·RSS订阅
今天是:
当前位置: 首页 >> 他山之石 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
江苏无锡:综合督导为学校解难题
发布时间: 2018-04-03   访问量:0   信息来源:中国教育报   保护视力色:

    对中小学校实施素质教育综合督导,是国家建立的一项重要的教育督导制度。综合督导的权威性不仅在于监督和检查,还在于诊断和指导。综合督导能否取得实效,最终取决于督导结果能否得到充分运用。

    总体来看,当前综合督导工作存在重监督、轻指导”“重前期设计和实施过程、轻后期结果运用的问题。为使综合督导效能充分发挥,加强结果运用应被教育督导部门提上重要日程。

    重视综合督导的指导与服务功能

    综合督导的作用之一,是为学校提供专业化指导和服务。具体来说,通过系统梳理上一轮综合督导以来的工作,客观反映学校实施素质教育的现状,总结办学成果和经验,排查存在的问题和薄弱环节,进而提出进一步发展的意见建议。帮助学校明晰目标定位,理清办学思路,落实整改措施,实现可持续发展。

    综合督导是规范学校办学行为、提升办学水平的重要抓手,重在问题的诊断和解决。督导人员不仅是学校工作的评价者,更是学校发展的促进者。

    虽为对学校的综合督导,实际上也兼具督政的功能,从一个窗口和侧面了解政府依法保障和发展教育事业的情况。具体来说,通过大量的信息数据分析,客观评价教育的现状和水平,根据教育改革发展的趋势,结合区域实际情况,提出诊断性的意见和建议。地方政府和教育行政部门将督导结果作为制定规划、完善政策、资源配置、表彰奖励的重要依据,进而提高基本公共教育服务能力和水平。

    督导结果源自对问题的科学诊断

    督导结果源自对问题的诊断、对学校发展现状和态势的分析。要总结提炼成绩和经验,查找存在问题和不足,同时按照引领学校发展的要求,提出前瞻性的意见和建议。譬如,课堂教学是学校教育的主阵地,应成为综合督导的重要内容。

    江苏省无锡市在综合督导中强化课堂教学评价,分学段、学科建立了由特级教师、学科带头人等骨干教师组成的课堂教学评价专家库。每次综合督导前,先组织专家,对被督导学校展开为期一天的大规模随堂听课活动,听课面覆盖所有学科、90%以上的班级及80%以上的教师,活动结束后形成课堂教学评价报告书,使综合督导诊断、评价更加客观公正,指导服务更加及时有效。

    无论是现场反馈还是督导报告,在反映问题时,要力求准确、客观、具体,不回避、不掩饰、不夸大,尤其要改变以往一些督导报告中存在的成绩与经验长篇大论、问题与不足轻描淡写的状况。对促进学校后续发展的建议,要讲究策略,既有理念的引领,又有策略性的建议,做到宏观和中观维度的有机结合。

    进一步推动督导结果向社会公开

    综合督导通常要求学校接到督导报告后,着眼学校长远发展,形成整改报告。对综合督导而言,这只是完成了阶段性任务。综合督导的意义不仅在于形成终端性评价,更在于以督导促改进。

    为此,督导部门应该对学校实施长期性的跟踪服务,对督导结果进行后期的分类指导、干预推进。如对一所或几所被督导学校开展专题性的专项督导。责任督学经常性督导也是加强督导结果运用的一种很好的督导形式。尤其是要针对学校发展的瓶颈问题,开展量体裁衣式的督导,为学校发展提供专业支持和有效服务。

    建立督导结果整改和问责机制,并不意味着责任的落地。《教育督导条例》规定督导结果必须向社会公开。不少地方的督导报告很少甚至从不在公开媒体上公示。应进一步完善督导结果的发布机制,尽可能建立督导一次、发布一次的发布机制。

    在督导报告发布上,无锡市同样进行了有益的尝试。自2016年开始,无锡市人民政府教育督导室每年两次在地方党报上整版刊发综合督导意见摘要,既引导社会进一步关心支持教育,客观全面了解学校教育质量和水平,也推动学校进一步规范办学行为。

    浦培根  江苏省无锡市人民政府教育督导室

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部