移动APP English 中文繁体

您当前的位置:首页 > 信息公开 > 行政公文 [本页支持双击滚屏]
字体大小:
保护视力色:
名  称 关于印发《市直教育系统“中层梗阻为官不为”问题专项整治工作方案》的通知
索 引 号 014319629/2017-00092 体裁分类 其他
组配分类 信息公开 > 行政公文 主题分类 教育
发布机构 市教育局 公开日期 2017-08-05
文  号 关 键 字
内容概述
扫描二维码收藏本页面链接
文件下载:

关于印发《市直教育系统“中层梗阻为官不为”问题专项整治工作方案》的通知

 

宿迁市教育局文件

 

宿教发﹝2017051


关于印发《市直教育系统“中层梗阻为官不为”问题专项整治工作方案》的通知

 

局机关各处室、直属事业单位,市直各学校:

根据市委办公室、市政府办公室《关于开展“四项专项治理”工作的实施方案》(宿办发电[2017]89号)的通知精神,市教育局制定了《市直教育系统“中层梗阻为官不为”问题专项整治工作方案》,现将方案印发给你们,请认真贯彻落实。

02

 

 

 


2017713

 

 

市直教育系统“中层梗阻为官不为”问题

专项整治工作方案

 

为贯彻落实《关于开展“四项专项治理”的实施方案》(宿办发电[2017]89号)文件要求,进一步促进市直教育系统工作人员改进工作作风,增强服务意识,提高工作效能,经研究,决定在市直教育系统开展“中层梗阻为官不为”问题专项整治。现制定方案如下。

一、整治内容

(一)慵懒散漫、不敢担当等不作为行为。在履行职责上,庸碌无为,暮气沉沉,在难题面前不敢开拓,在风险面前不敢担当,见困难就退,见问题就推、见矛盾就躲,消极怠工,对上级决策执行不力、重大项目推进不力、群众合理诉求拖而不决等不作为行为。

(二)消极拖延、敷衍塞责等慢作为行为。办事效率低,时效观念差,重部署、轻落实,办事拖拉、推诿扯皮,为群众办事“能办的不办”、“能快办的拖着办”,以“办不了”、“走程序”、“正在办”等理由,作为拒绝群众合理诉求的借口和托词等慢作为行为。

(三)以权谋私、吃拿卡要等乱作为行为。弄虚作假、欺上瞒下,执行上级政策过程中搞变通,违规谋取局部利益而置制度、规定于不顾,打着“依法办事”的幌子,利用职权故意刁难、徇私舞弊,为个人攫取利益等乱作为行为。

二、工作步骤

(一)集中整治阶段

1.自查自纠(20177月底前完成)。各单位各部门要对照整治内容开展“四查四看”,即查工作程序,看是否环节简化、流程规范、时限合理;查工作作风,看是否马上就办、真抓实干、积极作为;查工作实效,看是否效率提高、服务到位、群众满意;查工作机制,看是否职责明细、责任落实、监管有效。形成自查报告并填写《市直教育系统“中层梗阻为官不为”问题专项整治自查表》(附件1)。

2.整改落实(20179月底前完成)。各单位各部门要对排查梳理出来的问题列出清单、建立台账、明确责任,迅速整改到位。同时,要围绕效能提速、服务优化,建立健全工作机制,形成量化管理、责任明确、考核有力、奖惩分明的制度体系,提高长期执行力,形成整改落实情况报告并填写《市直教育系统“中层梗阻为官不为”问题专项整治成效表》(附件2)。

3.督促检查(201710月底前完成)。监察室将会同相关部门对整改情况进行全面督查,重点对问题“零报告”单位和部门的服务效能进行明察暗访,对重视不够、组织不力、贻误大局、影响较坏的单位和部门,责令限期整改,并要求专项作出说明;对抽查中发现的违规问题,依据有关规定严肃处理。

(二)长效保持阶段

1.加大重点岗位监督。全面梳理单位部门中拥有行政审批、行政执法、公共管理等政务服务职能的处室作为重点监督对象,监察室将不定期对重点岗位运行情况进行监督检查,督促提升服务质效。请相关单位部门填写《营商环境建设重点监管岗位申报表》(附件3)。

2.开展社会评议。启动处室评议活动。由日常工作作风评议、职能部门评议、社会满意度评议、监督检查评议、互联网评议等方式组成。评议结果与年度工作目标考核相挂钩,促进工作效能持续提升。

3.创新问责机制。扩充投诉渠道,打造完善的监督平台。市里将开通微信投诉平台,在“宿迁督查”微信公众号设立“效能监督”板块,开发微信“随手拍”曝光功能,让企业群众方便快捷提交投诉事项;优化网络监督窗口,方便群众监督。同时,与12345政务服务中心加强联动,对“12345”热线受理的投诉办理情况开展监督检查。对以上各平台发现的案例查实后予以公开曝光,对“中层梗阻为官不为”典型案例进行问责,形成彻底解决“中层梗阻为官不为”长效机制。

三、有关要求

(一)加强组织领导。各单位各部门要高度重视“中层梗阻为官不为”问题专项整治工作,对照整治内容,制定本单位本部门整治方案,立查立改、真查真改,抓紧抓实抓出成效。各单位各部门要加强联动配合,发挥职能作用,形成专项整治工作的整体合力。

(二)严明工作纪律。各单位各部门要严格按照要求,扎实开展整治工作。对自查自纠走过场、隐瞒不报、抵制检查、整改不及时、整改不到位或拒不整改的单位部门,以及组织不力、行动迟缓、马虎应付的相关责任单位和部门,要严肃追究相关人员责任。

(三)强化督促检查。监察室将不定期开展督促检查工作。市委市政府督查室也将会同市政府法制办、市编办、市政务服务管理办以问题整改到位、建立健全长效机制为导向,分阶段督促并通报整治工作进展情况,推动整治工作有序开展。

各单位各部门要在每个阶段结束后5个工作日内,将阶段整治工作进展情况及相关表格报送监察室。

联系人:夏伟   联系电话:84389875

邮箱:sqjianchashi@163.com

附件:

1.市直教育系统“中层梗阻为官不为”问题专项整治自查表

2.市直教育系统“中层梗阻为官不为”问题专项整治成效表

    3.营商环境建设重点监管岗位申报表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

市直教育系统“中层梗阻为官不为”问题专项整治自查表

 

填报单位(盖章):                  填报时间:

序号

自查事项

存在的主要问题及具体表现

整改举措

1

查工作程序,看是否环节简化、流程规范、实现合理。

 

 

2

查工作作风,看是否马上就办、真抓实干、积极作为。

 

 

3

查工作实效,看是否效率提高、服务到位、群众满意。

 

 

4

查工作机制,看是否职责明晰、绩效管理、奖优罚劣。

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

市直教育系统“中层梗阻为官不为”问题专项整治成效表

填报单位(盖章):                       填报时间:

序号

查摆的问题

整治成效

长效保持举措

1

 

 

 

2

 

 

 

3

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件3

营商环境建设重点监管岗位申报表

填报单位(盖章):                                            填报时间:

序号

岗位名称

工作职责

办公地点

办公电话

工作人员姓名、职务、手机号码

1

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

备注:岗位名称填写拥有行政审批、行政执法、行政管理等政务服务职能的机关中层处室、基层站所(含具有行政职能的窗口单位,以及公共服务企业的营业网点)

 

 

 

打印本页 关闭本页返回顶部