·RSS订阅
今天是:
当前位置: 首页 >> 基础教育 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
关于做好2018年中小学幼儿园寒假工作的通知
发布时间: 2018-01-08   访问量:0   信息来源:   保护视力色:

各县(区)教育局,宿迁经济技术开发区政法和社会管理办公室,市湖滨新区教育局,市洋河新区社会事业局,苏宿工业园区劳动保障和社会事业局,市直各学校:

2018年中小学寒假将至,为让广大师生度过一个丰富多彩、快乐安全的假期,根据省教育厅《关于做好2018年中小学幼儿园寒假工作的通知》(苏教办基函﹝20181号,附件1)要求,现就做好寒假工作有关事项通知如下:

一、寒假放假时间

全市中小学(含中等职业学校)、幼儿园、特殊教育学校2018年寒假放假时间为24日至225日,226日开学上课。任何地区和学校均不得以任何理由推迟放假或提前开学。高等职业院校可参照本通知精神执行,具体安排报市教育局备案。

二、假期工作安排

(一)切实践行党的十九大精神。各地各校要利用寒假积极开展党的十九大报告及习近平总书记系列重要讲话精神学习培训活动,提升教师政治理论素养。要鼓励教师加强业务学习,提升从教能力。要摸排区域内基础教育发展不平衡、不充分的突出问题,群策群力、集思广议,研究破解措施,做好新学期的工作谋划。

二)严格规范学校办学行为。一是提升政治意识和大局意识。从坚定党性原则、提升党建效果、坚守党的宗旨的高度,将规范学校办学行为工作与中小学(幼儿园)党建工作有机结合,实现教育贴心服务群众、办人民满意教育目标。二是严格执行《省教育厅关于进一步规范学校管理切实减轻中小学生课业负担的意见》。严禁在寒假期间组织学生进行集体补课、上新课或以各种名目举办文化课补习班、培优班、提高班等,不得租借校舍用于举办针对中小学生的文化课补习班,不得与校外机构合作举办补习班、培优班或提高班,不得组织、要求或暗示学生到校外机构进行补课、培训等,切实减轻学生过重课业负担。三是加大排查督查力度。对近几年规范执行不力的重点学校、重点环节、重点对象,各县(区)要提前以短信、微信或面告的形式提醒。放假前,各县(区)教育主管部门和市直学校要对假期执行相关规范工作进行专门部署,签订宿迁市中小学校规范办学行为公开承诺书(附件2),一式三份,一份公示在学校大门显著位置,一份公示在学校网站首页,一份报县(区)教育局备案(市直学校直接报市教育局)。教育主管部门要向社会公布补课举报电话,加强违规行为检查,对存在违规违纪行为的在职中小学教师和学校及时严格处理,情节严重的,追究学校领导责任及相关部门的监管责任。要确保每所学校校长都能严格执行规范要求、每位教师都能规范自身行为、每部向社会公开的举报电话都能及时接听回应。市教育局监督举报电话:8438961818360050110

(三)持续推进重点工作落实。全面贯彻落实省政府1号文件和市政府80号文件落实工作要求。一是抓好学校标准化建设工程。根据省义务教育学校标准化监测结果,按照“一校一案”原则制定整改提升方案,进一步改善学校办学条件。推进“称心幼儿园建设,加快幼儿园独立法人登记工作,做好省市优质幼儿园整改工作,提升学前教育办学水平。利用寒假期间认真做好校舍、课桌椅及教学设备的维修、更新工作,提前准确好新学期课本、薄本及其它教学用品。二是有序推进阳光招生工作。阳光招生改革工作已列入市委深改组2018年重点改革事项,各县(区)要高度重视,提高认识,严格按照市教育局《关于做好2018年义务教育阶段学校阳光招生工作的通知》(宿教基发﹝2018001号)要求,稳步推进阳光招生改革工作。三是进一步深入实施素质教育。贯彻落实《市教育局关于树立适合教育理念,深入推进全市中小学素质教育的若干意见》和《全市县区素质教育实施评价办法》要求,探索新时代以适合教育思想为指导深入推进素质教育的方法途径,构建素质教育推进平台和机制,形成区域推动、学校行动、学生主动、师生互动的素质教育工作格局,促进学生全面健康发展。四是重视进城务工人员随迁子女、农村留守儿童和残疾学生等特殊群体寒假生活。严格贯彻落实《未成年人保护法》,动态掌握特殊群体学习生活和思想状况,及时帮助解决他们在假期生活中遇到的困难和问题,耐心细致地做好思想工作。

