·RSS订阅
今天是:
当前位置: 首页 >> 基础教育 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
阳光招生政策解读
发布时间: 2018-06-21   访问量:0   信息来源:   保护视力色:

一、阳光招生的背景?

落实教育部和省教育厅2018年有关招生文件及《省政府关于深入推进义务教育优质均衡发展的意见》精神,贯彻市政务服务一张网不见面工作要求,实行网上报名,通过让数据多跑路,让群众少跑腿,减轻家长报名负担,满足人民群众就近入学需求。

二、阳光招生改革进展情况

按照“尊重历史、方便群众、稳妥推进”的改革原则,从三个方面进行阳光招生改革。一是优化调整中心城区部分公办义务教育学校施教区。制定出台《宿迁市中心城区部分义务教育阶段学校施教区优化调整方案》。二是完善阳光招生政策。印发《关于做好2018年义务教育阶段学校阳光招生工作的通知》,出台《2018年全市义务教育阶段学校招生工作指导意见》《宿迁市2018年中心城区义务教育阶段学校招生工作指导意见》《关于进一步规范2018年全市中小学幼儿园及中等专业学校招生工作纪律的若干规定》等相关政策。三是研发网上报名系统,利用先进的信息技术手段创新报名入学方式。

三、阳光招生的主要内容

一是推进招生信息公开,即全面公开学校招生政策、施教区范围、招生计划、招生方式、招生日程等招生信息;二是实行网上报名入学。适龄儿童、少年在其法定监护人的带领下,登录宿迁市义务教育阳光招生系统进行网上报名和审核。三是实行均衡分班。制定出台《关于推进义务教育阶段学校均衡分班的意见》,推进阳光均衡,坚持“零择班”。四是接受社会监督。市、县(区)教育主管部门和学校向社会公开咨询及申诉渠道,全面接受人民群众监督。家长可通过电话、邮件、书信等多种方式进行咨询和监督。

四、中心城区初中、小学网上报名时间。

按照公民办同步招生的原则,中心城区公办和民办初中集中报名和录取时间为2018627日—710日;公办和民办小学集中报名和录取时间为2018711日—731日。

五、家长网上报名的操作流程

在规定的集中报名时间内,家长访问“宿迁市义务教育阳光招生系统”,输入手机号码进行注册。注册完成后,在系统登录页面输入手机号码和密码,点击“登陆”,进入信息填报页面,然后按提示要求准确填写相关报名信息。经确认无误后,点击“保存”,完成报名信息录入。

六、网上报名信息的审核方式

首先,系统会自动将用户填报的相关信息与户籍数据库和房产数据库中的信息进行比较,对亲属关系、户籍住址与房产地址的一致性进行比对,确认输入的信息是否准确、有效。

然后,系统根据公办义务教育学校施教区内适龄儿童少年入学资格认定办法对报名信息进行入学资格审核。审核结果会以红色字体形式显示在页面中相应位置,并同步以手机短信形式告之注册用户。

对于经过审核后报名信息仍存在问题的学生,可以根据短信通知要求携带相关材料到学校进行现场报名审核录取。

七、网上报名信息审核结果的查询方式

一是查阅短信。报名系统会在审核结束后及时将审核结果以手机短信形式发至注册手机号码上,家长可查看短信内容了解相关信息。

二是网上查询。访问宿迁市义务教育阳光招生系统,输入手机号码和登录密码,点击“查看信息”,可以查看到审核结果。

在此,我们提醒广大学生家长要特别注意两点:第一点,在阳光招生网上报名系统上进行注册时,一定要用自己的手机号码,并记住登录密码,否则可能导致无法注册或无法及时查看到报名短信提醒;第二点,填报报名信息前,要充分了解相关政策要求,特别是公办义务教育学校施教区内适龄儿童少年入学资格认定条件。填报的信息要准确无误,否则容易出现审核不通过现象。

八、市教育局采取了哪些措施来规范阳光招生行为?

(一)出台招生工作纪律制度。市教育局制定出台了《关于进一步规范2018年全市中小学幼儿园及中等专业学校招生工作纪律的若干规定》。要求各县(区)学校严格招生程序,遵守既定的招生时段要求,不得违规招生。各级教育主管部门要向社会公布信访举报渠道,鼓励和支持社会监督。对于实名举报的问题,要根据线索认真查处,并及时将处理结果向社会公布。

(二)建立阳光招生信息审核机制。一是建立公办学校施教区信息采集二级审核机制。学校在全面摸清施教区范围内所有小区信息基础上,施教区相关信息经学校审核后安排专人录入系统。区教育主管部门对辖区内学校施教区信息进行再次核查,经核实无误后提交阳光招生系统。二是建立报名信息审核责任制。各招生学校成立网上报名招生工作领导小组,由校长任组长。设立线上审核组和线下审核组,每组由一名组长和两名成员组成,实行组长负责制。线上审核组负责对系统比对后的相关信息进行初次审核,根据审核情况向家长和学生发送提醒短信。线下审核组负责对线上报名审核未通过和存在特殊情况的学生进行现场审核。通过线上线下相互配合,确保符合条件的适龄儿童少年应收尽收。

(三)强化责任追究。按照“谁主管、谁负责”原则,实施“一案双查”;对有令不行、有禁不止、顶风违纪违规并造成较坏影响的学校或个人,严肃追究纪律责任并取消当年评优评先资格;对性质严重、影响恶劣的典型案例,将公开通报曝光。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部