要创新工作方式,加强经验总结,注重选树典型。充分利用各种媒体加以推广,扩大低收入农户子女、留守儿童关爱帮扶工程的影响力。
  4.加强督查考核,建立奖惩机制
  各县区教育局、教育督导部门要加强对此项工作的督查考核,通过飞行检查和定期督查相结合的方式,确保此项工程能够取得预期成效。对工作开展实、实施效果好的学校和教师要定期进行表彰奖励。
  各地各校要明确专人,每季度报送一次信息。各地各校联系人基本信息、联系方式请于2017年9月20日前报市教育局。邮箱:13056109878@163.com。
  
                           
  
  
                                             2017年9月14日
打印本页 关闭本页返回顶部