·RSS订阅
今天是:
当前位置: 首页 >> 学校动态 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
“养正学堂:学生学习新样态”——马陵中学开展课堂教学研讨活动
发布时间: 2019-04-13   访问量:0   信息来源:马陵中学   保护视力色:

4月12日,宿迁市中小学教研室、宿迁市马陵中学联合举办以“养正学堂:学生学习新样态”为主题的课堂教学研讨活动。来自上海市新中高级中学、江苏省如东高级中学、江苏省海头高级中学、江苏省宿迁中学等省内外知名高中骨干教师分别与江苏省宿迁市马陵中学教师进行“同课异构”及特色课程展示活动。江苏省中小学教研室主任董洪亮及省教研室数学、物理、化学、政治、生物、技术、地理、音乐、体育等9大学科教研员受邀参与评课指导。

这是马陵中学首次举行面向市内外的“同课异构”教学交流活动。课程涵盖语文、数学、英语等学科领域教学活动。活动中,各执教老师围绕活动主题,精心准备,坚持“学”字当头,坚持学生主体性原则,着眼于学生核心素养的发展,突出学生活动,丰富学习形式,让学生在做中学、讲中学、悟中学、研中学,努力打造学生学习新样态。将先进的教学理念渗透于活动中的每个细节,呈现出智慧碰撞、灵感闪现的生命空间。省、市教研室专家分别对执教老师的展示课进行点评指导。

“养正学堂学生学习新样态主题讲座中,来自省内外600多位教师齐聚一堂,共同研究新课程新高考背景下教学策略,探索高品质课堂样态和实现途径。讲座由市教研室主任王邦柱主持。


马陵中学校长王丽梅首先作“养正学堂:学生学习新样态”的主题阐释。“养正为先,体学并举”的办学宗旨是钟吾学堂首任堂长卢翰荫先生提出的。该宗旨基于传统,又完全契合新时代的教育方针和发展学生核心素养的要求,闪耀着智慧的光芒

“养正学堂”“立德树人”为根本,指向“培养全面发展的人”的教育目的“养正学堂”有三个层面的含义:第一层是课堂,让学生站在课程和课堂的中央,变以师为主的“教堂”为生为主“学堂”;第二层面是学校,把学校办成“养正学堂”,培养堂堂正正站直了的中国人;第三层面是情境,将师生学习、发展的情境建成广域的“养正学堂”。

随后,江苏省基础教育改革前沿专家董洪亮作“课程教学变革的基本趋势”主题报告。董洪亮站在教育哲学的高度,深入分析基础教育改革中存在的问题,面临的机遇和挑战。他指出课程教学变革应顺应从知识中心到经验中心、从内容设计到行为设计、从单一知识到知识结构三大趋势。他指出课程建设上要敢于超越学科知识,改变单纯注重学科知识的倾向,明确课程改革方向,把教育引向现代化。精彩的报告引发全场阵阵热烈的掌声,引起与会教师内心深深的共鸣。

参与研讨的教师纷纷表示,此次研讨活动深度聚焦课堂,促进了教学方法方式的交流,激发了教师的专业提升,加快了教师专业成长,使教学质态呈现新面貌,大家优势互补、集思广益,搭建了校际课程交流的平台。 

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部