·RSS订阅
今天是:
当前位置: 首页 >> 他山之石 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
四川昭化区严把“五关”保障学生舌尖上的安全
发布时间: 2017-11-20   访问量:0   信息来源:   保护视力色:

 近年来,四川昭化区在脱贫攻坚工作中,聚焦学生营养,深入实施“5+2”学生食堂供餐模式,切实把好“五关”,保障学生舌尖上的安全。

 一是严把食堂标准化建设关。收回学生食堂经营权,实行学校自主经营。区本级财政投入2600余万元,改造学校食堂29个,新建学校食堂8个。严格对照标准,对学校食堂进行功能区改造,储存、加工、留样等专用功能室齐全。安排专项资金160余万元,统一采购学校食堂专用设备,完全满足了学校食堂集中供餐的需求。

 二是严把从业人员培训关。打破原有学校自主招人用人模式,实行全区学校食堂从业人员市场化劳务派遣制。严格从业人员准入制度,实行统一培训考试合格后执证上岗。每学期集中开展食堂从业人员技能培训1次,强化职业道德和责任心教育,持续提升专业技能。对食堂从业人员实行每学期一考核,将考核结果报送劳务派遣公司,作为续聘解聘首要依据。

 三是严把学生营养教育关。各学校每月安排一堂营养健康课,对实施营养计划的目的意义、补助政策进行宣讲,对营养均衡、膳食搭配等营养知识进行普及。把营养文化作为校园文化的有机组成部分,在餐厅内外墙面张贴卡通画、标语、食材营养画等,宣传营养知识,改变学生饮食习惯,增强学生节约意识,强化营养健康理念。

 四是严把原材料准入关。全区学校实行统一的竞争谈判方式,定点采购食堂所需各类食材。严格执行索票索证及出入库验收制度和大宗食品采购公示制度,严把每一个流通环节。统一采购食品留样柜和食品添加剂箱,对加工食品进行24小时留样。

 五是严把食品加工流程关。投入400余万元实施“明厨亮灶”工程,并将校园监控和“明厨亮灶”工程有机整合,全面将食堂整个操作流程全方位展示在师生、社会眼前。各校成立了营养膳食委员会,落实了“五专”设施,落地了“七员”职责,对食品加工全过程进行无缝监管,确保食品安全。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部