·RSS订阅
今天是:
当前位置: 首页 >> 区县动态 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
泗阳:着力打造高素质的学前教育师资队伍
发布时间: 2019-08-13   访问量:0   信息来源:泗阳县教育局   保护视力色:

高质量的幼儿教师队伍是优质学前教育资源的核心,是学前教育事业健康发展的根本保障。泗阳县教育局从培训、制度、保障、师德师风建设等方面着手,采取积极有效的措施,着力打造一支充满活力的学前教育师资队伍

加强培训。一是做好新教师培训工作。要求各园每学期开学前15天完成新教师、保育员招聘及调整工作,并上报新教师名单。由教研室组织对新教师、保育员进行岗前培训,培训后取得合格证方能上岗。二是做好骨干教师、园长的培养。采取“走出去、请进来、相互学”等办法,让骨干教师成为幼教队伍的领军人员。三是做好保育员培训工作。通过集中学习、专题讲座、细节研讨等方式,对保育员进行保健知识培训,树立正确的育儿观。

健全制度。一是严格幼儿教师资格准入制度。统一实行幼儿园园长、专任教师、保育员、保健人员和安保人员等资格准入制度。二是增加幼儿教师编制岗位。通过逐年增加招聘入编教师比例和现有中小学在编教师转岗、分流等措施,稳步提高公办幼儿园事业编制比例。三是加强幼儿教师教学常规管理。要求幼儿园建立健全教师岗位责任制度、奖惩制度和师德规范等,深化教学常规管理,实现教学常规管理制度化,建立正常的教学秩序。

规范管理要求各园把师德建设工作纳入重要工作日程,使师德建设工作步入规范化、制度化轨道。幼儿园师德建设工作要采取主要领导负责制,实行逐级管理、责任到人,实行“师德问题”一票否决制。加强对教师的师德考核,通过教师互评、家长评教,以及看、听、访、查等多种途径对教师进行全面考核,促使师德水平不断提高。

落实待遇落实幼儿教师待遇,公办园聘用教师“三险”由学校足额缴纳到位。对在岗的幼儿园园长、专任教师、保育员、保健人员组织统一考试,按在编、幼儿教师资格证、上岗证三个级别分别制定和兑现工资及有关待遇。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部