移动APP English 中文繁体

您当前的位置:首页 > 信息公开 > 行政公文 [本页支持双击滚屏]
字体大小:
保护视力色:
名  称 关于开展全市中小学校“一校一品”党建文化建设的通知
索 引 号 014319629/2017-00095 体裁分类 其他
组配分类 信息公开 > 行政公文 主题分类 教育
发布机构 市教育局 公开日期 2017-08-05
文  号 关 键 字
内容概述
扫描二维码收藏本页面链接
文件下载:

关于开展全市中小学校“一校一品”党建文化建设的通知

 

中共宿迁市委教育工委文件


宿委教函﹝2017018

 

关于开展全市中小学校

“一校一品”党建文化建设的通知

 

各县(区)委教育工委(教育局党委)、宿迁经济技术开发区政法和社会管理办公室、市湖滨新区教育局、洋河新区社会事业局、苏宿工业园区劳动保障和社会事业局、委属各党组织:

为有效破解中小学校以业务工作淹没党建工作、以日常活动替代党建工作、以空洞言辞包装党建工作等突出难题,2016年初,市委教育工委将中心城区学校党建工作“一校一品”项目建设作为“书记项目”,选定8个承接学校先行试点,经过一年的实践,取得了一定的成效,人民网、《党的生活》《中国教育报》江苏教育党建网等媒体先后报道推介。为巩固成果,放大辐射效应,2017年,市委教育工委推进中心城区学校党建“一校一品+”工程建设,力争在破解学校党建、行政工作“两张皮”问题上继续积累经验,以期引领全市学校党建工作整体水平的提升。在我市成功实践的基础上,省委教育工委决定在全省中小学校开展“一校一品”党建文化建设,现将《关于加强全省中小学校“一校一品”党建文化建设工作的意见》(附件1)转发给你们,提出如下意见请一并贯彻执行。

1. 各地教育主管部门党组织要结合市委教育工委《关于在全市教育系统推行基层党建“书记项目”管理工作的通知》精神,坚持围绕中心、服务大局,突出问题导向,指导辖区内中小学校精心选定项目,制订《项目书》(附件2),作为基层党建“书记项目”,进一步细化举措,逐项抓好推进。

2. 各地教育主管部门党组织要加强业务指导,注重过程管理,推进中小学校党组织做到全程留痕,特别要注意图片、视频等资料收集整理,积极申报江苏省中小学校党建文化创新奖。

3. 各地教育主管部门党组织要认真总结经验,及时做好舆论引导,形成良好的工作氛围,及时报送好经验、好做法。市委教育工委将加大跟踪指导和督查推进力度,定期组织交流研讨,促进相互学习,实现共同提高。

各地教育主管部门部署落实情况及相关文件请于831日前报送市委教育工委。联系人:周谦,联系电话:84389667,邮箱:sqjydj@163.com

01

 


                       市委教育工委

2017724

附件1

 

关于加强全省中小学校

“一校一品”党建文化建设工作的意见

 

各设区市委教育工委:

党建文化是党在长期发展建设中创造的宝贵精神财富,是体现党的性质宗旨、奋斗目标、历史传统的文化形态,是党的建设的重要内容,是提高基层党组织执政能力、充分发挥战斗堡垒和政治核心作用的重要保证。为充分发挥党建文化的教育引导和凝聚作用,激发全省中小学校(含幼儿园、中等职业学校,下同)党组织和党员奋发向上、开拓创新,进一步提高全省中小学校党建工作科学化水平,根据省委组织部、省委教育工委、省编办《关于加强全省中小学校党的建设工作的意见》(苏组通〔201599号)精神,现就加强全省中小学校“一校一品”党建文化建设工作提出如下意见。

