·RSS订阅
今天是:
当前位置: 首页 >> 学校动态 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
马陵中学举行全国第20届推广普通话宣传周启动仪式
发布时间: 2017-09-11   访问量:0   信息来源:马陵中学   保护视力色:

  201791117日(9月份的第三周),是第20届全国推广普通话宣传周,本届宣传周的主题是“大力推行和规范使用国家通用语言文字,自觉传承弘扬中华优秀传统文化”。为了使师生充分认识举办宣传周的重大意义,了解宣传周的活动内容,911上午马陵中学举行了宣传周启动仪式。

 

 

  在启动仪式上,副校长汪德强发表了热情洋溢的讲话。讲话介绍了本届宣传周的指导思想:落实党的十八大报告关于“推广和规范使用国家通用语言文字”的战略,进一步增强全校师生员工的语言文字规范意识和推广参与意识,促进该校推广普通话和语言文字规范化工作不断深入,提高语言文字应用能力,为建设“强富美高”新宿迁提供有力支撑,为党的十九大胜利召开营造良好的社会语言环境。本届宣传周的主题是“大力推行和规范使用国家通用语言文字,自觉传承弘扬中华优秀传统文化”。

 

  汪德强指出,做中国人,讲普通话,这是每一个为实现中国梦而拼搏的中国人的神圣宣言。学好普通话,讲好普通话,这是我们每一个中国人责无旁贷的职责。随着祖国的强大,越来越多的外国人也纷纷跨入了学汉语的行列。作为一名中国人更应该为此感到骄傲:普通话成了友谊的桥梁、沟通的纽带。

  推广普通话其实还应包括写规范字。有的同学写字漫不经心,错字、别字连篇,这是对我们祖国语言文字的不尊重。要知道,汉字是世界上最古老、最丰富、最优美的文字,是我们中华民族的骄傲。我们每一个汉字的使用者,都有责任和义务提高自身的规范意识,养成提笔即练字的好习惯,认真对待每一次作业,把字写规范、写漂亮成为习惯,成为自己的核心竞争力。

 

  说普通话、写规范字对学校而言,是建设优秀校园文化,提高内涵建设的有机组成部分,如果师生都讲纯正的普通话,都能写漂亮的规范字,无疑能充分展示学校良好的精神风貌和高品质的校园文化氛围。所以说,学校应该成为说普通话,写规范字的主阵地。 

  为了把此次活动引向深入,学校将开展以下几项活动:

1.各班利用班会课和写字课时间积极开展“说普通话,写规范字”活动,增强校园的文化氛围,增强学生说普通话的意识,提高学生语言文明层次;

2.充分发挥学校网站的作用,深入学习通用语言文字的有关法律法规;

3.及时更新补充各类型语言文字工作宣传牌,在学校显著位置张贴“推普周”宣传画,利用电子屏幕书写宣传标语,各班级出一期黑板报专刊;

4.在高一年级开展“朗读者——与经典遇见”经典诵读大会;

5.在高二、高三年级开展经典书写比赛;    

6.选派优秀学生组队参加宿迁市经典诵读和规范汉字书写大赛决赛。 

  汪德强还希望学校的每一位老师,不论是课堂内外,都用普通话与同学们进行交流;希望学校的同学都讲普通话,讲好普通话;作业、板报等力求用字规范,字迹端正。希望全校上下,全体师生,共同努力,营造讲普通话、写规范字的校园氛围,为提升全民语言能力,弘扬社会主义核心价值观和中华优秀传统文化,推动新宿迁文化建设迈上新台阶作出贡献。

 

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部