·RSS订阅
今天是:
当前位置: 首页 >> 学校动态 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
宿迁中学“中华经典诵读”朗诵会华美上演
发布时间: 2018-01-09   访问量:0   信息来源:   保护视力色:

目前,宿迁中学一年一度的科技节正如火如荼地进行,作为其中的重头戏——“中华经典诵读”朗诵会于近日在宿中宣德厅华美上演。

当经典与声音邂逅,那一种视与听交融而成的美,让人沉醉……

吟诵经典,让民族的精神在我们血脉中流淌,吟诵经典,让华夏文化撑起我们人格的脊梁。

诵读会在高一(15)班《我为你祝福》中拉开帷幕,杨舒然等同学声情并茂郑重宣言:宇宙中每一个生命都有属于自己的天地和存在,我们要为每一个值得尊重的生命送上赞歌。

陈迹远去,历史向前。滚滚长江水,一曲英雄歌。高一(9)班同学以一首深情的《大江东去》为我们展现了历史的波澜壮阔。

 “祖国,我亲爱的母亲”,这也许是对祖国最亲切的比喻。高一(5)班王碧玥等同学用美丽的声音表达着对祖国炽烈的爱。

他说蓝墨水的上游是汨罗江。他说他要做屈原和李白的传人。他是中国文坛杰出的诗人与散文家。他是余光中。高一创新(5)班王一诺等同学带领大家重温《乡愁》,深情缅怀余先生。

16班选手刚出场,便引起全场尖叫,他们端庄的外形、得体的服装给人留下深刻印象,他们用稳健的台风和深沉的声音,倾诉着对祖国的深情。

衰老是人类不想面对但不得不面对的永恒的话题,有时也被赋予消极的寓意,但创新(2)班高瑞瑄等同学通过《对衰老的回答》,给大家带来很多有益的思考和启示。

高一(14)徐粲等同学带来的《我的中国梦》,用他们深情的朗诵告诉每个人都要以中国梦为指引,为建设美丽中国而奋斗。

戴望舒的《雨巷》,凄清又迷蒙,诗人在其中彳亍、彷徨;那个丁香一样的姑娘,近了、近了,却又远了、远了,直至消了她的颜色,散了她的芬芳……高一(10)班同学深情演绎雨巷的迷离……

自从认识了那条奔腾不息的大江,我就认识了我的南方和北方。

我的南方和北方相距很近,近得可以隔岸相望。

我的南方和北方相距很远,远得无法用脚步丈量……

高一创新(1)班闵湘婷等同学用饱满的情感和叩动人心的声音表达着对故乡和祖国的挚爱。

高一(6)班同学别出心裁地将舞蹈与朗诵结合,《乡愁》《舟子的悲歌》《当我死时》,33位同学用富有层次的声音倾情演绎余光中组诗让现场师生深受感染,大家沉浸于先生的歌诗意境,更深深地被先生的情怀感动。

高一(12)班陈鹏宇等同学用颇具感染力的声音将海子在《以梦为马》表达的高蹈理想与谦卑情怀,生命的圣洁与脆弱,诗人的舛途与诗歌的大道……演绎得恰如其分,而场下同学齐声高呼的“必将胜利”,也让本次朗诵会“余音绕梁”……

最终,高一创新(1)班、创新(5)班、高一(6班)荣获特等奖。

高一(9)班、高一(12)班、创新(2)班、创新(6)班荣获一等奖。

高一(5)班、高一(10)班、高一(14)班、高一(15)班、高一(16)班荣获二等奖。

朗诵会虽然已经结束,但声音给同学们带来的温暖,却让诗歌的种子存储了无限的生机,期待它们能在将来的某一天发芽、开花……

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部