·RSS订阅
今天是:
当前位置: 首页 >> 他山之石 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
杨凌职院“精准滴灌”培育职业农民
发布时间: 2018-06-30   访问量:0   信息来源:   保护视力色:

从职高毕业20多年,45岁的孙新科去年通过高考单招,成为杨凌职业技术学院职业农民学历教育班的一员。我是个职业农民,家里经营有200多亩农场,特别想多学些农业科技知识,将来把农场做好做大,带动村民一起致富。近日,孙新科向记者介绍,像他这样的学员,杨凌职院有162人。

 

    近年来,杨凌职院充分发挥农业、水利、林业等方面优势,主动融入国家乡村振兴和脱贫攻坚战略,将办学与扶贫有效结合,积极实施职业农民学历教育、建立职业农民培育学院、开展农业实用技术培训,初步形成产教融合、校地联动、工学结合的新型职业农民培养模式,持续为贫困地区教育和产业发展造血,取得显著成效。

 

    20169月,杨凌职院在全国率先实施农民全日制学历教育,开设职业农民和村干部学历教育班,18名富平县职业农民、32名杨凌示范区村干部走进杨凌职院开始3年的专科阶段学习。他们与在校大学生一样修满136学分,可取得国家认可的大专文凭。

 

    为了让职业农民学有所获、学而能用,杨凌职院与各地政府联合量身定制人才培养方案。职业农民学历教育班学员中,70%以上是种养殖大户或企业主,针对他们的实际需求,学院缩减了英语、化学、数学等课时,设置了植物生长与改良、田间试验与统计、农机具使用与维护、作物良种繁育技术,蔬菜生产、果树生产、种子检验,农产品电子商务、企业管理等五大模块41门课程,还组织编写了《农药化肥安全使用》《农产品安全保护》等14本教材。

 

    针对学历教育班学员普遍年龄偏大等特点,杨凌职院选派职称高、实践经验丰富的资深教师,按照季节分段、农学结合、田间课堂、送教下乡原则开展教学,并实行双班主任制,由学院教师和当地政府人员分别负责学员校内外安全教育、日常管理考核等工作。

 

    自从上了县职业农民培育学院,陕西省彬县新民镇卧龙村农民孙旭涛的日子就像芝麻开花节节高。在杨凌职院教授的培训、指导下,他改变传统种植方式,用科学方法栽种良种大棚葡萄,使葡萄成熟期提早了25天,亩产1000多公斤。如今,每年带给他七八万元收益的5个大棚葡萄园,成为当地设施葡萄产业发展的示范和样板。

 

    为了让更多农民在家门口学到并掌握致富的一技之长,杨凌职院发挥农科教一体化的优势,分别在陕西的关中、陕北、陕南三大区域选建了10个县(区)职业农民培育学院,按照县域产业和群众需求,重点围绕经济作物、特色养殖、农副产品储运加工营销等内容,对农民开展产业培训,着重解决生产、生活中的实际难题,两年来累计培训农民2万余人次。

 

    杨凌职院始终将产业作为稳定脱贫的根本之策。多年来,学院组建科技小分队,定期组织专家教授深入农村基层一线,开展技术指导、科技服务和电商培训,将原本的薄弱产业打造成富民惠民的产业。仅去年,杨凌职院就在陕西省12个县开展10个特色产业培训项目30余场,培训人数4600余人次。

 

    杨凌职院还在彬县、凤县和杨凌等地建立产学研示范基地,使基地建设、科技推广、扶贫工作有机结合起来,让扶贫触角直抵末梢神经

 

    彬县基地紧密结合当地区域经济特点,先后建立农业科技服务中心、旱作农业、生态农业、设施栽培、优果工程、新品引进等6个专业示范区,引进名、优、新、特优良品种,试验、示范、推广农业高新实用技术,使不少群众手中的土疙瘩变成增收致富的金疙瘩,有效推动了全县农业及农村经济快速发展。

 

    “培养有文化、懂技术、善经营的新型职业农民,是解决农民和农村发展需求,打赢脱贫攻坚战最直接、最快捷、最有效的途径。杨凌职院党委书记赵曼说,学院将把职业农民培育作为切入点,变精准扶贫精准培育,培养出一批批新型职业农民和行业领跑者,带动更多农民脱贫致富奔小康。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部