移动APP English 中文繁体

您当前的位置:首页 > 信息公开 > 行政公文 [本页支持双击滚屏]
字体大小:
保护视力色:
名  称 关于印发《中共宿迁市委教育工委 宿迁市教育局关于建立岗位廉政风险防范机制的实施意见》的通知
索 引 号 014319629/2017-00098 体裁分类 其他
组配分类 信息公开 > 行政公文 主题分类 教育
发布机构 市教育局 公开日期 2017-08-05
文  号 关 键 字
内容概述
扫描二维码收藏本页面链接
文件下载:

关于印发《中共宿迁市委教育工委 宿迁市教育局关于建立岗位廉政风险防范机制的实施意见》的通知

 

中共宿迁市委教育工作委员会文件

 

宿委教发﹝2017030


关于印发《中共宿迁市委教育工委宿迁市教育局关于建立岗位廉政风险防范机制的实施意见》的通知

 

局机关各处室、直属事业单位,市直各学校:

根据《省委教育工委省教育厅关于在全省教育系统开展廉政风险排查及防控工作的通知》(苏教办201711号)和《市委办公室市政府办公室关于印发<宿迁市廉洁风险点排查防控管理办法(试行)>的通知》(宿办发201744)文件精神,结合市直教育系统实际,经研究,制订《中共宿迁市委教育工委宿迁市教育局关于建立岗位廉政风险防范机制的实施意见》。现印发给你们,请认真贯彻落实。

                                                                               01

 

一七年七月三十一日

 

中共宿迁市委教育工委宿迁市教育局

关于建立岗位廉政风险防范机制的实施意见

 

         为进一步落实全面从严治党主体责任与监督责任,切实加强对市直教育系统廉政风险的有效防控,提高主动预防腐败能力和水平,根据《省委教育工委省教育厅关于在全省教育系统开展廉政风险排查及防控工作的通知》(苏教办〔201711号)和《市委办公室市政府办公室关于印发<宿迁市廉洁风险点排查防控管理办法(试行)>的通知》(宿办发〔201744)文件精神,结合市直教育系统实际,特制定本实施意见。

一、指导思想

全面贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和党的十八届六中全会、省市纪委二次全会精神,紧紧围绕全市教育事业发展实际,以规范和监督权力运行为核心,以岗位风险防控为基础,以加强制度建设为重点,积极开展对重点领域和关键环节的廉政风险排查。通过排查,把廉政风险查到点、防控机制建到岗、监督对象定到人,着力构建风险清、定点准、责任实、制度明、受监督、好问责的廉政风险预警防控体系,扎实制度的笼子,形成不能腐、不敢腐、不想腐的工作态势。

二、基本原则

1.全面覆盖,整体推进。市直教育系统廉政风险防控工作的覆盖范围是市直教育系统行政部门公职人员及学校教职工在执行公务、开展教育教学活动和日常生活中可能发生的权力行使风险、制度机制风险、思想道德风险等。坚持全面覆盖不遗漏,全员覆盖无例外,真正把排查廉政风险的责任落实到每个具体工作岗位和每位具体工作人员,切实把廉政风险防范的措施细化到每项工作,落实到每个环节。要把加强廉政风险防控与促进教育事业发展有机结合起来,融入业务工作和管理流程之中,实现廉政风险防控与加强业务工作相互促进。

2.突出重点,分类指导。市直教育系统廉政风险防控工作的重点是负责人、财、物及各类公共资源调配和使用的部门岗位及工作人员。坚持因地制宜,针对不同部门、不同岗位特点,加强分类指导,实行分类管理。要以各级领导干部和权力相对集中的关键岗位人员为重点,突出对重点领域、重点部位、重点环节的排查防控。

3.公开透明,接受监督。按照“以公开为常态、不公开为例外”的原则,深入推进政务公开和校务公开,依法主动向社会公开信息事项,特别要加大对干部任用、财务管理、招生录取等信息的公开力度,主动接受社会监督,让权力在阳光下运行。

三、方法步骤和主要内容

1.依法规范职权运行。按照“谁行使、谁负责”的原则,全面摸清单位和岗位的管理权限、对管理和服务对象行使的职权以及内部管理的权力和责任,认真编制《职权目录》,明确职权名称、内容、行使主体和法律依据等。进一步规范权力运行,防止权力过于集中,绘制《权力运行流程图》,明确办理主体、条件、程序、期限和监督方式等。公开权力内容和运行程序,通过单位网站、政务或党务公开栏等载体,向社会公开。

2.分类排查识别风险。各单位和部门要结合实际,对各岗位职责进行全面梳理,以教育行政管理部门和学校领导、重点部位和关键环节为重点,并将重点部位和关键环节分为科学民主决策、招生招聘、财务管理、干部选用、职称评聘、采购招标、工程基建等类别,做到清晰明确。在科学分类的基础上,深入查找风险点,采取自查自找、群众评议、专家评估、案例分析和组织审定等方式,分层次对可能滋生腐败的风险点进行排查,重点查找权力行使、制度机制和思想道德等方面可能出现廉政问题的关键点和关键环节,并在一定范围内公开。

3.科学评定风险等级。教育行政部门和市直学校要组成评估小组,对收集到的岗位廉政风险点进行评估。依据权力的重要程度、自由裁量权的大小、腐败现象发生的概率以及危害程度等因素,对查找出来的岗位廉政风险点,划分为高中低3个风险等级,并编制《岗位廉政风险等级目录》。同时,根据廉政和风险的变化,及时调整风险等级。

4.建立健全防控措施。针对廉政风险和风险等级,研究制定有针对性、可操作性、具体管用的防控措施。根据权力运行的风险内容和不同等级,进行分级管理、分级负责,各项措施要有机衔接,形成具有本单位特点的廉政风险防控机制。属于权力行使方面的,要建立健全权力运行程序规定,探索完善分权、控权的有效办法,规范权力行使;属于制度机制方面的,要按照建立健全惩治和预防腐败体系的要求,建立健全相关制度并抓好落实;属于思想道德方面的,要通过开展党性和廉政教育等形式,增强党员干部风险防范意识,提高廉洁从政的自觉性。

四、工作要求

1.统一思想,提高认识。廉政风险防控是加强风险预警的一种管理手段,是从源头上防治腐败的重要举措。各单位各部门要高度重视,把思想和行动统一到市委市政府的决策部署上来,加强宣传教育,把风险防控工作融入到各部门、各具体工作岗位的履职过程之中,不断增强积极主动排查、自觉接受监督和有效化解廉政风险的意识,防止权力寻租和滥用,确保不犯错误或少犯错误,营造风清气正的工作氛围,更好地推进教育事业改革发展。

2.加强领导,落实责任。各单位各部门要把加强廉政风险防控工作作为反腐倡廉建设的重要内容,认真抓好组织落实。要坚持一级抓一级,层层抓落实,切实抓好管辖范围内的廉政风险防控管理。要对管辖范围内廉政风险防控情况进行自查和总结,并及时将情况报送市教育纪工委。

3.严格考核,强化问责。要建立对廉政风险点排查,防控措施和防控责任落实等情况的检查考核机制。市委教育工委、市教育局将组织开展检查调研。对拒不落实或者落实廉政风险防控措施不力的单位和部门,依据相关规定,追究主管领导和部门负责人的责任。对于重大违纪违法案件,除严肃惩处违纪违法人员外,要按照干部管理权限,对负有失职、失察责任的直接领导和主要领导,严格追究责任。

各单位各部门要对照实施意见制订具体实施方案,认真做好廉政风险排查及防控工作。

打印本页 关闭本页返回顶部