·RSS订阅
今天是:
当前位置: 首页 >> 区县动态 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
湖滨新区:皂河初中对初一新生进行适应性心理健康教育
发布时间: 2019-09-09   访问量:0   信息来源:湖滨新区   保护视力色:

每届七年级新生进入新的校园都要经历一个漫长的心理适应过程,有的是几周,有的长达半学期甚至更长时间,这不仅影响了初一新生的学习和生活,也影响学生的心理健康,为了尽快使初一新生适应我校新生活,我校心理老师张金龙于9月5日下午在学校操场对初一新生做了一个题为《用心迎接新生活——初一新生入学适应心理辅导》讲座。

在讲座中,张老师列举了初一新生面临的一些新问题:例如“五多一少。五多即:书多、课多、教师多、作业多、活动多一少:活动时间;还有家长、学校对学生的要求有所提高学生来到新的学校,会有新的规范和新的要求,会有中学生日常行为规范》以及校规、班规等,这些要求对于刚进入校园的初一新生来讲可能有点不适应。

如何解决这些问题,张老师为七年级新生提出几点对策。

首先,要用积极的态度面对新的学习和生活。态度决定一切当你进入中学后,生活节奏变快了,老师教学的方法不同了,人与人之间的关系也发生了很大的变化。面对这些变化,你可以根据自己的具体情况,用一些小方法、小技巧,积极地去应对,这就要看你要用怎样的态度去面对了

其次,要养成好的习惯。美国著名的心理学家威廉詹姆斯说过这样一句话:播种一种行为,收获一种习惯,播种一种习惯,收获一中性格,播种一种性格,收获一种命运。可见,好的习惯对学生来说是何等的重要啊

第三,要给自己定一个目标并努力实现目标。有了目标就有了前进的方向和动力,没有人生目标,就像大海上失去航标的航船,随流逐波,随时就有可能触礁。

另外,学生还要做好角色转变、做好心理上的调整、主动调节生活节奏等。

张老师的讲座对于七年级新生尽快适应校园新生活和促进学生的终生发展都有着积极作用。

 

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部