(四)合理规划学生假期生活。一是加强家校沟通,帮助提升家庭教育水平。及时通过各种方式将假期时间安排和要求告知家长,引导家长树立正确的教育理念,尊重孩子的健康情趣,在假期不要盲目跟风参加社会补课,引导、鼓励孩子多读书、多看报,把握和控制孩子使用电子产品时间,以科学的教育方法培养孩子良好的学习和生活习惯。二是加强统筹管理,合理布置学生寒假作业。学校主要负责同志要亲自过问,确保学生每天各科作业累加后的书面寒假作业量不高于平时作业数量要求。提倡布置有利于学生自己动手动脑、提高实践创新能力的活动性、体验性、探究性作业。鼓励家长和孩子积极参加有益身心健康、陶冶情操的体育文艺活动、社会性实践和志愿服务活动。三是加强中华民族优秀传统文化教育。各县(区)、学校要以践行社会主义核心价值观为主题,因地因校对寒假安排做出精心谋划,要利用春节这一重要的中华传统节日,发挥青少年校外活动中心、图书馆、博物馆、文化馆、体育馆等校内外教育资源的作用,积极鼓励开展主题鲜明、形式多样的假期活动,引导师生自觉传承中华民族优秀传统文化,弘扬社会主义精神文明。四是常态长效推进文明城市创建工作。持续开展小手拉大手、礼让斑马线、礼让行人我点赞、遵守宿迁文明二十条做文明表率和先锋、文明校园创建等活动,增强全市教育系统师生员工文明素养,促进宿迁的城市文明程度再提升。

(五)认真做好寒假安全稳定工作。县(区)教育主管部门和学校要在放假之前,通过召开师生大会、印发致家长书、发放安全教育宣传资料等多种形式,专门开展以防火、防水、防盗、预防食物中毒、预防交通安全事故等为重点的安全专题教育活动,突出防止孩子因玩烟花爆竹等出现的伤害,全面提高师生的安全意识和自我防护能力,切实增强家长的责任感和监护意识。各学校要进一步完善校园安全工作机构和各项规章制度,坚持假期领导带头值班制度、安全巡查制度和学生非正常伤亡报告制度。严格做好假期安全管理,加强假期校园安全保卫工作,对学校校舍、用电、用水、消防、门锁、燃气和实验化学实验品储藏等各类设施设备要进行一次全面排查,做好供水设备防冻工作,确保设施设备安全,消除各种安全隐患。

三、相关工作要求

(一)明确责任主体。各县(区)教育主管部门要做好全面部署,把有关规定落实到每所学校主要负责人和学校领导班子。开放图书馆或阅览室的,学校应该制定详细方案,确保学生在校期间安全和交通安全,并做好保暖、供水等后勤保障工作。

(二)加大检查力度。各县(区)教育主管部门要成立假期工作检查组,通过定期或不定期检查、飞行检查等形式,对寒假期间重点目标任务推进、学校值班等工作进行检查,确保各项工作安全稳定推进。

(三)按时上报材料。各县(区)教育主管部门要于226日前将本地寒假期间检查情况报市教育局基础教育处。市直学校要于115日前将假期值班表报市教育局办公室,公开承诺书报市教育局基础教育处;223日前将新学期工作计划、作息时间表、课程表报市教育局基础教育处。

电话:84389618,邮箱:sqywjyz@163.com

附件:

1.《省教育厅办公室关于做好2018年中小学幼儿园寒假工作的通知》(苏教办基函﹝20181号)

2. 《宿迁市中小学校寒假规范办学行为公开承诺书》 

201818       

 

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部