·RSS订阅
今天是:
当前位置: 首页 >> 区县动态 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
宿豫:努力锻造办学治校的一流团队
发布时间: 2019-08-13   访问量:0   信息来源:宿豫区教育局   保护视力色:

为提高全区中小学教干队伍的思想政治素质、政策法规水平、教育管理水平,810日上午,宿豫区教育局举行了2019年全区中小学教干暑期培训班开班仪式。区委教育工委书记、区教育局局长、区教育督导室主任、区体育局局长林松出席开班仪式并讲话。

在开班仪式上,林松以“三问”作了题为《努力锻造办学治校的一流团队》的开班讲话。

做教干究竟图什么?作为新时代教育的管理者,教师中的干部,拨开思想认识的迷雾,回归初心本源,概括起来就是在成就事业的过程中成就自我,具体应该有“五图”——图实现个人价值追求和理想抱负;图工作能力得到充分的培养、锻炼;图自己的教育管理理念有更大的展示舞台,能够从管理一个班级、教学一门学科到管理一个条线、甚至管理一个学校,服务上千名师生;图成就个人的同时成就一个学校,成就一番事业,造福一方百姓;图将来退下来后,有一个无愧于此生的回忆录。

      当教干究竟怎么干?首先,要干在教师前。教干热不热爱学习,有没有养成自我充电、自我发展的习惯,绝不是一件个人的私事、小事,而是事关一方教育发展的公事、大事。只有学习走在前,思想理念才能超前,工作才能干在前,办学质量才能领跑在前。其次,要走在教师中。教干必须始终融入教师队伍,与教师一道并肩作战,和教师一起坚守课堂,这才是教干的责任和担当。第三,要乐在教师后。面对利益,教干是争,还是让?面对荣誉,教干是优先成就教师,还是成就自己?教干只有在荣誉面前想得开,经济面前放得下,教师面前才能站得直、站得稳。

当离开一个学校,你想留下什么?有的同志,干过一个地方,班子成员津津乐道,老师褒奖有加,给大家留下一段美好的回忆、一串和谐的佳话,这就叫口碑。有的校长、带领管理团队,善抓善管,扭转一校之风气、立好一校之规矩,为一个学校发展打下坚实基础,带来长远影响,正所谓“前人栽树后人乘凉”,这就叫担当。希望校领导班子成员、全体教干都要做团结合作的促进派,像呵护自己眼睛一样呵护团结;希望校长要切实履行抓班子带队伍的主体责任,要建钢班子、带出铁队伍,对少数违反师德师风,违反十项准则的教师,要敢于发声、敢于亮剑、敢抓敢管;希望每名教干都能脚踏实地,为人师表,学会包容、学会体谅、学会协作;希望大家以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志、更加务实的举措推动学校管理再上新台阶、办学质量攀上新高度。

开班仪式由区委教育工委委员、区体育局副局长鲁燕红主持。局领导班子成员,局属各科室中层以上干部(含支部书记、副书记),各学校中层副职以上干部(含中层副职)参加培训班。

本次培训共2天时间,邀请了王少磊、陈广东、冯长宏、束玉良等专家进行现场授课。

 

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部