·RSS订阅
今天是:
当前位置: 首页 >> 区县动态 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
泗阳:深化“五项改革”增强教育发展活力
发布时间: 2019-08-13   访问量:0   信息来源:泗阳县教育局   保护视力色:

泗阳县教育局主动适应新形势,在做好教育常态工作的基础上,深化教育教学改革,从五个方面着手,积极创新,努力推动新一轮教育改革发展高潮。

深化学科课程改革。依据教育部学科课程标准,不断整合和优化学科课程资源,创造性地发挥地方资源优势,开发和建设符合课改要求的学科课程资源体系,强化薄弱初中课程项目建设和普通高中课程基地建设,建立内容配置优化并具有选择性、开放性、拓展性、灵活性的课程结构。以教学质量为核心,深度推进课堂教学改革,积极开展幼儿园“兴趣课堂”、小学“活力课堂”、初中“智慧课堂”、普高“高效课堂”和职高“技能课堂”的研讨。组织“同课异构”、“异课同构”等形式的磨课,形成合格课堂,打造模式课堂,打磨特色课堂。

深化考试招生制度改革。认真贯彻教育部《关于进一步做好小学升入初中免试就近入学工作的实施意见》,严格落实义务教育阶段学生就近免试入学制度,严格招生秩序,规范招生行为,有效缓解“择校热”问题;完善高中阶段学校考试招生制度,逐步提高四星级高中招生指标分配到初中学校的比例;进一步加强对高中阶段学校招生工作的统筹规划和宏观调控,力争普职教育招生比大体相当,促进职业教育快速发展。

深化教育管理体制改革。完善以县为主的管理体制,构建校长负责、党组织发挥核心作用、教代会和工会参与管理与监督的运行机制。以区域教育资源整合为重点,推进“学区制”改革,将一定区域内学校组成“学区”,实行“统一行政管理、统一教学管理、统一教师管理、统一资源管理、统一考核管理”的“五统一”管理模式,有效解决校际发展失衡问题;以校际教学资源共享为重点,推进“联盟制”改革,组织优质学校与薄弱学校组成办学联盟体,建立“教学联网”、“课程联建”、“教研联动”、“教师联训”、“评价联考”的“五联”运作模式,逐步提升农村学校和薄弱学校办学水平;以学科教师资源互补为重点,推进“支教制”改革,建立“补缺型”支教、“名师型”支教、“特色型”支教、“科研型”支教、“限期型”支教五种类型的支教模式,逐步解决薄弱学校、薄弱学科教师资源缺乏的问题。

深化人事管理机制改革。完善教师补充长效机制,健全新聘教师“凡进必考”制度,改善教师编制管理,允许适度超编,优化教师岗位设置及配置,实施动态管理,逐步解决教师队伍结构性缺编和“超编缺人”的问题。落实乡村教师支持计划,制定实施《泗阳县中小学教师交流实施办法》,重点推进城乡学校之间、优质学校与薄弱学校之间、乡镇中心小学与村小(教学点)之间的教师交流,在职务(职称)晋升、聘用考核、薪酬待遇、评优评先等方面实行一系列优惠政策,鼓励教师交流到农村学校、薄弱学校任教,实现县域内教师交流的制度化、常态化。建立校长任期制和任期目标制,推行校长轮岗交流。积极实施中层教干竞聘上岗、校内轮岗等制度,进一步完善重实绩、重贡献的考评激励机制,健全绩效工资制度。

深化人文教育体系改革。推进人文教育课程化,深入开展社会主义核心价值观学习教育活动,常态开展八礼四仪及“我们的节日”主题教育活动,大力开展参观访问、社会调查、志愿服务等综合实践活动,强化学生人文教育实践。坚持以阅读节、科技节、体育节、艺术节为平台,引导学校扎实开展社团活动,以社团活动支撑人文教育。加强特色学校创建,按照“一校一品”的思路,形成以校训、校歌、校徽、学校形象宣传语为学校主要标识,以办学特色支撑人文教育。深入开展“大阅读”活动,推进主题文化阅读、科学文化阅读、历史文化阅读等深度阅读,评选县级和校级的书香教师、书香学生、书香教室、书香家庭,以阅读提升人文教育。

 

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部