·RSS订阅
今天是:
当前位置: 首页 >> 学校动态 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
省专家组调研宿迁中学中小学品格提升工程开展情况
发布时间: 2018-01-12   访问量:0   信息来源:   保护视力色:

2018111日下午,由江苏省化学特级教师、教授级高级教师赵华,江阴市教育局德育科科长沈志荣,无锡一中副校长韦燕平组成的江苏省中小学品格提升工程项目专题调研专家团走进宿迁中学,通过听报告、观成果、进课堂以及访谈等多种方式对宿迁中学的品格提升工程项目开展了调研。

宿迁市教育局副局长张德超对专家的到来表示欢迎并全程陪同调研。

宿迁中学党委委员王振文就项目开展进行了专题汇报。王振文具体介绍了项目实施的进展情况,如:建设学生发展中心,搭建生涯导航平台;加强德育队伍建设,提升生涯导师技能;挖掘校外教育资源,汇聚生涯导航力量;构建校本课程体系,满足生涯发展需要。以及项目实施过程中的问题与对策。

宿迁中学校长、党委书记王孝玲进行了补充汇报,王校长指出了“三生”教育理念的具体体现,她说,宿迁中学的生涯导航就是想通过搭建平台来精塑学生品格,从而提升学生的生涯觉察力,进而提升学生的决策力;由培养学生的兴趣到培养志趣,从而让学生有一颗志心,为学生的职业人生奠定良好基础。

江阴市教育局德育科科长沈志荣提出了一个关键词“凝聚”。他说,宿迁中学品格提升工程聚焦了生活、生涯、生命,尤其聚焦了“生涯”实践,但同时还应该聚焦路径与方法,通过大数据、凝聚各方力量,对学生的生涯教育进行有效指导。

无锡一中副校长韦燕平指出,“三生”教育硬件的投入固然重要,但建议更关键的应该是软件的投入,教师观念的改变,应该将生涯教育渗透到日常的课堂中来。学校通过挖掘自身固有的基础对学生形成生涯的指导。

江苏省化学特级教师、教授级高级教师赵华用三个词语对宿迁中学的品质提升工程进行了评价:有招有式;有情有义;有声有色。同时他提出建议:一、要进一步理清品格提升的要义;二、要时刻注意:导航是把双刃剑。要串珠成链,凝练出有宿迁中学特色的品质提升工程。

然后,专家们分别参观了天文馆、气象馆、校史馆;走进大成微讲堂,聆听了学生开设的讲座“化学发展史”;观摩了宿迁中学“我和梦想有个约会——生涯主题班会课”。

最后,在一楼大厅书屋,专家组对部分老师和学生进行了访谈,进一步了解了宿迁中学品质提升工程项目的开展情况。

 

 

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部