·RSS订阅
今天是:
当前位置: 首页 >> 学校动态 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
宿豫中学率队参加“新高考教学研讨培训会”
发布时间: 2019-08-12   访问量:0   信息来源:   保护视力色:

为了落实全市教育大会的精神,更快适应新高考,更好了解全国卷的试题特点及命题趋势,进一步增强学校教学的针对性,促进教育教学高质量发展。8月10日上午,在副校长胡生友和教学处主任倪超带领下,宿豫中学语文、数学、英语三科备课组长一行16人,应邀到沭阳建陵中学参加由金太阳教育集团主办的语文、数学、英语三科“新高考教学研讨培训会”。

10号上午8点30分,语文、数学、外语三科“新高考教学研讨培训会”分成三个场地分别举行。

语文培训会由全国区域课改协作体秘书长、金太阳教育专家团核心成员幸兴老师主讲,幸老师语言幽默,思路清晰,旁征博引,学养深厚。他围绕全国卷考试大纲的修订、语文新高考改革的举措、2019年全国卷命题特点以及新高考背景下阅读与写作备考策略作了三个小时的讲解。幸老师指出研究高考内容的改革要顺应时代发展,聚焦核心素养;高考语文备考要抓纲靠本,把握题型特点与规律,重视文本选择。他还提醒因文设题,重视文本个性,考查文化素养是命题趋势。针对作文备考,他提出高考作文评分的三个主要采分点:审题立意的准确性、思考的深度与广度、语言篇章的表现力。同时针对卷面,他还呼吁要重视书写。

数学培训会由江西师范大学附属中学陈选明老师主讲,陈老师的讲座条理清晰,内容翔实。 他首先评析了2019年全国数学卷,他认为全国卷试题变简单,但实际得分却比较低,对于具体原因,他指出2019年命题的手法虽是依纲靠本,试题平稳但创新成分多,数学考试更加突出对数学核心素养即“能力和思想”的考查;接着他分析了高考试题四大来源,他认为课本是基本来源、历届高考题是借鉴、高等数学的基本思想渗透和一些竞赛试题。最后针对2020年高考,陈老师提出了高考复习的整体规划即一轮复习夯实基础、二轮复习查漏补缺、三轮复习适应训练。

英语由国家考试中心高考命题处特约评论员、中国外语协会理事刘运芳老师主讲,刘老师用生动幽默的语言和真实有趣的案例,分别从近三年全国卷的使用情况、课标及考纲在备考中的作用、高考备考的误区、高考备考策略等作了组织学习小组与打造高效课堂方面的培训。

三位专家们的培训,既有高屋建瓴的理论指导,又有实际案例的具体剖析,有很强的针对性和操作性,对语文、数学、英语三科无缝对接新高考指明了方向,专家们的培训赢得与会教师的一致赞誉。大家纷纷表示,将把本次培训内容融入到新学期教学计划之中,并以此为契机,深入研究全国考试大纲和近三年全国高考试题,为实现高考新辉煌做出自己的贡献。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部