·RSS订阅
今天是:
当前位置: 首页 >> 他山之石 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
青岛市市北区深入推进基础教育课程改革
发布时间: 2017-09-04   访问量:0   信息来源:   保护视力色:

    健全机制为课程改革提供保障。出台学校课程开发与实施指导意见、精品课程建设指导意见、学生学科学业水平评价意见等文件,用制度建设保障课程改革,课程设置从以前有利于好管、好教的角度转变为关注学生思维、实践和创新能力。整合教学改革、实践基地、教师培养、成果培育系统等资源服务课程建设,规范和促进区域课程建设,推动课程改革进程。目前,全区中小学开发学校课程1000余门,评选精品课程100余门,建立校外课程资源基地70多个,初步形成了适合学生特点和需要的区域课程体系。

    创建联盟为课程建设拓宽平台。以全课程实验联盟引领课程跨学科整合,选准课改切入点,成立4所全课程实验校,开展跨学科的主题整合教学研究;结合学校地域、生源、师资等特点,分别从开发实验教材、构建课程体系、探索教学模式、创新实践活动等方面入手,构建特色鲜明的全课程品牌。以生本智慧课堂教学联盟引领教学方式深度变革,立足学生发展,改革教学方式,开展教学实验研究,在八个大学区中设立11所生本试验基地学校。以学科实验基地联盟引领学科教学纵深发展,确立学科实验基地校47所,定期开展基于学科课程深度发展的教学研究活动和成果推介活动;开发《学会学习》《创客课程》《阅读课程》《名师伴读绘本》《绘本数学》等课程,形成学科教学优势和特色,对国家课程进行有效补充。

    改进教学为课程质量提供支撑。以问题为导向,借助大数据对学生综合素质发展进行全面分析,发现问题对症研究,确定以阅读推进教学转型的工作项目,从中小学语文、英语学科启动“提升阅读素养、深化课程改革”活动,带动各个学科的阅读+课程、图书馆+课堂、校内+家庭等一系列系列研究,推动学生的深度学习与有效学习。以“互联网+”为抓手,将互联网技术贯穿课程改革的全过程,开展微课教学、网络教研、阅读教学、实践学习以及传统课堂与翻转课堂相结合的“双课堂教学模式”等领域的实践探索,实现学生学习和实践的个性化、学校教育与家庭教育的一体化发展,有效提升课程质量。

 

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部