·RSS订阅
今天是:
当前位置: 首页 >> 基础教育 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
关于做好2018年全市中小学幼儿园暑假工作的通知
发布时间: 2018-06-15   访问量:0   信息来源:   保护视力色:

各县(区)教育局,宿迁经济技术开发区政法和社会管理办公室,市湖滨新区教育局,市洋河新区社会事业局,苏宿工业园区劳动保障和社会事业局,市直各学校:

为让全市中小学幼儿园师生度过一个安全、愉快、有意义的假期,现将《省教育厅关于做好2018年中小学幼儿园暑假工作的通知》(苏教基函﹝20188号,附件1)转发给你们,并结合我市实际,就做好我市2018年暑假工作提出如下要求,请一并认真贯彻落实。

一、暑假放假时间

2018年全市中小学(含中等职业学校)、幼儿园、特殊教育学校放假时间统一为719292报到,93开学上课。请各地各校严格按照规定时间执行,不得推迟放假或提前开学。学校要以告家长书等形式及时将假期时间安排告知家长,提醒家长安排好学生的假期生活。高等职业院校可参照本通知精神执行,具体安排报市教育局备案。

二、假期工作安排

(一)做好安全工作。坚持“生命第一、安全第一”原则,一要落实校园安全工作责任制。明确安全工作责任主体,完善安全制度,定期组织安全工作检查,积极开展安全文化建设示范校园创建活动。二要加强安全教育宣传。落实第五次校园安全隐患 “互助互查·对标治理”活动要求,放假前,通过召开师生大会、发放安全教育宣传资料、安全知识竞赛、致家长书等形式,深入开展安全教育宣传。三要高度重视防溺水工作。开展“三边”排查整治,组织“六不”防溺水安全教育,启动“学生暑假安全家访关爱行动”,落实工作责任,做好防溺水安全工作。四是加强校园安全工作过程督查。发挥“宿迁缤纷校园”App作用,及时上报工作动态,加强安全工作管理和督查。

(二)共同营造高质量暑假生活。一要科学布置暑假作业。各校要加强各科作业的统筹协调和作业总量的控制,学生每天的书面作业量要与平时的要求相当。提倡布置适合孩子自主完成或在家长指点和简单帮助下能完成的活动性、实践性、探究性作业。不得布置超越课程标准规定和学生能力要求的作业,不得布置要求家长完成或需要家长代劳的作业,不得布置耗时过长、动手难做、材料难找、过程繁杂的作业。教师和家长要帮助学生养成主动、自觉、认真完成作业的习惯。二要合理安排各种有益活动。学校要指导家长树立正确的人才观、教育观,注重学生发展核心素养培养。家长要加强与孩子的沟通交流,尊重孩子的健康情趣,培养孩子良好的学习和生活习惯;鼓励孩子加强体育锻炼,主动承担家务劳动;陪伴孩子多读书、读好书,形成崇尚阅读、终身学习的良好家庭风尚,提升孩子文学素养;引导孩子绿色上网,控制使用电脑和手机时间,及时发现、制止和矫正孩子网络游戏沉迷和不当消费行为;避免盲目攀比让孩子参加各种补习班、兴趣班。三要丰富假期活动内容。各地各校要根据当地实际,密切与家庭、社区的联系,充分利用乡村少年宫、青少年校外活动中心、图书馆、博物馆、文化馆、体育馆等场所,为学生提供更多就近就便、有益的自主探究和实践活动项目。家校共同努力,给孩子一个高质量的假期。

