·RSS订阅
今天是:
当前位置: 首页 >> 他山之石 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
新时代我们这样做好教师
发布时间: 2018-01-12   访问量:0   信息来源:江苏教育报   保护视力色:

进入新时代以来,党和国家对教师队伍建设的重视程度达到了新的历史高度,习近平总书记对广大教师提出了“三个牢固树立”的殷切希望,希望广大教师争做“四有好老师”,并用“极端重要性”来强调教师工作的战略地位。这对于一线教育工作者来说,不仅是极其重要的肯定,更是巨大的鞭策与激励。

我从教已35年,长期的一线实践使我深悟,教师职业绝对是一份沉甸甸的职业。什么叫坚守宁静?什么叫甘于奉献?什么叫为人师表?什么叫精益求精?……很多很多崇高元素,我们都可以从许多一线教师身上深深感悟。我们永远不会有轰轰烈烈的伟业,但教师伟大,因为许多老师的行为已表现出一种品质:事业至上、学生至上。

我们深信,每一个孩子都是一座金矿。由此,天一教师总是满怀期盼,总是以热腾腾的情感帮助孩子们发展。天一师德标准第一条:天一的所有教育行为和教育语言拒绝“冰凉”。以人为中心,积极探索“丰富课程”,探索“项目研究”,探索“学生发展指导”,探索“课程基地”,“适性教育”形成成果,大批优秀个性学生涌现,学校呈现出“学生灿烂、教师奋进、项目高位”的良好势态。

我们也深刻领悟了总书记对广大教师的殷切期盼:“教师牢固树立中国特色社会主义理想信念,是中国特色社会主义教育发展道路保持正确方向的重要保证;教师牢固树立终身学习理念,是建设学习型社会的基本要求;教师牢固树立改革创新意识,是时代发展的内在要求。”

重点中学校长岗位22年的经历,使我认识到 ,帮助教师发展是一种需要信仰支撑、甘于奉献、极需智慧和创造力的工作。我心中始终有一种声音在呼唤,决不把校长当官做,校长及领导团队要心甘情愿做教师发展的支持者和真诚服务者。我们对教师的成长给予了尽可能多的服务和帮助。教师外出进修,不仅课务上照顾、经济上补贴,对进修优秀者还予以奖励。每学期请高校专家、兄弟学校名师来校作学术讲座,派教学骨干参加高层次学术交流和国外考察,组织教研组到知名重点中学交流学习,学校教师队伍发展呈现出蓬勃向上的美景。

在推动教师做好老师的过程中,作为校长,我一直有一种强烈的“首席教师”的意识和行为,用自己的言行为教师树立标杆,用常态的言行感染和影响教师。

35年的历炼,我从一名普通的地理教师成长为重点中学校长,从稚嫩的新教师成长为正高级教师。每天走进校园,展现在师生面前的,总是一个充满激情的校长,面对纷繁的行政工作,我总是竭尽全力。

从教以来,读书与写作始终伴随着我的工作。每次外出会议,我总是认真地听、认真地记;每一次外出考察,我总是用照相机拍下大量的校园照片,晚上总会在笔记本电脑上记下考察学习的感想。作为寄宿制高中的校长,白天忙于大量的事务,每天晚上学生宿舍熄灯以后,就是我读书、写作的时间。

我喜欢自称“农夫”,大约有这样几个意思:校长应该像农民爱土地一样热爱自己的校园;校长应该像农夫那样辛勤地耕耘;校长应该像农夫对待庄稼那样,呵护自己的学生;校长应该像农夫那样,耐心等待庄稼的丰收。

在这样一个价值多元、物质生活日益丰富的时代,校长们需要不断提升忠于职守、甘于奉献的教师职业道德来支撑我们的工作激情。

在面对浮躁文化影响、趋利心态冲击的复杂环境中,校长们需要培育宁心静气、专注教育研究的职业品质来营造校园的宁静。

在教育转型发展、素质教育走向深入的时代,校长们需要培育教师“发现问题、勇于探索”的职业担当来推进教育改革。

一个校长,可能无法改变浮躁的社会文化,但可以影响并建设一个宁静、充满学术氛围与理想追求的校园;可能难以革除当下的教育弊端,但可以把控自己的生活方式与管理风格,以一个真实、充满热爱的专业工作者的激情,去影响周围的人。

今天,我们如何做一位好教师,大约可以这样回答了:满腔大爱,面对每一个孩子;无限专注,用理想引导教育实践;一辈子,做一个快乐的教育“农夫”!(江苏省天一中学校长 沈茂德

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部