·RSS订阅
今天是:
当前位置: 首页 >> 他山之石 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
武汉长春街小学“学习中心课堂” 提升学生解决问题能力
发布时间: 2018-02-24   访问量:0   信息来源:   保护视力色:

40分钟的课堂上,老师的讲解只有15分钟左右,其余时间都留给学生小组讨论、上台展示。近日,武汉市江岸区长春街小学教师的一节语文课,让全市近百所中小学教师耳目一新。当天,该校申报的国家社科基金项目课题小学学习中心课堂建设研究正式结题。

    为改变传统教学满堂灌导致的学生学习能力较低、学习兴趣不足的弊端,从2011年起,长春街小学邀请华中师范大学教授陈佑清及湖北大学教授靖国平、叶显发等一批教育专家,与该校教师团队共同研究、构建学习中心课堂,并申报了国家社科基金项目课题。

    有别于传统的讲授式教学,长春街小学构建的学习中心课堂将教师变为组织者、参与者和引导者,角色转变为导演,每节课前要像写剧本一样制作导学单,引导学生在自学中发现问题、解决问题。课堂则被分为个体自学、小组互学和全班共学三个基本环节。通过导学单的指引,学生成为课堂上的主演,大量时间以小组合作形式交流自学中的疑点,然后在全班展示、讨论解决小组交流中的疑难问题。在这一模式下,大部分学生的成绩得到提升。

    在教授课文《健忘的教授》时,语文教师梁菁向学生提问:教授伊里奇到底是否健忘?五(5)班学生迅速分成小组讨论起来。随后一位小组长被老师请到讲台上,分享本组的结论。小组合作学习是学习中心课堂模式的重要环节。在小组讨论中,组长通常会让知识掌握相对薄弱的同学先表达观点,其他组员再来补充。这样学生不会因担心说错而不敢开口,同学之间随时可以相互帮助。而在传统课堂上,只有少部分学生有机会展示自己的想法。

    与会的一些教师说,学习中心课堂体现的以生为本理念,已得到教育界的认可,但在不少学校还只停留在理论层面。中国教育科学研究院课程教学研究中心主任郝志军表示,长春街小学的课堂变革,使当下先进的教育理念真正融入日常教学,既是素质教育的要求,也符合质量为本的方向,具有开拓和引领价值。

    (邓小龙 杨亮  湖北省武汉市江岸区长春街小学)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部