·RSS订阅
今天是:
当前位置: 首页 >> 区县动态 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
宿豫区张明老师在全市初中语文优课竞赛中喜获一等奖
发布时间: 2018-10-11   访问量:0   信息来源:宿豫区教育局   保护视力色:

    近日,2018全市初中语文优质课评比活动在泗阳致远中学举行,宿豫教育局教研室副主任、初中语文教研员张明执教的《空邮箱》喜获一等奖第一名,为全市广大初中语文教师在课堂教学上提供了一个优质的范例。

课堂上,张明从文章《空邮箱》的语言入手,带领学生解读语言的密码,呈现“听说读写并重,颂习课文,练习作文”的教学理念。教学中,张老师随文赋形,聚焦课题,巧妙分之,引导学生在默读中辨析文章层次:“邮箱是什么样?空邮箱是什么样?奇迹出现后的邮箱又是怎样呢?”,循着文本明暗两条线索领悟作者藏匿其中的情感和哲理。整节课,教师和学生平等交流,做学生学习的引领者、见证者、欣赏者,让学生在课堂上的阅读能力不断提升,呈现浅者深之、误者正之、疑者解之的动态生成。课中,生生对话、师生对话、生本对话贯穿始终,精彩不断,浑然一体,有效发展了学生的语文素养,展示了一个清新、真实、自然的语文课堂,对参会老师起到了很好的示范引领作用。

据悉,宿豫区教育局教研室新学年打造“室站融合1+1”学科教研基地,鼓励教研员改变以往只注重教育理论研究,缺少教学实践的现状,让教研员深入课堂,站上讲台,通过上“下水课”让研究更接地气,引领学校和广大教师构建常态化优质课堂,助推教学质量再提升。

 

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部