·RSS订阅
今天是:
当前位置: 首页 >> 他山之石 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
教师专业发展要“防衰缓老”
发布时间: 2018-03-07   访问量:0   信息来源:中国教育报   保护视力色:

5年前,欧美国家进行了一项什么是影响教育教学质量提高的第一位因素的教育实验。实验研究时间跨度很长,参与国家众多,研究结果表明:教育教学质量提高是受多因素综合作用的结果,但众多因素之中,排在第一位的不是设施设备的更新,不是小班额化,也不是教育信息化,而是的因素,即教师的素质及其专业化发展程度。

    教师的专业发展历程,一般会经历从普通教师成长为骨干教师,再到优秀教师,进而成长为卓越教师。这一过程往往需要一二十年甚至更长时间。其间,教师难免在专业成长的道路上会遭遇到来自不同方面的障碍,导致教师专业发展的阻滞,进而形成教师的职业倦怠。

    每一个生命体的老化过程是自然规律,是不可违抗的;从专业发展看,一个人的化过程更多的应该是自为之事,因为它是可防的。为此,校长在教师的教育工作中,应关注他们专业成长的防衰缓老,帮助他们解决专业发展的天花板问题。

    从整体看,应满足不同层次教师专业发展提升的优势需要。对于新教师,可以通过创设机制,侧重岗前轮训、上好公开课等,实现一年入门、两年过关、三年达标的成长目标;对于骨干教师,可以发挥名师工作室、导师团的浸润作用,实现导师助力和自身带徒发展的双轮驱动效能;对于优秀教师,可以依托大学资源的高研班破解他们在教学中的核心难点问题;对于卓越教师,则需进一步采取灵活机制,为他们著书立说、指导地区教师以及在国内、国际高端平台的发展提供契机。

    从个体看,应精准定位,开辟好教师专业发展的第二曲线。教师专业发展与企业发展有相似之处,也存在第一曲线第二曲线第一曲线是由于教师开始工作后的几年中随着教学经验增加,教学效果明显提升。但随着时间推移,受各种因素的影响,教师会处于被动应付状态,专业发展几近停滞,出现了我们所说的高原现象。在第一条曲线下降时,要及时找出第二条成长曲线,专业即可实现可持续发展,教师的生命价值也会大大提升。

    教师需要有正确的自我认识,明确的专业发展定位和自我发展的内驱力。孟德斯鸠坦言:任何别人的建议或意见都无法代替自己内心强烈的呼唤。教师只有主动行动起来,学会适应环境,才能实现由第一曲线第二曲线的跨越。

    从团队看,应实施教师协同学习共同体发展策略。教师协同学习共同体是以提高教师专业知识和技能为目的,围绕真实的教育教学实践问题,以协同原则为指导,整合学习中各种要素进行深度学习的组织系统。例如,徐州教育通过学讲计划联盟校或学讲计划专家团队,建立相互交流、融合共生、互通共赢的教育研修和实践共同体。

    这种基于特定项目、以研究为驱动力、从政策与制度层面探索课程校本化改革与实施的研修实践活动,可以推动参与学校加快改革与创新的进程,从而有效地促进教师专业成长与发展,提升地区和学校的教育影响力。

    (张安义 江苏省徐州市第一中学副校长)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部