·RSS订阅
今天是:
当前位置: 首页 >> 他山之石 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
转识成智,在成长中学会审辨
发布时间: 2018-04-25   访问量:0   信息来源:中国教育报   保护视力色:

    教育的目的是什么?无非是让孩子成长,能独自面对这个世界。而成长的过程,就是逐渐变得成熟

    那么,成熟是什么?

    如果让我来给成熟下一个定义,我会用见识这个词,如果仅从字面来理解,那就是见和识,首先要,经历一些事情,然后是,对这些事情有认识。当然文字专家会有不同的解释。见识的本质就是我们通过经历产生对这个世界的认知。真正的成熟,在于在见识之后习得审辨式思维。

    审辨式思维,这个词英文原文叫critical thinking,常翻译作批判性思维。也有人说这个翻译不好,因为批判不是一个中性词语。那么审辨式思维是什么?平和学校的科学课程主任郑腾飞博士在一篇谈培养儿童科学精神的文章中说:就是永远抱着怀疑的、要去找事实依据和可能的漏洞的态度,对待一切结论,不管是出自权威,还是出自至亲。

    平和高中部有一门核心课程叫TOK,即theory of knowledge,中文翻译叫知识论,就是培养批判性思维的。这门课是一种对自己思维方式的反思,也就是反思自己的思维。围棋选手下完棋之后会复盘,可以理解为一种审辨式思维,对当时为什么下在这里而不是那里的思考过程的再思考。我认为审辨式思维背后是需要好奇心做支撑的,凡是审辨式思维比较强的人,一定有强烈的好奇心,对于别人习以为常、不以为意的观点,他常常会有追问。他有自己独立的思维。

    我自己碰到疑惑的问题,会尝试对角度、高度与维度做变化,这样得出来的结论会更加客观一些。

    角度很好理解,我们习惯于站在自己的角度思考问题,跳出自己的角度,尝试站在别人的角度,或者中立者的角度,抛开感情因素,也就会旁观者清。看历史也是一样,站在诸葛亮的角度与站在司马懿的角度,写出来的三国史完全不同。任何一件事情,尝试从至少三个不同的角度去看,你的见识一定与众不同。

    高度是一种格局。取决于一个人的胸怀、目标、自控力,我们身边有一些人为一点小事耿耿于怀,为一个小坎儿而愁容满面,归根结底还是高度不够,视野太窄。我小时候喜欢下象棋,下棋比拼的还是计算力,你能算三步,人家能算十步。你肯定下不过人家。如果把人生比喻成棋局,格局便是这样的一种计算力。

    维度就厉害了。前几年流行一个词叫降维攻击,出处是科幻小说《三体》,是一种极其厉害的攻击手段。就比如一个人是三维,把他降为两维,变成一幅画,他就被消灭了。反过来,思考问题如果能够升维,那就更厉害。例如,在一个小系统之内无解的大问题,加一个维度便成为一个大系统内的小问题,在大系统内来看,可能根本不成为问题,甚至不是弱点而是优点。再比如,加一个时间的维度,就会理解沧海桑田,祸福相倚。想想宇宙大爆炸之前吧,本来无一物,何处惹尘埃。

    平和高中毕业生侯天浩,就是一个很有审辨式思维的学生。在一些学校管理者眼中,他可能会制造一些管理上的麻烦,但是我却很欣赏他。他申请大学的文书写的主要内容是如何与学校谈判,改变宿舍电脑管理制度。有微信公众号曾在一篇采访侯天浩的文章里曾经描述过这件事:

    平和有寄宿制度,宿舍里有一项规定,如果学生要用电脑,要先填电脑(申请)单,这张单子还需要科目老师签字,证明学生确实有相关科目作业需要带电脑回宿舍完成才行。如果作业多,学生就需要每天找老师签字。

    如果没开电脑单就把电脑带回寝室,就算违纪,寝室管理员会给学生开违纪单,同时这个违纪还会报到学部去,学部会再开一张违纪单。

    侯天浩觉得,这个制度很不合理,执行起来麻烦,一旦违纪学生相当于一罪两罚,管理部门也过多,应该有优化的可能。

    当时他想了很久解决方案。他征求过老师的意见,也通过学生微信平台征求过高中部同学的意见。

    最后,侯天浩发了个邮件给生活部老师,没想到生活部老师态度很开明,欢迎他去谈谈。侯天浩就和生活部老师展开了谈判

    生活部老师认为电脑管理的主要原因是怕学生自控能力不够,做和学习无关的事情。

    侯天浩则认为,这个电脑管理政策的问题在于没有可持续性。如果现在老师管得这么紧,等到了大学,谁管我们用电脑?不如现在放开一点,让学生学会自我管理才是关键。他又举了别的学校类似的政策,和这个政策具体实施时的不合理之处。

    经过这轮开诚布公的谈判,高中部新的电脑制度出来了,学生每周只要填一次电脑单上交即可,也不需要老师签字了。在他的几番努力下,这条制度竟真的被打破了。

    未来社会更需要的是创新性人才。审辨式思维是创新能力的重要基础。清华大学经济管理学院院长钱颖一教授在过去几年反复呼吁创新能力的培养,他曾提出过一个很有影响的公式:创造力=知识×好奇心和想象力,后来,他把好奇心和想象力又提炼为一个词,叫心智模式。于是公式变成:创造力=知识×心智模式。心智模式是创造力最重要的来源。除此之外,创新的动机也值得深究。有三种创新的动机,分别是短期功利主义、长期功利主义以及内在价值的非功利主义,后面一个都比前面一个有更高的追求。

    (万玮  上海市平和双语学校校长,本文节选自他在让孩子们成长得更好名校长公益大讲堂上的发言)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部