一、指导思想和主要目标

1.指导思想。全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会以及省第十三次党代会精神,按照五位一体总体布局和四个全面战略布局要求,以习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略为遵循,以全面落实从严治党要求为主线,以“立德树人”为根本,围绕建设学习型服务型创新型党组织建设,充分发挥学校党组织和党员在惠及学生终身发展、服务教师专业成长、促进教育科学发展方面发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,全面提升学校党组织建设的科学化水平,推动全省中小学校党建工作迈上新台阶,为实现“一达到、两提高”教育发展目标和“两聚一高”奋斗目标提供坚强有力的政治、思想和组织保障。

2.主要目标。2017年开始,在全省中小学校持续开展“一校一品”党建文化建设活动,发挥党建文化的教育引导和凝聚作用,着力弘扬党建文化传统,强化党的基本理念,夯实党的基层组织基础,增强党员干部整体素质,提升党建工作水平,实现以下目标:形成立体化的党建文化阵地、特色化的党建文化品牌、信息化的党建文化媒介、系统化的党建文化制度、科学化的党建文化平台,有效拓展中小学校党建文化建设新领域,积极构建学校社会相衔接的党建文化建设新格局,打造体现时代性、典型性、创新性的“一校一品”党建文化,增强党建文化的影响力、凝聚力、渗透力,推动党建工作上台阶、提水平、见成效。

二、基本原则

1.坚持与时俱进。按照新形势、新任务的要求,积极探索党建文化建设的新内容、新形势和新方法,创造新经验,总结新成果,体现新要求,使中小学校党建文化充满生机与活力。

2.坚持以人为本。坚持以人为本,着力营造关心人、尊重人、理解人、培养人的文化氛围,让全体党员和师生员工的智慧和能量能够得到最大限度的发挥,使每个党员成为党建文化建设的实践者和受益者。

3.坚持价值引领。把培育和践行社会主义核心价值观贯穿于中小学校党建文化建设全过程、体现到各方,通过教育引导、舆论宣传、文化熏陶、实践养成、制度保障等,使全体党员和师生员工将社会主义核心价值观内化为精神追求,外化为自觉行动。

4.坚持贴近实际。贴近学校实际,彰显党建的教育性,促进党建文化与党员教育、教职员工思想政治教育、师德师风教育、学生思想品德教育、校园文化建设共融相通。结合学校特点,将党建文化建设与学校教育教学管理各项工作有机结合,防止党建与业务工作“两张皮”,提升党建文化建设效能。

三、建设要求

1.理念先进、主题突出。认真总结学校党建工作好经验、好做法,深入挖掘学校历史与文化资源,用品牌理念和标准进行理论概括,集思广益,多方论证,科学确定党建文化品牌的名称、标识、内涵和理念,力求党建文化品牌主题突出、特色鲜明、内涵丰富、社会认可。党建文化品牌要体现传承与创新,凸显学校办学特色和党建特点。

2.文化育人、环境育人。精心打造培育校园物质文化、精神文化、制度文化和行为文化,注重发挥文化春风化雨、潜移默化的教育功能,提高党建文化的渗透力和感染力。

3.载体健全、制度完备。充分利用校园各类媒体开设党建文化专栏,依托校园网、微博、微信等媒介,探索“互联网+党建”新模式,打造智慧党建平台和网络化、数字化、个性化、终身化的立体式党建文化载体。具有完备的党建制度体系,做到党的基本制度完善、管理制度健全、保障制度完备,制度的执行力强,党建工作的制度化、规范化、科学化程度高。

4.内容丰富、形式多样。结合学校实际,开展内容丰富、形式多样的党建文化主题实践活动,创新活动的主题、内容和方式。利用举办征文、演讲赛、读书会、座谈会、专题会、演唱会、知识竞赛等多种活动形式,寓教于乐,引导广大党员干部教师强化党员意识、提升党性修养。

5.效果显著、师生满意。党建文化品牌应具有明显的示范导向和辐射带动作用,能在区域产生较好影响并形成经验,对营造良好校风教风学风产生积极影响。党建文化建设成果得到县(市、区)、市级以上部门的肯定和表彰,工作经验和做法在省内外交流和推广,被有关媒体宣传报道,知名度、美誉度高。学校师生员工对党建文化建设工作满意度高。