(三)持续规范办学行为。严格落实《江苏省教育厅关于进一步规范学校管理切实减轻中小学生课业负担的意见》,按照全市“推动六个高质量发展”大学习、大调研、大讨论活动要求,坚持依法依规办学,提升人民群众教育满意度和获得度。一是规范招生行为。按照阳光招生工作要求,深化招生制度改革,加强招生纪律督查,推进公平公正招生。不得采取考试方式选拔学生,不得以各类竞赛证书或考级证明作为招生入学依据。严禁提前宣传、虚假宣传、无计划超计划招生、有偿招生、违规跨区域招生等。有空余学位的公办义务教育学校招收施教区外择校生,招生人数严格控制在学校招生计划总数的10%以内,同时要提前与家长签订有关承诺书,录取结束应及时公布择校生录取名单,并将录取名单报区教育主管部门审核,报市教育局备案。2018年秋季学期起,公办初中起始年级招收的择校生毕业时不纳入热点普通高中指标生范围。二是推行均衡分班。所有中小学都不得举办涉及义务教育的各种名义的重点班、快慢班、实验班、创新班等。坚决杜绝借读生”“旁听生,严禁出现人籍分离、空挂学籍、学籍造假等现象,不得为违规招收学生办理学籍转接。严格学籍变更和转学审批程序,确保一人一籍、籍随人走、终身不变三是严禁违规补课。将违规补课、违规招生、有偿家教作为假期重点治理内容,加强明查暗访。县(区)教育主管部门局长和学校校长要共同在2018年暑假放假学校公开承诺(附件2)上签字,承诺书一式两份,一份张贴学校门口,一份留校存查。市、县级教育主管部门要向社会公布补课举报电话,并确保有人接听,有所回应。放假前,县(区)教育主管部门要约谈近几年规范执行不力的重点地区、重点学校、重点环节、重点对象,提前警示。对于顶风补课的在职中小学教师及时处理,情节严重的,要依纪依规给予党政纪处分;对违规违纪学校,要给予通报批评、取消评奖资格、撤销荣誉称号等处罚,并追究学校领导责任及相关部门的监管责任;对执行不力、来信来访较多的县(区),市教育局将进行通报、约谈和问责,并在县(区)年度目标考核中扣除相应的分值。四是规范教育收费。落实国家省市教育收费有关要求和家庭贫困学生费用减免政策,自觉接受群众、媒体、上级部门的监督检查。开学初要通过校园宣传栏、学校网站等公示收费项目和标准收费,做到公开收费、明白收费、阳光收费,严禁乱收费、高收费。

(四)加快重点工作推进。一是进一步改善办学条件。按照2018年底全面完成“改薄”任务的工作目标,坚持“二十条底线要求”,倒排时间进度,按照轻重缓急排好优先顺序,确保建设进度,全力以赴完成“改薄”既定目标。加快乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设,提升乡村学校办学水平。加快学校厕所改造建设,按照2018年完成40%的工作目标推进学校厕所改造建设工作。二是常态推进治理整顿工作。按照“准入一批、过渡一批、取缔一批、新建一批”原则,推进无证幼儿园清理整顿。在前期排查摸底、督促整改的基础上,建立并公布校外培训机构《黑(白)名单》,持续开展校外培训机构专项治理整顿。三是加强农村留守儿童假期关爱保护。积极鼓励教师志愿者参与2018年农村留守儿童“爱心暑托班”服务活动,进一步推进社会组织、学校、教师等社会力量参与农村留守儿童关爱保护工作,促进留守儿童健康成长。四是做好教师学习培训工作。在保证教师应有假期休息时间的基础上,加强校长和教师的在职培训和自主学习。围绕基础教育内涵建设要求,通过校本培训、专题研讨、专家讲座等方式,开展转变教学理念、学科教学方法、钻研信息技术等方面的学习和培训,提升师资建设水平,增强教师专业水准、教学能力和育人水平。落实全市教育系统“师德师风建设年”工作要求,构建理论武装、典型引领、查纠规范“三位一体”的师德师风建设工作机制,加强师德师风建设。

三、做好新学期开学工作

新学期开学时,各地各学要提前做好各项准备工作,学校要在校内醒目位置和学校网站上公布本学期收费项目和收费标准、作息时间表、课程安排等有关校务内容,接受学生和家长监督。开学前,县(区)教育主管部门要组织人员对所辖学校的开学工作进行检查,不符合要求的要督促其立即整改。市直各中学将新学期工作计划、作息时间表、课程表于824日前报市教育局。

联系人:张联合,联系电话:84389618,邮箱:sqywjyz@163.com

2019年寒假放假时间为126,开学上课时间为218。各地教育行政部门在编制行事历时要严格按照以上规定时间进行安排。

附件1:苏教基函〔2018〕8号-省教育厅关于做好2018年中小学幼儿园暑假工作的通知.doc

附件2:宿迁市2018年暑假放假学校公开承诺.doc 

 

                      2018615

 

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部