移动APP English 中文繁体

您当前的位置:首页 > 信息公开 > 行政公文 [本页支持双击滚屏]
字体大小:
保护视力色:
名  称 关于进一步强化校园安全工作责任的通知
索 引 号 014319629/2017-00139 体裁分类 通知
组配分类 信息公开 > 行政公文 主题分类 教育
发布机构 市教育局 公开日期 2017-09-25
文  号 宿教函﹝2017﹞455号 关 键 字
内容概述
扫描二维码收藏本页面链接
文件下载:

关于进一步强化校园安全工作责任的通知

各县(区)教育局,宿迁经济技术开发区政法与社会管理办公室,市湖滨新区教育局,市洋河新区社会事业局,苏宿工业园区劳动保障和社会事业局,市直各校:
  责任是安全工作的灵魂。为深入贯彻《国务院办公厅关于加强中小学幼儿园安全风险防控体系建设的意见》,进一步强化校园安全工作,不断推进责任体系建设,最大限度压降校园安全事故空间,杜绝责任事故的发生,现就坚持“党政共责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”、进一步强化校园安全工作责任通知如下:
  一、坚持“党政同责”。建立健全教育局局长(书记)、学校校长(书记)(幼儿园园长)为第一责任人的校园安全管理体制,认真落实“以县为主、属地管理”的安全管理原则,确保各项工作的规范性管理。市委教育工委、市教育局负责全市教育系统安全行业管理工作。市委教育工委书记、市教育局局长对全市教育系统校园安全工作负全面领导责任;分管校园安全工作的负责人对全市教育系统校园安全工作负分管领导责任,协助局长负责具体领导、综合协调、督查检查等;市教育局体卫艺教处负责各级各类学校各项安全监督管理工作的具体组织实施。各县(区)教育部门及各级各类学校要根据人员变动等实际情况及时调整校园安全工作机构,明确领导、学校、处(科、室)及校园内39个岗位的安全职责,各司其职、各负其责,确保校园安全责任落到实处。
  二、坚持“一岗双责”。市、县(区)两级教育部门及各级各类学校领导班子内非分管校园安全工作的其他负责人,对分管工作范围内的校园安全工作负有分管领导责任,要按照“谁主管、谁负责”“谁主办、谁负责”的原则,协助主要负责人做好分管工作范围的安全生产工作。特别是各级各类学校,要通过坚持“一岗双责”,真正形成纵向贯通、横向协同的校园安全管理格局。在时间节点上,要细化起床、早操、上课、下课、活动、吃饭、熄灯等每个时间节点,依据环节特点,划分时段责任,落实监管人员。在区域管理上,从教学区(教学楼、实验楼、图书楼)到生活区(食堂、宿舍、厕所)再到活动区(操场、功能性用房),要明确监管人员,实现网格化管理。在特殊群体上,对特殊家庭、单亲家庭、离异家庭子女以及流守儿童、叛逆儿童,要落实人员根据其心理特征有针对性的进行安全管护。
  三、坚持“齐抓共管”。市、县(区)两级教育部门及各级各类学校的各相关职能处(科、室),对本部门业务范围内的校园安全工作负直接监管责任。要认真贯彻安全生产方针政策和法律法规,在各自职责范围内负责对本业务领域的校园安全工作实施监督管理。要把校园安全工作列入处(科、室)总体工作议事日程,做到与业务工作同部署、同检查、同考核、同奖惩,并结合业务开展,过程性的进行针对校园安全隐患排查治理的监督检查。要认真落实安全工作责任,明确处(科、室)人员的安全岗位职责,加强对处(科、室)人员的安全教育,增强安全意识,提高自身素质。一旦有校园安全事件发生,各处(科、室)要按照安全生产法规和应急处置的工作要求,迅速及时到位工作,积极主动前往现场,参与和配合学校和相关部门做好事件的调查处置工作。与此同时,要积极策应和谋求属地党委政府以及综治、公安、消防、市监、城管、司法等部门的支持,共同做好校园安全工作。
  四、坚持“失职追责”。在校舍设施、饮食卫生、疾病预防、道路交通、宿舍、安全宣教、危化物品、特种设备、特殊工种、消防、学生活动、师生交往等校园安全管理工作中,坚持“责任到人”,未按照规定履行工作职责、落实工作任务,出现失职渎职行为的要严肃追责。市、县(区)两级教育部门及各级各类学校的主要负责人,负有全面领导责任,是校园安全工作的第一责任人;其他领导班子成员或中层干部,负直接监管领导责任,是直接责任人;教职员工或其他工作人员,负具体责任,是具体责任人。校园安全责任事故发生后,要及时启动倒查追责机制,根据情节,对相关责任依法依纪处理。
  
  
                              
  
                                    2017年9月25日
打印本页 关闭本页返回顶部