·RSS订阅
今天是:
当前位置: 首页 >> 区县动态 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
泗洪加快普惠性幼儿园建设 补齐学前教育短板
发布时间: 2018-05-16   访问量:0   信息来源:泗洪县教育局   保护视力色:

    

     “去年8月份,我家孙子在家门口就上了幼儿园。”近日,家住翡翠城小区的张先生告诉记者,“每天步行五六分钟就能到学校,实在太方便了。”

翡翠城小区是我县一个新建小区,以前附近没有配套幼儿园,离小区最近的幼儿园也要2公里,需要穿行几条车流量较大的马路,很不安全。

为此,2016年我县投入1000万元,在翡翠城小区东南侧建设了可容纳360名幼儿的幸福幼儿园,2017年秋季开学顺利招生。

学前教育是国民教育的第一阶段,也是十分重要的社会公益事业,直接涉及人民群众最关心、最直接、最现实的利益。近年来,随着我县经济社会快速发展、新型城市化加快推进、人口生育和户籍政策的调整,城区人口快速增长,适龄儿童急聚增加,而城区普惠性幼儿园学位供给不足,“入园难”“入园贵”“入园远”现象日益突出。

如何解决这一现象,是摆在县委县政府面前的一项重要民生课题。记者从主管教育的部门获悉,县委县政府制定了《泗洪县城区20172030年新建幼儿园规划》,通过新建一批、配建一批、续建一批普惠性幼儿园,力争到2030年,基本满足城区适龄儿童的入园需求。

“群众需求就是政府职责所在,我们明确幼儿园工程项目建设的时间表、路线图和任务书,并抽调专门人员担任现场指挥协调员,进驻工地,全程监管,全力保障项目建设质量、安全和进度。”县教育部门负责人告诉记者。

幼儿园建设不仅要重“面子”,更应重“里子”。项目推进推进过程中,我县严格按照省优质幼儿园的建设要求,坚持统一规划设计、统一招标采购、统一建设标准,一批益智性、功能性、绿色环保型幼儿园相继建成。

去年8月底,幸福幼儿园、宏景幼儿园、杉鑫幼儿园、碧桂园幼儿园等4所公办幼儿园顺利招生;今年秋,长江路幼儿园、五里江幼儿园也将竣工并投入使用。

投资1900多万元的宏景幼儿园位于宏景家园小区内,占地5005平方米,建筑面积6216平方米,设有小、中、大18个班。

走进宽敞明亮的宏景幼儿园教室,空调、液晶电视、钢琴等配套设施一应俱全,图书、玩具等教学用具有序摆放。学校还建有舞蹈房、美工室、图书室、科学发现室等专用教室;户外活动区内放置着大、中、小型玩具设施。

“教室内外的图案、装饰品都是园里老师们精心绘制和制作的,为孩子们健康成长营造舒适的环境。我园先进的教育教学设施吸引着孩子和家长们。附近东方明珠、金榜世家、澜庭湾等小区里的居民也纷纷把孩子送的我们这里就读。开园第一年我们就接纳了266名学生。”宏景幼儿园园长王艳荣说。

在逐步完善教育教学设施基础上,我县结合幼儿心理和生理特点,大力推行幼儿园课程游戏化,聚焦“乐”字、突出“玩”字、展现“趣”字,坚持一年一个主题,先后开展了“快乐课堂”、“活力课堂”和“激情课堂”三大教学主题活动,引导学生在自由、快乐和轻松的环境中学习。

幼儿园建设快速推进,教育惠民“红利”持续释放,老百姓看在眼里,暖在心里。“老师教的好,孩子玩的开心。”“孩子在家门口上学我们很舒心。”……老百姓纷纷点赞。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部