四、方法步骤

1.制订方案,明确目标。各地、各中小学校要对近年来在党员发展、教育和管理、党内民主、党建制度建设等方面进行综合分析、客观评价,重点挖掘党建工作中的亮点和存在的薄弱环节,找准开展“一校一品”党建文化建设的切入点,制订具体的实施方案,明确年度工作目标,采取适当方式向师生公布,做出承诺,接受监督。

2.对照要求,落实举措。各地、各中学校要按照活动方案,积极开展好党建文化建设工作,对照建设要求找盲点、查不足、补短板,细化目标任务,落实工作举措。要注重总结积累,收集活动素材,建立台账资料。要注重总结提炼和深化提高,使“一校一品”党建文化的内涵不断充实、品质不断提升、影响力不断扩大。

3.开展督查,加强指导。各级教育部门要加强统筹指导,建立工作联系点制度,教育工委和教育局党委(党组)班子成员每人联系1-2所学校,对建设工作进行全程指导。通过“月交流、季研讨、年总结”,召开现场会,组织交流研讨,促进相互学习借鉴。要不定期开展督查,督促问效,加强指导。

4.申报评审,命名表彰。每年“七一”前夕,开展党建文化特色品牌评选工作。市、县(市、区)教育工委分别开展中小学校党建文化创新奖评选活动。评选要对照建设要求,按照“学校自评、群众测评、上级考评”的程序,采取评审材料和实地考查相结合的方式。省委教育工委每两年组织开展江苏省中小学校党建文化创新奖评选,汇编品牌特色案例,发挥典型的示范带动作用。具体申报事宜另行通知。

五、组织保障

1.加强领导,明确职责。各地、各中小学校要高度重视党建文化建设工作,加强领导,精心组织,周密部署,有序推进,把党建文化建设工作纳入重要议事日程,列为党建工作考核重要内容。要建立健全工作责任制,形成各市、县(市、区)教育工委牵头抓总、学校党组织具体落实的工作机制。各级教育工委负责同志要经常深入党建工作联系点,加强对“一校一品”党建文化建设工作的调研指导。各中小学校党组织主要负责同志要认真履行第一责任人的职责,加强对党建文化建设工作的组织领导和具体指导。要将党建文化建设工作经费纳入单位预算管理,落实经费保障。

2.勇于创新,提升水平。各地、各中小学校要从学校实际出发,把“一校一品”党建文化建设与落实“十三五”教育发展规划结合起来,与年度目标任务结合起来,与各项重点工作结合起来,统筹安排、良性互动。可以通过组织学校党建联盟的方式,推动“强弱结合,以强带弱”,促进区域内学校共同进步,形成区域党建文化特色示范群。通过创新工作途径、载体和手段,不断完善体制机制,形成较为完整的党建文化建设工作思路、目标模式和运行体系,以提升党建工作的整体水平。

3.典型引路,营造氛围。各地、各中小学校要通过组织党建文化建设现场观摩活动、召开经验交流会、举办成果展示会等方式,重点推介一批“一校一品”党建文化典型品牌。要及时总结各地、各中小学校在实施过程中的好做法、好经验,切实加大对先进典型的宣传力度,发挥典型的引领示范作用,努力营造学习先进、崇尚先进、争当先进的良好氛围。

各地、各中小学校在创建“一校一品”党建文化活动中的好做法、好经验请及时报省委教育工委组织处。

 

 

                       中共江苏省委教育工委

2017626

 

 

附件2

 

全市中小学校“一校一品”党建文化建设项目书

项目名称

 

承接学校

 

项目负责人

 

单位职务

 

品牌内涵

 

工作目标

(具体可量化)

 

推进举措

 

 

 

 

打印本页 关闭本页返回顶部