·RSS订阅
今天是:
当前位置: 首页 >> 图片新闻 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
为高考护航,为梦想助力——宿迁市领导带队检查高考考点食品安全保障工作
发布时间: 2018-06-07   访问量:0   信息来源:   保护视力色:

6月6日下午,宿迁市委书记张爱军,市委副书记、代市长王昊,副市长薛启书带领相关单位主要负责同志对我市高考考点进行专项检查。市食药监局党组书记、局长葛家胜陪同检查。

张爱军一行来到宿迁中学和宿豫中学高考考点,葛家胜详细介绍了各高考点食堂及后勤保障准备情况,特别是各考点食堂就餐人数、食品安全保障措施等内容。张爱军仔细查看了各高考点食堂后厨环境卫生情况、高考菜谱安排及驻点监管人员值班情况。

为给广大考生提供安全放心的就餐环境,市食药监局一直全力加强中高考期间学校食堂餐饮安全保障工作:

1、加强宣传教育

针对夏季气温持续升高,食物中毒和肠道传染病高发的特点,通过微信公众号、市局网站多种宣传形式开展食品安全知识宣传活动,发布消费提醒,增强考生食品安全意识和自我保护能力。

2、加强过程管控

按照重大活动食品安全保障有关要求,开展前期评估和检查,对检查中发现的问题,及时督促整改到位。

     01加强场所检查

全面检查供餐场所内外环境检查,重点关注环境卫生和餐饮具洗消场所,防蝇帘、挡鼠板等三防设施完整到位,同时对周边餐饮单位食品安全开展巡查工作。

    02人员健康管理

逐一核对,确保所有供餐单位从业人员持有效健康证明上岗。

   03严格菜单审核

认真审查每餐菜单,禁止加工制作豆浆、四季豆、凉卤菜、生食水产品等容易引起食物中毒的品种,严禁使用外购的散装咸菜等。

   04加强采购管理

严查索证索票,加强溯源管理,所有农副产品实行定点采购,驻点保障人员会同校方食堂开展食品安全快速检测。委托省理化检测中心对就餐点及周边餐饮单位常规食品进行监督抽样。

     05加工环节管控

实施驻点保障,每个供餐点上明确两名专业保障人员,对粗加工、切配、烹饪等环节实行全流程监督,确保万无一失。

      06实行尝餐管理

餐前半小时,驻点保障人员先行尝餐,确保安全后学生才可以就餐,并督促供餐单位做好食品留样。

3、加强应急管理

切实加强中高考期间应急值守工作,落实领导带班和24小时值班制度,提前做好突发事件应急处置预案。

4、加强统筹协调

市食安办印发了《关于进一步加强中高考期间食品安全工作的通知》,明确了各地各部门责任分工。市食安办成立巡视组,对各地供餐点餐饮安全保障措施落实情况和执法人员履职情况进行督查巡视,确保广大考生的饮食安全。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部