·RSS订阅
今天是:
当前位置: 首页 >> 基础教育 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
关于在中心城区开展“小手拉大手 文明再出发”主题教育实践活动的通知
发布时间: 2018-06-29   访问量:0   信息来源:   保护视力色:

宿豫区、宿城区教育局,宿迁经济技术开发区政法和社会管理办公室,市湖滨新区教育局,市洋河新区社会事业局,苏宿工业园区劳动保障和社会事业局,市直各学校:

为认真贯彻落实市委、市政府《关于常态长效推进全国文明城市建设的实施意见》(宿发201734号)精神,全面提升广大学生及家长的文明素养,自觉践行社会主义核心价值观和《宿迁文明20条》2.0版,现就开展“小手拉大手 文明再出发”主题教育实践活动通知如下。

一、活动目的

为进一步巩固提升我市全国文明城市成果,创新学校德育特色,深化文明养成教育,提升文明素养,引导广大中小学生自觉践行社会主义核心价值观和《宿迁文明20条》2.0版。同时充分发挥学校的影响与辐射作用,通过教育一名学生,带动一个家庭,影响一片社区,文明整个社会,努力营造讲文明、守礼仪的良好氛围。

二、活动主题

小手拉大手  文明再出发

三、活动时间

20186月至12月。

四、活动内容

1.举行“小手拉大手 文明再出发”启动仪式。以县(区)或学校为单位举行“小手拉大手 文明再出发”主题教育实践活动启动仪式,发放《倡议书》,倡导家长要注重言传身教,发挥表率作用,带头讲文明、守礼仪。(时间安排:6月底或7月初)

2.开展“我身边的文明20条”全家随手拍摄影视频类作品征集活动。以“我身边的文明20条”为主题,鼓励师生、家长拿起手中的摄像机、手机,用他们自己的视角发现、捕捉、记录身边的文明和不文明现象。根据征集情况,相关部门将征集到的作品在“两微一端”公共平台发布,并对优秀视频拍摄者赠送礼物以示奖励。投稿作品必须是活动开展之后拍摄的视频,拍摄地点需在宿迁城区范围内。拍摄视频要清晰。视频长度控制在2分钟内,并附含标题、拍摄地点、时间在内的文字说明,拍摄人真实姓名和联系电话。(时间安排:7-8月)

3.举行“文明住我家”微型故事征文比赛。以“文明住我家”为主题,开展微型故事征文活动,征文题目自拟,文体以记叙文、议论文为主,文末附家长寄语。征文正文篇幅在500字以内,家长寄语100字以内。征文围绕巩固全国文明城市创建成果、《宿迁文明20条》2.0版、“八礼四仪”等内容,或记述从学生日常点滴小事做起养成讲文明、懂礼仪的好习惯,或帮助长辈告别陋习、走向文明的事迹,或记述发生在自己身边的文明故事,或就现实生活发生的文明或不文明现象提出看法、发表议论。征文要求语言流畅,文字简练,内容真实,健康向上,有一定的启迪意义。(时间安排:8-9月)

4.“我家的文明20条”评选活动。制定“我家的文明20条”文明公约,形式参照《宿迁文明20条》2.0版,家庭制定的内容条目不宜多,从家庭实际出发,从生活场景中发现,制定并遵守家庭文明公约,家庭教育和社会引导结合起来,共同营造积极向上的文明氛围。(时间安排:9-10月)

5.“文明小义工”志愿服务活动。发动学生携手家长利用暑期时间,开展“文明小义工”文明志愿劝导活动,就近到博物馆、文化馆等公共文化场所,开展文明知识讲解和秩序引导等活动。引导家长在教育孩子成长和文明养成教育的过程中,积极履行家庭教育的职责,为孩子成长、家庭幸福及文明养成教育贡献力量。家长或学生将活动开展的图片等资料交到学校,由学校统一报到区教育主管部门。(时间安排:7-8月)

6.“身边的宿迁文明20条”系列活动。以“身边的宿迁文明20条”为主题,开展情景剧、快板、歌曲、朗诵、相声等校园曲艺活动,使学生在欢声笑语中感受文明,践行文明。组织开展书法、经典诵读等活动,弘扬中华优秀文化,传承书法艺术,增强中小学生对中华传统文化的热爱之情,在活动中深入理解文明的深刻内涵,在心中留下文明的烙印。(时间安排:9-12月)

7.“文明标兵”评选表彰活动。组织开展“文明礼仪标兵”评选表彰活动,评选表彰在“小手拉大手,文明再出发”主题教育活动中涌现出的“文明标兵”若干名。(时间安排:12月底前)

五、工作要求

1.高度重视,广泛动员。“小手拉大手,文明再出发”主题教育实践活动是巩固全国文明城市创建成果的一项重要内容。各地各校要通过多种形式,在学校、家庭、社区中广泛宣传开展主题教育活动的目的意义,尤其要利用家长委员会、校外辅导员的力量,加强与社会、家庭的联系,让家长共同参与到活动中来。  

2.突出重点,注重实效。各地各校要结合实际制定本地本校活动方案,创造性地开展系列教育活动,积极开展符合青少年学生身心特点和接受能力的形式多样的教育活动。要坚持以学生为主体,充分发挥学生的积极性、主动性、创造性,树立典型,以点带面,将活动引向深入,不断创新活动的内容、形式,确保活动取得实效。

3.加强宣传,及时总结。各地各校在活动开展过程中,要充分利用各种媒体,做好宣传报道工作,大力宣传活动中涌现出的先进人物和先进事迹,总结推广先进的工作经验和好的做法,进一步强化巩固教育成果。请各地各校在每项活动结束后及时将活动开展情况(总结及图片)报市教育局基础教育处。联系人:李辉,电话:84389861,邮箱:sqjjc2015@163.com 

2018628

 

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部