·RSS订阅
今天是:
当前位置: 首页 >> 学校动态 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
奋斗成就新业绩 追梦书写新华章——宿迁市钟吾国际学校2017十件大事
发布时间: 2018-02-14   访问量:0   信息来源:宿迁市钟吾国际学校   保护视力色:

在神州即将迎来传统春节之际,辞旧迎新中,人们总会回眸走过的2017。钟吾国际学校推出十件大事,是对过去的一年教育工作的总结,捧出沉甸甸的成果,省、市领导和社会各界的关爱,共扶杏坛幼苗茁壮成长;强师优教培养出更多好教师,教师参加多种比赛频获奖项;特色立校、公交出行,墨韵书香绽放品牌光芒;对外交流、暖冬工程,温暖的校园故事陪伴在成长的路上;学生风采耀眼闪亮,留下一个个值得铭记的精彩瞬间;国家、省、市荣誉,记载一曲曲旋律华美的教育乐章,书写出钟吾国际学校的人文情怀,在那并未远去的岁月深处静候绽放。

1、领导亲切关怀 推动学校连上台阶

2017421日,由江苏省李庾南数学教学研究所、李庾南实验学校总校主办,宿迁市钟吾国际学校承办的“自学·议论·引导”教学成果区域推广现场会隆重召开,省教育厅副厅长、党组成员朱卫国,市政府副市长薛启书出席,市委教育工委书记、市教育局局长汤成军主持。1016日全国扶贫日,市委副书记宋乐伟到学校专题调研教育扶贫工作,并强调让贫困家庭和贫困学生真正享受扶贫的阳光雨露。1023日,市委常委、秘书长、政法委书记张晓伟来学校调研消防、治安工作,他要求学校要切实做好相关安全工作,为师生创造安全的教学学习环境。在第33个教师节来临之际,市政府教育督导室主任、市委教育工委副书记骆敏,市教育局副局长张德超一行到学校开展教师节慰问活动,为全体教职工送去节日的祝福。1219日,市教育局副局长陈向阳走进钟吾国际学校对党的十九大精神进行主题宣讲,钟吾国际学校党总支副书记、校长刘峰主持宣讲会。

2、国家省市荣誉 展示学校教育成果

学校一直把“立德树人”作为教育的根本任务,坚持以“自育·自立”为文化追求,不断探索德育新路。2017年,在全校师生的共同努力下,学校被中国关工委、国家司法部、中央综治办联合评为“零犯罪学校”,在江苏省基础教育教学成果奖评审中,学校荣获二等奖一项。学校还荣获“江苏省初中课程建设特色学校”“江苏省初中教学管理创新特色学校”“宿迁市教育工作先进集体”“宿迁市2017年素质教育工作先进集体”等荣誉称号。在今年131日召开的全市初中教育工作会议上,学校获得了2017年度全市初中教育工作优胜奖一等奖。

3、坚持强师优教 培养出更多好教师

钟吾国际学校教学总监李庚南老师是全国教育名家,入选国家“万人计划”教育名师,她所提出的“自学·议论·引导”教育理念是钟吾国际学校的教学基础。兴校必先强师,学校加强学科建设,推进“青蓝工程”“名师工程”建设。学校开展学习培训、专家引领、集体备课、示范课赛课等活动,有效促进了教师的专业发展。2017年,学校教师在省部级各类比赛中获一、二等奖12人,市级各类比赛中获一等奖13人,国家级核心刊物发表论文4篇,省、市级获奖论文22篇,立项课题省级1项、市级1项,课题结题省级1项、市级1项,3人入选市“千人计划”。

4、学生摘金夺银 创新课堂紧贴教学

全面实行素质教育的钟吾国际学校,取得了可喜的成绩。“初中生世界杯”江苏省第十七届中学生作文大赛中,有21名同学获奖,其中韦千千同学获省一等奖,刘芮同学获省二等奖;“七彩语文杯”江苏省第十六届“中学生与社会”作文大赛决赛,获得一等奖2人、二等奖3人。江苏省首届“菁菁杯”中小学生“国学达人”挑战赛中,张琛茹、李从容两位同学,代表全市初中同学参加大赛,并分别荣获初中组特等奖、二等奖。据统计,2017年学校学生在各类比赛中,获省级特等奖2人次、一等奖10人次,省二、三等奖25人次,获市级奖项近250人次。2017年中考,钟吾国际学校刘雨辰同学以576分的优异成绩勇夺全市中考第一名。中考达四星级高中正取线1004人,尖子生群体在全市遥遥领先。学科总均分522.8分,全市第一;数学、物理、化学等学科均分全市第一。

