·RSS订阅
今天是:
当前位置: 首页 >> 他山之石 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
青岛莱西试点初高中“七年一贯制”改革——踏出一条教改“非常”路
发布时间: 2018-01-25   访问量:0   信息来源:中国教育报   保护视力色:

    “初高中七年一贯制,让我实现了初高中的直通,免除了高中入学考试的心理负担,原来初中三年的学习,延伸到四年,时间更充裕了,我能更轻松地在学校学习。青岛莱西七中八(1)班学生李冠良在作文中这样写道。

    近年来,青岛莱西市坚持义务教育县域均衡发展一把手工程,坚持把中考改革作为城乡教育综合改革的切入点和重点。作为青岛地区唯一实施小学五年、初中四年、高中三年五四三学制的区市,自2015年秋至今,在莱西七中(初中)与莱西市实验学校(省重点高中)率先实施三年初中+三年高中变为四年初中+三年高中的初高中七年一贯制教育体制改革试点,创新中等教育学校的类型,走出了一条教育综合改革的非常路径,现已初显成效。

    为推进改革实施,莱西市成立了改革试点领导小组,统筹规划和落实指导,有计划、有步骤地扎实推进,确保改革的科学性、系统性。同时要求试点学校成立试点工作小组,发挥引路和辐射带动作用,发动全校教师推进课程改革深化,明确改革目标、措施、进度安排、保障条件、风险分析和应对措施、预期成果,形成具有可操作性的试点项目实施细则。

    此外,改革还突出学生品德养成、身心健康、活动能力、学业水平等内容,研究制定了《学生综合素质评价方案》《学生综合素质评价信息表》和《学生学业水平测试成绩表》,坚持采用分数制、学分制、等级制、合格制等不同形式,从学生入学第一天起,即进行全时段、全方位的综合素质评价。在此基础上,全市改革中考招生办法,对实验年级学生,高中学校不再单纯凭中考成绩录取,而是兼顾学生日常综合表现及历次大型考试成绩。招生时,普通高中将名额全部放到初中学校,由初中学校根据学生综合素质,择优推荐。

    “作为一个学校的管理者,要真正减轻教师、家长的负担,给孩子提供一条自己选择理想的升学之路。莱西七中校长赵树斌解释说,学校一方面将相关跨学段、跨学科内容、不同版本教材内容,通过调整、补充、完善等方式进行有机整合,另一方面设立自主选课学习日、探索实行弹性课时制度,特别是注重因材施教,诸如对初一数学按难度开发出ABC三类课程,由学生自主选择,辅以教师引导的方式选课,实行了分层次走班教学,学生成绩普遍提升。

    同时,学校面向全体学生,新建立了书法、阅读、国画、足球、篮球、剪纸、科技等20多个社团,每个社团均实现了活动地点、活动时间、辅导老师三固定,并要求每名学生每学期至少参加一项社团活动。社团活动还实行严格的学分制考核,考核分计入学生综合素质评价档案,有效培养了学生主动积极的学习态度和实践活动能力。

    20175月,青岛市委常委、市教育局局长邓云锋等考察了莱西市该项体制改革推进情况并给予充分肯定,鼓励学校要进一步解放思想,大胆改革,不断探索新做法,创出新经验,争当青岛市教育改革的排头兵。

    此项改革走过两年时间,从起初部分家长的怀疑、老师的不理解,到现在家庭教育在配合学校教育教学中发挥的角色更加积极、主动。青岛莱西市教育体育局局长李中禹告诉记者,2017年高考,莱西市实验学校再次取得优异成绩,该校毕业生夺得了全市理科状元。连年来,莱西七中频传捷报:先后获全国优秀家长学校”“全国国防教育先进学校”“青岛市家庭教育先进学校等荣誉称号。

    “七年一贯制这条非常路,让我们在实施素质教育的过程中快速成长。李中禹说。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部