5、加强素质教育 提升学生综合素养

钟吾国际学校自办学以来,始终坚持以素质教育为己任,一直关注学生文化艺术的培养,不仅认真开齐开足艺术课程,更是以校园文化艺术节为载体,强化学生审美教育和艺术表现力的培养。2017年,钟吾国际学校合唱团、文学社、书法社等11个社团正常开展社团活动,不同主题的艺术节、科技节吸引了大批学生主动参与,学生的核心素养取得了较大提升,在各级各类比赛中,学校荣获江苏省青少年校园足球特色学校体育大课间评比二等奖、宿迁市青少年弘扬社会主义核心价值观情景剧大赛一等奖、第四届宿迁市中小学生节水演讲比赛优秀组织奖等奖项。

6、坚持业务培训 加强师资队伍建设

一支业务能力精湛,师德师风高尚的教师队伍,是学校教育教学发展的关键所在。钟吾国际学校为提升学校教师队伍的内涵素质,积极开展各项教师培训工作。为迎接新一轮课程改革,拓宽教师国际视野,2017710日,市直暑期引智培训班开班仪式在钟吾国际学校举行,市委教育工委副书记庄永之出席开班仪式。通过为期半个月的培训,让教师学习体会了国际先进教育教学理念、做法,扩大教育合作交流与开放途径,也让学校教师接受到了先进的教学理念与方式,对以后的教学工作起到了积极作用。同时,学校定期组织班主任、语数外等教师赴南京、苏州、南通等地培训学习。通过开展校内自学·议论·引导课堂教学优课比赛、基本功比赛、论文比赛等方式,提升青年教师业务素养。

7、开展对外交流 提升学校教育理念

2017年,学校承办省、市级各类教研活动以及国家级考试(成人高考、研究生考试)等30多项,其中由江苏省李庾南数学教学研究所、李庾南实验学校总校主办,宿迁市钟吾国际学校承办的“自学·议论·引导”教学成果区域推广现场会,更是受到了来自省内外教育专家的高度赞扬,他们共同交流研讨“自学·议论·引导”教学法,共同展示、推广“自学·议论·引导”教学成果,进一步提升李庾南实验学校的整体办学质量,有力地促进我市进一步深化基础教育改革、培养和造就具有先进教育理念和办学思想的教师队伍。此外,学校还接待了德国、日本、加拿大肯特学校、台湾新北市青少年代表团等国内外友人及团体来访,他们对学校的办学成果、特色课堂等方面的工作成绩给予了高度评价,并表达了学际合作交流项目的意向。

8、墨韵书香校园 助力特色品牌立校

“书法教育”成为钟吾国际学校长期坚持的一项特色项目。学校从2012年创办伊始,在初一年级开设书法必修课,每周1学时,专职教师2名,兼职辅导教师7人。学校始终坚持将培养和激发学生的写字兴趣贯穿在课程实施的过程中,鼓励学生开展个性化艺术活动。在省、市各级各类写字(书法)比赛中,学校均取得优异的成绩。江苏省中小学书法展示赛(6-10届)获奖达20余人次,其中伏军老师获得硬笔金奖;“七彩语文杯”江苏省第十届中小学生硬笔·软笔书法展示赛宿迁赛区中学组获奖6人;宿迁市全市中小学规范汉字比赛(5-8届)获奖达40余人次,其中一等奖5人次;“少年传承中华传统美德”之“墨香书法展示”、喜迎十九大书法比赛等省市书法比赛活动中,均有师生获奖。在此前进行的比赛中,戚润同学从众多优秀选手中脱颖而出,软笔获得了省现场赛特等奖,孔苓嘉、仲珂、张语宸等同学分别获得了省一二等奖。20181月份,学校被江苏省教育学会书法专业委员会授予“江苏省中小学书法教育示范学校”奖牌。

9“定制公交”出行 确保师生往返安全

作为“定制公交”试运行学校,钟吾国际学校多次征求学生、家长、老师们等多方意见和意向,多次与交警支队、公交公司和交通局运管处等部门进行研讨和协商。201712月初得到上级部门批复后,确定学校的“定制公交”线路,并再次函告家长,统计乘坐公交车学生的路线和人数,将乘坐“定制公交”的学生分为男女两组,每组选一名组长进行自主管理。1212日,“定制公交”试运行当天早上620分,学校安排值班老师到相应站台等候学生,维护秩序,保障安全。“定制公交”作为“暖心工程”的一大新举措,让学生上学路上也是暖暖和和。

10“暖胃”“暖身”工程 服务学生温暖过冬

“暖心工程”继续给力,钟吾国际学校严格执行统一要求,切实落实好每一项举措,发放1131条全棉材质垫被,为每名住校生免费配备一条保暖垫被,并且符合国家质量和环保标准,每条重量不低于1.5公斤,并根据季节变换,及时做好清洗、消毒、晾晒和存储,确保孩子住得暖和舒心。食堂改为自营后,学校投入近200万元,对硬件设施进行改造,所有食物原材料均严格把关、大宗物资实行公开招投标。学校还成立了膳食委员会,对食堂饭菜质量随时随地进行监督,确保师生吃上安全放心的饭菜。

 

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部